タジン鍋って、簡単になんでもできちゃう。
本日は創作蒸し料理。牡蠣と野菜のちょっと韓国風おかずだ。
加熱調理用の牡蠣が広島からやって来た(西友七里ヶ浜店に)。
それを買う。
ニラとセリ。
「セリを入れたらいい」と奥様から仰せつかったので、その通りに。
長ネギもいっしょに切る。
セリは切って別に分けておく。最後に鍋に入れ込もう。
調味料としてはごらんのようなものが必要だ。
ニンニクは擦る。そして全体をブレンドする。
さらに入れるものがある。
シメジ。
厚揚げ。
こちらがブレンドした調味料&ニンニク。
そして全体を引き締めるキムチ。
ネギやニラの上にキムチを置く。
さらに牡蠣や厚揚げを置く。
シメジを置く。
建築家のように具材の重さや固さのバランスを考え、料理研究家のように全体の味の回り具合を考え、どういう風に具材を積み上げるかを考えましょう。
でも積み上げ方で失敗しても、最終的にはたいした失敗にはならないので、適当でいいです。
どうやっても結局はおいしいはず。
さっきブレンドした調味料を回しかける。
最後にセリを載せる。これで終わりだ。
蓋する。蒸す。
アワ(↓)を見て安心する。
成功間違いなしだぜ。
堂々たるタジン鍋。
できた。ほら、大成功やんか。
おいしそうでっしゃろ?
食卓へ持って行きますねん。
食べますねん。熱いわ。ハフハフするわ。
辛いわ。調味料もキムチも。そしてコチュジャンが甘いわ。おいしいわ。
牡蠣の食べ方もいろいろ。
タジン鍋をぜひお使いください。
本日は創作蒸し料理。牡蠣と野菜のちょっと韓国風おかずだ。
加熱調理用の牡蠣が広島からやって来た(西友七里ヶ浜店に)。
それを買う。
ニラとセリ。
「セリを入れたらいい」と奥様から仰せつかったので、その通りに。
長ネギもいっしょに切る。
セリは切って別に分けておく。最後に鍋に入れ込もう。
調味料としてはごらんのようなものが必要だ。
ニンニクは擦る。そして全体をブレンドする。
さらに入れるものがある。
シメジ。
厚揚げ。
こちらがブレンドした調味料&ニンニク。
そして全体を引き締めるキムチ。
ネギやニラの上にキムチを置く。
さらに牡蠣や厚揚げを置く。
シメジを置く。
建築家のように具材の重さや固さのバランスを考え、料理研究家のように全体の味の回り具合を考え、どういう風に具材を積み上げるかを考えましょう。
でも積み上げ方で失敗しても、最終的にはたいした失敗にはならないので、適当でいいです。
どうやっても結局はおいしいはず。
さっきブレンドした調味料を回しかける。
最後にセリを載せる。これで終わりだ。
蓋する。蒸す。
アワ(↓)を見て安心する。
成功間違いなしだぜ。
堂々たるタジン鍋。
できた。ほら、大成功やんか。
おいしそうでっしゃろ?
食卓へ持って行きますねん。
食べますねん。熱いわ。ハフハフするわ。
辛いわ。調味料もキムチも。そしてコチュジャンが甘いわ。おいしいわ。
牡蠣の食べ方もいろいろ。
タジン鍋をぜひお使いください。
秘密のケンミンSHOWでせり鍋が紹介されていて
きりたんぽ鍋が食べたくなってたところでした。
韓国風鍋にもいけますね!
タジン鍋のレシピがうれしいです♪
美味しくできて洗うのも簡単で絶賛大活躍中です。
早く買いましょう。簡単なお料理の世界が新たに
開かれますよ。
ご家庭で牡蠣を楽しむのも寒い時期が中心
ですからね。キムチを使えば、キムチが勝手に
味を引き締めてくれるし。。。
絶賛大活躍中ですか。それは良かったです。
ママーヘンさんもぜひブログを始めましょう。
毎日のおかずをタジンで作り、紹介する。
「ママーヘンのタジン料理の毎日♪」
どうですか、このタイトルで??
キムチをタジンに入れるとなんでもおいしくなる
ので、いいです。勝手に味を引き締めてくれる。
牡蠣がまたいいです。
その中でタジン鍋で料理された牡蠣は
少ないでしようね。ひょっとしたら西友七里ヶ浜店で売られた この1パックだけかも知れないですね。
良いですね、この食べ方。
芹も大好きです。
土鍋でもうまく行きそうです。笑
キムチがいいですね。
韓国ドラマに「ご飯行こうよ」ってのがあって、いつも超美味しそうな韓国料理が出てきます。涎流して見てます。笑
神奈川県に来た牡蠣のうち、タジン鍋で蒸された
めずらしい牡蠣。そういうこともあるんですね。
牡蠣、タジン鍋に出会う。みたいな。
キムチって天才です。タジン鍋にこれを入れると
味をばっちりひき締めてくれます。
これを信州でやると、もっと珍しいかもしれ
ませんよ。信州も鎌倉も同様、今日は雨
なのでしょうか。鎌倉は気温が上がりません。
今日こそキムチ&牡蠣したいムードです。
土鍋でも、というかタジン鍋自体が土鍋だけど
、日本の土鍋スタイルでも問題なく出来ますね。
韓国ドラマはおいしそうですね。
それも「ご飯行こうよ」ってタイトルだとすると
ますますおいしそう(笑)。
おいしいものばかりいっぱいある、あの国。
大阪市内の鶴橋は韓国料理店や韓国食材店が
多く、私の母の実家はそこから駅で言うと隣か
その次だったので、子供の頃、よく母に連れられて
買い物に行きました。「韓国ってすごい!」
とびっくりしたのを覚えています。ガキの頃から
韓国風の味つけってすごーーく好きでした。