HP管理人の独り言 リメイク版

管理人の趣味のブログへようこそ! 取り留めの無いネタがいつまで続くか乞うご期待!

赤じそとレモンが疲れを癒す「赤じそジュース」

2012年06月08日 | 日記

 赤じそが出回る6~7月にまとめて作り、夏バテ予防や疲労回復の飲料として、暑い夏に親しまれていた飲料です。
赤じその赤い色は抗酸化力の高いアントシアニン。細胞の酸化を防ぐと同時に、豊富に含まれる鉄分やビタミンCの働きが貧血の予防・改善にも働きます。 ビンに入れて冷暗所(冷蔵庫)で保存すれば、約1年間は保存が可能です。

【 材 料 】(1800ml分)
赤じそ     300g
レモン(大)  7個
はちみつ    好みの量を入れる
 水      9カップ

【作り方】
①  赤じそは葉を茎から取り、よく水洗いをする。葉だけ使用する。
②  鍋に分量の水を入れて沸騰させ、赤じその葉を入れ、4~5分
  ゆがく。浮いてくる葉を箸などで押さえながら煮る。
③  火を止め、ザルでこす。赤じその葉は絞り、こし汁に加える。
④  ③にはちみつとレモンの絞り汁を加える。
⑤  冷ましてから容器に入れる。
⑥  好みで、水で2~3倍に薄めたり、炭酸水を加えて飲む。