かめのまちづくり

焼津でまちづくりについて勉強しています。私がまちづくりについて調べたこと、考えたこと、みんな読んでね(^^♪

香ばしい

2011年02月08日 | 日記

仕事で、焼津のラーメン屋さん「才蔵」の横にある「Trattoria Vento」さんに行ってきました。

今日は「シェフのおすすめランチ」(1200円)についてお話を聞いてきましたよ。

このランチがおいしいのは私が食べたので間違いありませんが(何様だと言わないように)、ご主人とのお話が面白い。聞くと何でも教えてくれます。

今日のランチの前菜にはきれいな2種類の粉末が飾られていました。

お皿の端に見えるコショウのような粉末、見えるかな?実際にはきれいな深緑とオレンジ色をしています。いい香りなので、これは何ですか?と聞くと、セロリの葉っぱとカボチャの皮を乾燥させて粉にしたものだとか。食材を無駄にしないという料理人の方は多いけど、こんな使い方は初めて見ました、本当にステキ!!

これから出てくる食材の話になると、筍の話をしてくださいました。筍はぺペロンチーノにするとおいしいそうですよ。油と相性がいいのは知っていましたが、私がやるのはせいぜいフライどまり(やったことのない方、今年は是非!!熱々をウスターソースをかけて食べるとおいしい!)。ぺペロンチーノなんて思いつきませんでした。それからマリネ。今年の春は知り合いが筍ほりに誘ってくれたので(酔っ払っていたので、覚えているかが不安ですが…)ぜひやってみたい!!

しかし、こんなに色々教えてくださるなんて太っ腹。きっと自分のお料理に自信があるからなんでしょうね。すごくおいしかったもん!!

さて帰りがけに、夜に出すベーコンが出来上がったので味見をしませんか?とおっしゃってくれた。

30×30㎝はあるかという大物。2,3日荒塩と岩塩で塩漬けした後にスモークしたベーコン。特にこだわりのある豚を使っているわけではないんだそうですけどとおっしゃっていましたが、これがおいしい!!がつんとくる塩味のあとに脂身がふわっととけて、豚のお肉の甘みがきます。ああこれをそのまま薄切りにして、軽くあぶって酒のあてにしたらおいしいだろう!!…って私は下戸ですが…でも本当にそう思いました。必ずあるわけではないそうですが、ぜひご主人に聞いてみてください。もしかしたらありつけるかも。

さて、このベーコン、タイムと一緒にこんがりあめ色に焼けていて、見た目にも美しかった。思わず携帯で撮影せていただいたにもかかわらず、保存しそこねて写真がありません。残念!!興味のある方はぜひventoさんへGO!!