お料理の盛り付けって難しいですよねえ。
私は食べるのが好きなので、お料理は大好き!家庭料理としてはまずまずなものを作れる自信があります。でも見た目がイマイチ。
母は、窮屈に盛るから美味しそうに見えないんだよ!!とよく文句を言います。口では「これでいいんだよ!!」と強がりで返しますが。確かに、もっと美味しそうに盛ることができれば、料理もよりおいしく感じるはず!
そこを改善すべく、調理師をしているいとこに盛り付け教室を開いてもらいました。
さすがプロ!料理は私が作ったものですが、まるでプロの作ったお料理のようです!!すごくおいしそう!!!!
コツは、メインが真ん中で目立つように。そして、やはりたくさん盛りすぎないことのようです。まさに空間の美なのですね。
さて、今日は友達が我が家に夕飯を食べにやってきます。いよいよ実践です。同じ感じに盛れるように同じようなメニューにしてみました!!友達の感想はいかに??