本日は休肝日。
アルコールなしのビールもどきで気分を鎮める。
ピーマン。
茄子。
この茄子がやっかいだ。
スーパーではたいてい3本を1袋にして売っていて、夫婦2人だと3本全部を一挙に使うことがない。
必ず1~2本余る。しかし余ると、なかなか使いようがない。
私の場合、余った茄子は、たいてい麻婆茄子にしてしまう。
豚挽き肉をしっかり焼く。
いつもの豆板醤と甜麵醬。
加えてニンニクを大量に。
おーー、もうこれでベースができた。
スープもつくっておこう。
中華だし、オイスターソース、ごま油、胡椒。
もうできた。
このネギはスープに入れる。
茄子は熱が入らないといけないが、長時間ずっと炒めているのは嫌だ。
事前に揚げてしまえとレシピにはよくあるが、それは面倒。油もたくさん出る。
そこで軽くレンチンしてしまう。
中華料理は速い。
もう最後の味付けだ。
醤油と豆鼓醤。あとは酒に水溶き片栗粉があればいい。
ザザッと炒めよう。手早くね。
そして酒、水、醤油、水溶き片栗粉、豆鼓醤。
サッサと加熱して混ぜ合わせ、最後に花椒で華やかな香りと辛さを。
できた。
余った茄子を消費した。ごはんと一緒にワンプレート。
麻婆茄子丼だ。
スープもね。
ニンニク、豆板醤、花椒。
香りや辛さは強烈。
甜麵醬や豆鼓醤で、コクも出るね。
アルコールなしのビールもどきで気分を鎮める。
ピーマン。
茄子。
この茄子がやっかいだ。
スーパーではたいてい3本を1袋にして売っていて、夫婦2人だと3本全部を一挙に使うことがない。
必ず1~2本余る。しかし余ると、なかなか使いようがない。
私の場合、余った茄子は、たいてい麻婆茄子にしてしまう。
豚挽き肉をしっかり焼く。
いつもの豆板醤と甜麵醬。
加えてニンニクを大量に。
おーー、もうこれでベースができた。
スープもつくっておこう。
中華だし、オイスターソース、ごま油、胡椒。
もうできた。
このネギはスープに入れる。
茄子は熱が入らないといけないが、長時間ずっと炒めているのは嫌だ。
事前に揚げてしまえとレシピにはよくあるが、それは面倒。油もたくさん出る。
そこで軽くレンチンしてしまう。
中華料理は速い。
もう最後の味付けだ。
醤油と豆鼓醤。あとは酒に水溶き片栗粉があればいい。
ザザッと炒めよう。手早くね。
そして酒、水、醤油、水溶き片栗粉、豆鼓醤。
サッサと加熱して混ぜ合わせ、最後に花椒で華やかな香りと辛さを。
できた。
余った茄子を消費した。ごはんと一緒にワンプレート。
麻婆茄子丼だ。
スープもね。
ニンニク、豆板醤、花椒。
香りや辛さは強烈。
甜麵醬や豆鼓醤で、コクも出るね。
フードの切り替えにコメント貰ってたのに
気づかず失礼しました。先程返事したおき
ました。
これはですね、美味しいんです。
もうたっぷりとニンニクや調味料が効いた
しっかり味つけガッツリ麻婆ナス、肉多め
であります。ごはんとともに楽しめます。
最近麻婆豆腐、麻婆春雨、麻婆味ビーフン、
麻婆ナスと、麻婆漬けの日々。
こういうのを食べると、ビール飲みたく
なりますよね。ごもっともです。
しかし休肝日に納豆ごはんとししゃも
だけ、というのは
ますます刺激が足りず、アゲアゲの
反対で、ますますサゲサゲなので、
せめておかずはガッツリ行きたい。
というわけで、ガンガン行ってしまうのでした。
休肝日のあがきですね。
ありがとうございます。それ、いいアイデアです
ね。七里ヶ浜にはないものです。
資本力と技術があれば、大ヒット。
麻婆ホニャララを作る時、肉はかなり
多めに使います。標準的レシピだと
随分ひき肉が少ないですね。
でも私のは多すぎるかもしれない
(笑)
たくさんカラダ動かして、いっぱい食べて、歯を磨いて寝ましょう。明日も元気。