「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

変種パエリア(3) 台湾に引っ越したスペイン人が作りそうなルーローハン(魯肉飯、滷肉飯)的パエリア

2020-08-31 00:00:01 | 食べ物・飲み物
ちょっと前のこと。

ルーローハン(魯肉飯、滷肉飯)って台湾の屋台的ご飯を作ってみた。

そしてこのブログにもそれを掲載した。



これはかなりおいしい。

台湾って、いい国だよね。

李登輝元総統は先日お亡くなりになった。とてもいい方だったと想像する。



日本に信頼を寄せてくれた人だ。

どうして日本はもっとハッキリと、元総統をもっと繊細な気持ちで大事にしてさしあげられなかったのかなあ。

台湾はとても良いお友達。もっと仲良くなろう。

私は行ったことないんだけどね。でもいい国だ。

桑田佳祐さんの100万年の幸せ!!



さて、前回のインド的パエリアに似たことをしてみよう。

今回は、あるスペイン人が台湾に引っ越して台湾の食材と調味料に魅了され、特にルーローハンに惹かれたとするお話だ。

そのスペイン人自身はパエリア鍋という調理器具しか使えないが、それでもなんとかルーローハン的トッピングのまったく新たなパエリアを作るという荒唐無稽な想定によるクッキングだ。



なぜそんなややこしいことをしないといけないのか?(笑)

楽しいよね。

ドガティ君は妻によるキレイキレイが進む。



私は買いものに出る。

やがて自宅に戻る。

パクチーを刻もう。



刻んだら冷蔵庫へ。最後になってその出番は来る。



米国産豚バラ肉。



それをこんな具合に切る。



一口で食べるにはちょっと大きいかな?と思うくらいの大きさ。

でもいいのだ。煮込んでいる間に引き締まり、脂の部分が落ちて、痩せるからね。

ニンニクとショウガを刻み、ごま油を加えて加熱。フライパンでね。



そこで、豚バラを炒めよう。



試しにこの段階で八角を入れてみた。



一緒に軽く炒めちゃう。

そこにご覧の調味料をドバっと入れる。



砂糖、醤油、紹興酒、オイスターソースだ。

こんな具合。



そこに水。



そして煮ましょう。あぁ~、いい匂い。



上から五香粉をかける。



スゴイ香りだ。 最後にまたかけましょうね。

日本で見るルーローハンには、高菜の漬物やたくあんが添えられているが多い。

その真似をしてたくあんを用意。



たくあんが食べたいドガティ君。



これは君には無理よ。塩っぽいからね。

変種パエリアを作るには、チューハイを飲むことが必要(なんで?)。



これさえあればなんでもおいしくなる李錦記の中華鶏ガラだしの素。



あとでこの中華鶏ガラだしの素でスープを作ろう。

パエリア鍋の中で、米にそれを吸わせるのだ。

さてこちらはおいしく煮込まれているルーローハン的豚バラ肉。もうちょっとだな。



ニンニクとショウガを刻んだもの。奥はタマネギ。



こちらが中華鶏ガラだしの素。そしてブラックペパー。



後で湯で溶く。

妻は外に出た。庭と駐車場を掃除中だ。

ドガティ君はそうなるとちょっと不安。「おかーさんはどこへ?」と言う。



おぉ~出来てきたよ、豚バラが。



味見する。旨すぎだぜ。

サラダも用意しましょう。



蓋する。



狭いキッチン。

じゃまだから横に移動させましょう。

「おとーさん、いろいろと見たいです」



仕方がない、ほら。

見てごらん・・・残念。もう豚バラは他の場所へ移動したあとなんだよ。



しかし暑いな。

キッチンは窓を開け放っている。



隣の狭いダイニングルームも窓が開いて、スカスカ。



向こうに見える洗面器みたいなの(↓)は、ドガティ君の水飲み場。



これ(↓)を早く食べたい。



これが先ほどの鶏ガラだしの素とブラックペパーをお湯で溶いたもの。



パエリア鍋の上でニンニクをオリーブオイルで加熱し始める。



タマネギも炒める。



ご覧の調味料でサラダ・ドレッシングづくり。



パエリア鍋で米を炒める。



そこに中華鶏ガラだしの素とブラックペパーのスープを入れて煮る。



米がスープをあらかた吸ったところで、先ほどのルーローハン的豚バラ肉を載せる。



さらに、たくあんも置こう。

全体的にバランスを考えて。

配置も、ごはんとの比率も。



うきゃっ! おいしそう!! (でしょ?)

ここまで来たらアルミホイルをパエリア鍋にかぶせましょう。



焦げないように細心の注意を払い、鍋をあちこち動かそう。



12分ほどそうしたあとで、米の具合を調べ、わずかに固いくらいならオッケー。

今度は強火にして底を加熱。

スープの浸みたお米でおこげをつくる。

わずか2分ほどだ。

そこから10分ほど蒸らす。

それでできあがりだ。



最初に用意したパクチーを散らしましょう。



そして食卓へ。

食べましょう、台湾のルーローハン的パエリア!!



角度を変えてさらにお見せしましょう。



サラダね。これにさっき作ったドレッシングをかけましょう。



こそげ取って食べよう。



しかもですね、米が中華だし&胡椒をめいっぱい吸っておいしくなっている。

おまけにおこげもあるよ。



ルーローハン的なパエリア。

あぁ~うまいな。



うまいのは本当だ。

味わいはばっちり台湾料理的であるが、どこかちょっと別のテイストが混じる。

しかしこの台湾的味わいのために、なぜパエリア鍋を用いてこんなつくり方をしなきゃいかないのか、よくわからないね。

でもそこが楽しいのでした。
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16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (おちゃ)
2020-09-01 12:35:32
yukarillyさん

すでにパエリアをよく作っておられるよう
なので、ぜひこれもレパートリーとして
どうです?

妻は、これ、こういう作り方でないと
ダメなの? と不思議がってましたが(笑)

そうなんです、この作り方でないとダメ
なんですー。
返信する
Unknown (yukarilly)
2020-09-01 12:31:34
台湾🇹🇼的パエリア 美味しそうですね。
食欲出ますね!
最後に乗せた パクチーがフワァと
アクセントに成って益々 進みそう。
食べたーい♡
返信する
Unknown (おちゃ)
2020-09-01 12:13:13
franさん

これはフツーに美味しいです。毎日食べたい
くらい。豚バラを煮ている時なんて
ずっといい匂いがしていて、幸せです。

変種パエリアシリーズも回を重ねて四番目
になりました。今度は日本です。
これもまたフツーに美味しかったですよ。
返信する
Unknown (fran)
2020-09-01 09:00:08
わ!!
私はこちらの方が好きかも。
前回のはとってもこりに凝っていて複雑な感じがしたけど。
美味しかったでしょうけど。

返信する
Unknown (おちゃ)
2020-09-01 06:10:25
富じいさん

豚バラの脂。それもこれねえ、煮込んでいる間
に脂が落ちて引き締まってます。脂部分の甘味も
しっかり。砂糖的甘味をかなりつける調理でも
あるし、五香粉や八角の香りでますます。。。
あ、よだれが。

これでごはん炊くとおいしいですよ。
中華スープの素を普通の中華スープの濃度で
溶いて、胡椒をたっぷり加え、それを普通に
ごはんを炊く規定量入れて炊飯器で炊く。
香りがいいです。

パクチー食べたら
そんな富じいさんが、好き💛 私と同じ一緒yo
とキョンキョンが囁いてきますよ。期待大。
返信する
Unknown (おちゃ)
2020-09-01 06:05:24
アトムとくーちゃんのパパ

照り焼きを挟んだマックも同じようなもんですね。
コロッケバーガー、焼きそばパン。
こうなったら何やっても同じようなもんだ。
パエリア鍋でピラフ炊いて、その上にハンバーグ
のせたろか??(笑)

パクチーは必要なのでーーす。省けませんの。
代わりに高菜漬けもつけちゃうという手は
ありますが、そうするとたくあんと相まって
漬けものだらけ。。。。
空心菜で行くか。。。
返信する
Unknown (富じい)
2020-08-31 22:39:08
豚バラの魅惑的な脂がたまりません。豚脂の甘味はいつもオヤジを惑わせます。と言うわけで今回のパエリアは具材主導と思いきやごはんもしっかり主張してたんですね。食いてぇ〜🤤パ、パクチーも主張してるのかな?僕は大好きですけど…。
返信する
Unknown (アトムとくーちゃんのパパ)
2020-08-31 21:36:52
これ良いアイデアですね。ちょっと奇異に見えるかも知れませんが、焼鳥が乗った照り焼きピザなんて焼き鳥のタレを掛け回したピッツァなんて普通に売られてますもんね。ルーローを煮ている間の匂いなんて堪りませんね。パクチーさえ除いてくれたら文句なく100点なのになあ。
返信する
Unknown (おちゃ)
2020-08-31 17:21:19
ましこさん

普通に作っておいしく食べれば良いのに
わざとややこしくするお話を妄想し、
実際にそれをやってます。

ルーローハンって美味しいですからね。
これもパエリア鍋で作ろうと、思い立ちました。
八角や五香粉が香り、食欲が増します。
これは何度食べても美味しいでしょー。
返信する
Unknown (おちゃ)
2020-08-31 17:16:16
ママーヘンさん

●●●(国名)に引っ越したスペイン人シリーズ
でお話を作って行く企画。
そういうのも考えると面白いですね。
ママーヘンさん、ブログ作ってみませんか?
と、いきなり話をママーヘンさんに振る(笑)

ここで話は終わる予定だったんですが、
調子に乗って昨日、日本に旅したスペイン
人バックパッカーという想定のパエリアを
作ってしまいました。それが次回出て参り
ます。くどい変種パエリア話です。
返信する
Unknown (ましこ)
2020-08-31 16:53:10
美しい✨八角の効いた魯肉飯的パエリア💞
タクアンの食感が楽しいのですね 

\( ˆoˆ )/ マジックみたいに次々出てくる〜
返信する
Unknown (ママーヘン)
2020-08-31 14:27:47
うわ!
見たことのないパエリアがたくさん出来上がってました!
なんでもありって本当ですね。
パリパリしてる五香粉末香るルーローハン。
メニューにあったら絶対に注文します☆
すごい腕前ですね!
タイに引っ越したスペイン人はいませんか?
カリカリガパオ、カリカリカオマンガイ………
多国籍パエリア専門店が出来そうですね。
返信する
Unknown (おちゃ)
2020-08-31 13:22:48
極楽寺さん

おいしく食べられましたよ。
この味付けの豚バラって、絶対美味しいで
すよね。想像するとヨダレがでます。
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Unknown (極楽寺)
2020-08-31 12:55:23
変種パエリア、どんどんスゴくなって来たなー。めちゃくちゃ美味しそうだよね、コレ。
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Unknown (おちゃ)
2020-08-31 06:07:12
鎌倉山のおじさん

これ作るの楽しかったです。しかもかなり美味い。
返信する
Unknown (鎌倉山のおじさん)
2020-08-31 05:03:51
さすがですな。尽きないアイデア。またそれを楽々と実践に移す。とても美味しそうです。
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