かめのまちづくり

焼津でまちづくりについて勉強しています。私がまちづくりについて調べたこと、考えたこと、みんな読んでね(^^♪

イベント、終わりました!!

2016年04月27日 | ほととぎす

おんぱくプログラム「幻のほととぎす漬づくり 藤枝四蔵の酒と料理を楽しむ」
無事終わりました~!!

大好きな韓国ドラマも我慢して、色々用意した甲斐あってか、和やかで素敵なイベントになりました。 

当日の私の担当は、私たちの一年の歩みを皆さんにご紹介すること。テンパって台無しにしてしまわないか心配でしたが、どうにかクリアしました。小浜白瓜についても色々お話ができて、満足!

その後は、お楽しみの巻き巻きワークショップ!

これで、みなさんほととぎす漬を作ってもらいます。
エダバさんで使っている取り寄せの奈良漬と小浜の白うりの奈良漬!豪華2種類 。

ミスターほととぎすの手にあるのが辛味のもとの鬼辛子!!辛味が苦手な私なんぞは、パッケージを見ただけで縮みあがってしまいます(笑)!

みなさん、どんなお味に仕上がったかな? 

志太泉さんの誉富士で乾杯して、いよいよ自分で作ったほととぎす漬味見です。
ここでは残念ながらお見せできませんが、味見をした時のお客様の顔!!笑っちゃいけませんが、これがほととぎす漬の醍醐味です。

お酒のラインナップはこちら!

その後、おいしい料理が次々と出てきます!

滝沢のニラ(在来)の春巻き
瀬戸谷こんにゃく田楽
美幸菜(井川在来)とお揚げのお浸し

刺身三点盛り

大坂農園有機野菜のサラダ

藤枝一国軍鶏の葱間串焼と金山寺

 藤枝筍の真薯天と井川在来らっきょの天ぷら 鼈甲あんかけ

当日、カメラマンさんに画像を撮っていただいていたせいか、最初はこんな風に静かだったお客様ですが、おいしいお料理とお酒のおかげで、その内話しも弾んできました!
お料理お預け状態で辛かったですが(笑)、みんな楽しそうで嬉しい!!
さて、再度登場のほととぎす漬

 

今度は…

お茶漬けとともに!このお茶漬け、凝ってるんですよ。ほんのり塩味の茶飯にお茶がかかってます。その昔の御茶漬けにこんな風に茶飯を使ったものがあるんですって!さすが研究熱心のミスターほととぎす!
お客様は再度悶絶!

最後は、焼津の在来作物 高草紅茶のプリンで締めです!

あっという間の3時間!
本当に楽しいイベントになりました。

お客様をお見送りして、さあ、いよいよ私たちの時間!
おいしいお料理をたっぷりいただいて、去年の屈辱(お料理、食べられなかったので!)を 果たしてきましたよ!

しっかりほととぎす漬も味わってきました!

私も悶絶!!

一番強いのはこの人?

後日カメラマンさんから、画像や動画が送られてきました。

どれも素敵だったんですが、中に私にとって感激の画像が!

実はいつもテンパっているので、自分が話している時にお客様がどんな反応をしているのか、確かめられずにいたんですよね。真面目な話なんで、どうかなあとは思いましたが、こんなに真剣に見てくださっているのかと、改めてびっくりしてしまいました。

在来作物って、たくさんの方に関わってもらわないと中々残っていかないんですが、あまり知られる機会もなくて…

こんな風に、真剣に話を聞いてくださる人たちがいるっていうのは、私にとっても在来作物にとっても幸せなことだなあと思います。
エダバさんに在来のおいしいお料理を作ってもらって、味と共に記憶に残してもらうことができます。

素敵な記録を撮ってくれたカメラマンさんたちに感謝。 
いい仲間と本当にいいイベントができたなあと改めて感激しました。

動画と画像については、すぐにとはいきませんが、皆様にお届けすることができると思います。
どんな仕上がりになるのか、私も今から楽しみ!