「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

タジン鍋で牡蠣と野菜をちょっと韓国風に蒸しましょう@鎌倉七里ガ浜自宅厨房

2021-03-12 11:00:49 | 食べ物・飲み物
タジン鍋って、簡単になんでもできちゃう。

本日は創作蒸し料理。牡蠣と野菜のちょっと韓国風おかずだ。



加熱調理用の牡蠣が広島からやって来た(西友七里ヶ浜店に)。



それを買う。

ニラとセリ。



「セリを入れたらいい」と奥様から仰せつかったので、その通りに。

長ネギもいっしょに切る。



セリは切って別に分けておく。最後に鍋に入れ込もう。



調味料としてはごらんのようなものが必要だ。



ニンニクは擦る。そして全体をブレンドする。

さらに入れるものがある。

シメジ。



厚揚げ。



こちらがブレンドした調味料&ニンニク。



そして全体を引き締めるキムチ。



ネギやニラの上にキムチを置く。



さらに牡蠣や厚揚げを置く。



シメジを置く。



建築家のように具材の重さや固さのバランスを考え、料理研究家のように全体の味の回り具合を考え、どういう風に具材を積み上げるかを考えましょう。

でも積み上げ方で失敗しても、最終的にはたいした失敗にはならないので、適当でいいです。

どうやっても結局はおいしいはず。

さっきブレンドした調味料を回しかける。



最後にセリを載せる。これで終わりだ。



蓋する。蒸す。

アワ(↓)を見て安心する。



成功間違いなしだぜ。

堂々たるタジン鍋。



できた。ほら、大成功やんか。



おいしそうでっしゃろ?

食卓へ持って行きますねん。



食べますねん。熱いわ。ハフハフするわ。

辛いわ。調味料もキムチも。そしてコチュジャンが甘いわ。おいしいわ。



牡蠣の食べ方もいろいろ。



タジン鍋をぜひお使いください。
コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« オトナのナポリタン再び@鎌... | トップ | バンガードの3つのETFのパフ... »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (極楽寺)
2021-03-12 11:40:33
こりゃまた美味そうだ! オレもタジン買おうかなー。こんな簡単に出来るんだったら、いいよな。
返信する
Unknown (信州タケノコ)
2021-03-12 17:07:22
これもまた独創的。この季節、最後に牡蠣を楽しみたい!
返信する
Unknown (ママーヘン)
2021-03-12 17:18:12
これは!チゲのような違うような。
秘密のケンミンSHOWでせり鍋が紹介されていて
きりたんぽ鍋が食べたくなってたところでした。
韓国風鍋にもいけますね!
タジン鍋のレシピがうれしいです♪
美味しくできて洗うのも簡単で絶賛大活躍中です。
返信する
Unknown (おちゃ)
2021-03-12 20:07:58
極楽寺さん

早く買いましょう。簡単なお料理の世界が新たに
開かれますよ。
返信する
Unknown (おちゃ)
2021-03-12 20:09:19
タケノコさん

ご家庭で牡蠣を楽しむのも寒い時期が中心
ですからね。キムチを使えば、キムチが勝手に
味を引き締めてくれるし。。。
返信する
Unknown (おちゃ)
2021-03-12 20:11:52
ママーヘンさん

絶賛大活躍中ですか。それは良かったです。
ママーヘンさんもぜひブログを始めましょう。
毎日のおかずをタジンで作り、紹介する。

「ママーヘンのタジン料理の毎日♪」
どうですか、このタイトルで??

キムチをタジンに入れるとなんでもおいしくなる
ので、いいです。勝手に味を引き締めてくれる。
牡蠣がまたいいです。
返信する
Unknown (yukarilly)
2021-03-13 00:49:13
多くの牡蠣が、広島から神奈川に来たでしょう、
その中でタジン鍋で料理された牡蠣は
少ないでしようね。ひょっとしたら西友七里ヶ浜店で売られた この1パックだけかも知れないですね。
良いですね、この食べ方。
芹も大好きです。
返信する
Unknown (fran)
2021-03-13 07:46:40
かきもこんな食べ方がたまにはいいですね。
土鍋でもうまく行きそうです。笑
キムチがいいですね。
韓国ドラマに「ご飯行こうよ」ってのがあって、いつも超美味しそうな韓国料理が出てきます。涎流して見てます。笑
返信する
Unknown (おちゃ)
2021-03-13 11:30:11
yukarilly さん

神奈川県に来た牡蠣のうち、タジン鍋で蒸された
めずらしい牡蠣。そういうこともあるんですね。
牡蠣、タジン鍋に出会う。みたいな。

キムチって天才です。タジン鍋にこれを入れると
味をばっちりひき締めてくれます。

これを信州でやると、もっと珍しいかもしれ
ませんよ。信州も鎌倉も同様、今日は雨
なのでしょうか。鎌倉は気温が上がりません。
今日こそキムチ&牡蠣したいムードです。
返信する
Unknown (おちゃ)
2021-03-13 11:35:46
franさん

土鍋でも、というかタジン鍋自体が土鍋だけど
、日本の土鍋スタイルでも問題なく出来ますね。

韓国ドラマはおいしそうですね。
それも「ご飯行こうよ」ってタイトルだとすると
ますますおいしそう(笑)。
おいしいものばかりいっぱいある、あの国。

大阪市内の鶴橋は韓国料理店や韓国食材店が
多く、私の母の実家はそこから駅で言うと隣か
その次だったので、子供の頃、よく母に連れられて
買い物に行きました。「韓国ってすごい!」
とびっくりしたのを覚えています。ガキの頃から
韓国風の味つけってすごーーく好きでした。
返信する

コメントを投稿

食べ物・飲み物」カテゴリの最新記事