京都・舞鶴かまぼこ嶋七の今日の笑顔

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初夏にぴったり!グレープフルーツとかまぼこの爽やかサラダ

2021-05-12 | かまぼこ料理・レシピ

このところ、夏の日差しさえ、感じられるようになりましたね。

この季節は、朝の涼しさに対して、
日中は思いがけない日差しを浴びて、
ちょっぴり疲れてしまうことがあります。

そんな時には、疲れを癒し、
栄養もとれるさっぱりしたサラダがおすすめです。

今日ご紹介するのは、春から初夏にかけて旬を迎えるグレープフルーツと
かまぼこを使ったサラダです。

えっ?かまぼことグレープフルーツなんて合うの?って思うでしょ?

でも、グレープフルーツの爽やかな酸味と
かまぼこのほどよい塩味と旨みが意外と合うんです。

それに、栄養学的にも優れた組み合わせなので、
ぜひお試しくださいね。



材料
 4人分 : 
かまぼこ ・・・1/2枚 100g
もやし ・・・150g
グレープフルーツ(ルビー) ・・・1/2個
しょうが ・・・10グラム
サラダ油・・・大さじ1
塩 ・・少々
ごま油・・・大さじ1
飾り用プチトマト、サニーレタス

作り方: 
1) もやしはひげをとり、サラダ油と塩少々入れたお湯でさっとゆがく。
 (シャキシャキ感がある程度残るようにする)

2) かまぼこはもやしと同じような細切りにして、
 水分をきったもやしと混ぜる。

3) グレープフルーツは、皮を剥き、食べやすい大きさにほぐす。
 しょうがは千きりにする。

4) 2)と3)すべてとごま油で和え、塩で味をととのえ、
サニーレタスに盛り付け、飾り用ミニトマトを添える。
(かまぼこの塩分があるので、塩は必要に応じて入れるように注意する)


★嶋七4代目嫁の コメント
 初夏のさわやかなサラダです。
 かまぼこのほどよい塩分と旨みが旨く全体にゆきわたって、
 本当にさっぱりいただけます。

 かまぼこの味でサラダの味が決まるので、
 ぜひ上質な蒸しかまぼこ焼きかまぼこ で作ってくださいね。 

★このレシピで使った かまぼこは 「舞鶴名産 御蒲鉾 焼き
 



グレープフルーツで、美しく元気になろう

 春~初夏にかけて旬を迎える グレープフルーツ。
 酸味とほのかな苦味が爽やかなフルーツですね。

 グレープフルーツは、ビタミンCやクエン酸をたっぷり含むヘルシー果物。
 なんとビタミンCの量は、1/2個で一日のビタミンC摂取量を
 上回る補給ができるってご存知でしたか?

 ビタミンCには、ご存知の美肌効果のほか、風邪予防
 そして、ビタミンCとクエン酸は疲労回復効果もあります。
 運動選手の休憩に グレープフルーツなどの柑橘類を補給するのも
  こういうところから来ているんですね。

 豊富に含まれるペクチンは整腸作用があり、

 またビタミンC抗酸化作用があり、活性酸素を除去して
 ガン細胞の発生を防いでくれるといわれています。

 赤い果肉のルビーにはカロチンの一種
 リコピンで体内でビタミンAに変わり、目や粘膜に良いといわれています。
  
 また、ビタミンCのほか、カリウムを多く含む果物であり、
  カリウムは心臓や筋肉の正常な収縮を助け、
 糖代謝を促進するはたらきをします。

 カリウムは、塩に含まれるナトリウムを排出してくれるので、
 かまぼこの塩分が気になる方にもおすすめの食べ方なんです。

  このはたらきとビタミンCの血管を強化するはたらきと の相乗効果が
 心臓の健康に役立つと言われています。

  また苦みの成分であるナリンジンは、苦味が爽快感のある味わいになり、
 皮に含まれるリモネンなどとの相乗効果で、ストレスの解消に役立ち、
 抗がん作用もあるそうです。

 グレープフルーツは、高血圧などの成人病予防によい果物の代表ともいえますが、
 高血圧の薬などを飲んでいる方は、
 薬との併用により副作用が出る場合がありますので、注意してくださいね。

 
追伸:
  私は、学生時代ラグビー部のマネージャーをしていたので、
 練習や試合の後には、
 グレープフルーツの疲労回復効果を期待して、
 選手によくグレープフルーツを
 食べさせていました。(*^_^*)

 かまぼこは、アミノ酸バランスのすぐれた高たんぱく低カロリー
 アスリートの身体づくりや、成長期の子供たちに
 ぜひ取り入れていただきたいです!

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