またもやのハヤシライス。ハヤシライス続きの我が家。
ハヤシライスは日本の洋食でごはん物の中の正統派だ。
そのわりにはどうも冷遇されている。ライバルである日本風のカレーライスに随分差をつけられている。
こんなにおいしいのに。
私はハヤシライスばっかりしょっちゅう食べているよ。
ケチャップとデミグラスソースとブイヨンで作りましょう。
ハヤシライスと言うと、一般的には「あ、そんなのあったね」みたいなちょっと不運な位置づけにある。たこ焼きに対する明石焼きみたいな。しかしハヤシライスは、カレーライスより味は奥が深く、ルゥを使ったカレーライスよりもさらに簡単に作れるのになぁ。みんな、カレーライスのあのスパイスの香りにやられてしまって、地道で誠実なハヤシライスの良さに気づかないでいるのだ。
ハヤシライスは肉がないと難しい。夏野菜カレーなんてのを真似て夏野菜ハヤシライスを作ってみたことはあるが、どうもしっくり来ない。
牛肉でないといけないなんてことはない。本日は米国産ポークのスライスを使う。
これ、おいしそうでしょう?
サッポロビールの黒ラベルの限定生産版があるよ(左)。
サッポロビールはもともとおいしいが、このバージョンがまた旨い。
たまねぎ。
バターを加熱。
そこで豚肉スライスをよく炒める。
タマネギも加える。
アメリカンな会社、ハインツのデミグラスソースを使おう。
原産国はニュージーランドだそうな。
ハインツ日本の100%株主は現在はクラフト・ハインツ(米国)だ。
クラフトってあのパルメザン・チーズのクラフトだ。今やネスレみたいな食品総合会社。買収、買収、また買収。
10年ほど前、米国のクラフトはボーンヴィル(イングランドの街の名前)の愛国心いっぱいの英国人たちと大揉めして英国のキャドバリーを買収した。今じゃハインツとも合併してクラフト・ハインツ。
酒を入れよう。
これらを煮込む。熱湯で溶かしたブイヨンも入れようね。
胡椒も加えて刺激的に。
ぐつぐつ煮ましょう。
最後は醤油でコクと塩気を。
あとで気づいたが、大豆ミートを使ってもよかったな。
それはまた今度にしましょう。
サラダも用意ね。日本伝統の洋食には大根サラダが似合う。
しかもこの庶民的な乾燥パセリが似合う。
ほら、出来ましたよ。
あのカレーライスより味が深いよ。
みなさん、もっとハヤシライスに注目していいと思うよ。
ハヤシライスを食べましょう。
名前としては、丸善の創業者の林さんの名前が起源となったという説が有力だが、いまもよくわからない謎に包まれたハヤシライス。
内容的には、ハッシュド・ビーフから転じた食べ物との説も有力だ。
それはいろいろ議論があるところだけれど、とにかく、ハヤシライスを作ることをお勧めします。
鎌倉ハヤシライス協会でも作ろうかしら。
絶対おいしいと思うんだよね。
旨そうでしょ。
どうしてハヤシライスは、人気においてカレーライスに勝てないのか?
カレーライスはスパイスが売り物。それもおいしいが、それがどうした?ってもんでもある。
ハヤシライスは日本の洋食でごはん物の中の正統派だ。
そのわりにはどうも冷遇されている。ライバルである日本風のカレーライスに随分差をつけられている。
こんなにおいしいのに。
私はハヤシライスばっかりしょっちゅう食べているよ。
ケチャップとデミグラスソースとブイヨンで作りましょう。
ハヤシライスと言うと、一般的には「あ、そんなのあったね」みたいなちょっと不運な位置づけにある。たこ焼きに対する明石焼きみたいな。しかしハヤシライスは、カレーライスより味は奥が深く、ルゥを使ったカレーライスよりもさらに簡単に作れるのになぁ。みんな、カレーライスのあのスパイスの香りにやられてしまって、地道で誠実なハヤシライスの良さに気づかないでいるのだ。
ハヤシライスは肉がないと難しい。夏野菜カレーなんてのを真似て夏野菜ハヤシライスを作ってみたことはあるが、どうもしっくり来ない。
牛肉でないといけないなんてことはない。本日は米国産ポークのスライスを使う。
これ、おいしそうでしょう?
サッポロビールの黒ラベルの限定生産版があるよ(左)。
サッポロビールはもともとおいしいが、このバージョンがまた旨い。
たまねぎ。
バターを加熱。
そこで豚肉スライスをよく炒める。
タマネギも加える。
アメリカンな会社、ハインツのデミグラスソースを使おう。
原産国はニュージーランドだそうな。
ハインツ日本の100%株主は現在はクラフト・ハインツ(米国)だ。
クラフトってあのパルメザン・チーズのクラフトだ。今やネスレみたいな食品総合会社。買収、買収、また買収。
10年ほど前、米国のクラフトはボーンヴィル(イングランドの街の名前)の愛国心いっぱいの英国人たちと大揉めして英国のキャドバリーを買収した。今じゃハインツとも合併してクラフト・ハインツ。
酒を入れよう。
これらを煮込む。熱湯で溶かしたブイヨンも入れようね。
胡椒も加えて刺激的に。
ぐつぐつ煮ましょう。
最後は醤油でコクと塩気を。
あとで気づいたが、大豆ミートを使ってもよかったな。
それはまた今度にしましょう。
サラダも用意ね。日本伝統の洋食には大根サラダが似合う。
しかもこの庶民的な乾燥パセリが似合う。
ほら、出来ましたよ。
あのカレーライスより味が深いよ。
みなさん、もっとハヤシライスに注目していいと思うよ。
ハヤシライスを食べましょう。
名前としては、丸善の創業者の林さんの名前が起源となったという説が有力だが、いまもよくわからない謎に包まれたハヤシライス。
内容的には、ハッシュド・ビーフから転じた食べ物との説も有力だ。
それはいろいろ議論があるところだけれど、とにかく、ハヤシライスを作ることをお勧めします。
鎌倉ハヤシライス協会でも作ろうかしら。
絶対おいしいと思うんだよね。
旨そうでしょ。
どうしてハヤシライスは、人気においてカレーライスに勝てないのか?
カレーライスはスパイスが売り物。それもおいしいが、それがどうした?ってもんでもある。
おいしそうでしょう?ハヤシライスは、とても
おいしいのです。もっと食べてください。
出来れば1週間に1回とか(笑)
「ハヤシもあるでよぉ」 誰?
いきなり思い出しちゃいました
美しく食欲をそそる画像なのです💞
キャドバリー わ〜ん 懐かしいです
今回もまた美味しそうなお料理。
ドガちゃんも、変わらず元気そうですね。
ハヤシもあるでよは、オリエンタルスナック
カレーのCMですね。エにアクセントがある
しゃべり方。
https://www.youtube.com/watch?v=GzDiILM00-A
温めるというところを「ぬくためる」と言って
ますね。
なんてことがすぐわかる世代は、半世紀を
越える人生がある人だけでっせー。
子供の時何度もみたCMです。
愛知県の会社です。
ありがとうございます。
振り返って画像見ましたが、たしかにうまそう。
いつでも食べたいハヤシライス。
ハヤシライスにかける熱情では誰にも負けません。
ギター弦にかけるパパさんの熱情のようです。
米クラフトが英キャドバリーを買収する時は
キャドバリー本社の街ボーンヴィルはたいへん
な騒動になりました。家族経営的な会社であり
あの国にしては珍しく大昔から社宅まで
提供したりした会社で、そのことに賛否両論
はあるのですが、まあ特徴的な企業であり
地元は愛社精神の塊みたいな人が多かったのです。