本日は若干ワイルドで、かなりお手軽なワン・プレート・ランチ。
非常にアメリカンなムードで。アニー(Youtube内のキレイなおねえさん)がサッサと上手に弾くフィドルで、名曲オレンジ・ブロッサム・スペシャルをどうぞ。オレンジ・ブロッサム・スペシャルとはアメリカの列車の名前だ。ほら、列車が走る音が聴こえて来るようでしょう?
軽快なフィドルを聴きながら、ランチをサッサと作っちまいましょう。
これ、焼くだけ。南信州遠山郷のジンギスカン肉・山肉専門店スズキヤが誇る製品。製品名は「骨かじり」。ラム肉のスペアリブ部分をジンギスカンのタレに漬けたもので、家ではただ焼くだけ。うまいですよ、かなり。ただいま冷凍状態にあるので、これをこれから解凍する。
解凍中にリゾットの準備だ。リゾットのアイデアはこちらか拝借。カレー粉を使うレシピをエスビー社の社員が一生懸命考えてまとめたものだ。
池上さんという方が考えたカレーのリゾットのアイデアを頂くことにした。ただし私のは、ちょっと手と材料を抜いてある。
あれこれ細かく切る。
バターでタマネギを炒める。ここで、なんだか欧風キッチンの香りがしてくる。
シメジを加えて炒め、さらに生の米を加えて炒める。
カレー粉を加えて炒める。
あまり大量にカレー粉を入れてはいけない。リゾットだけを食べるならいいが、骨かじりも一緒に出すので、スパイシー×スパイシーがガチンコ勝負してしまうからだ。
水を加え、煮立てる。弱火でクツクツ。ブイヨン・キューブを溶かしこむ。水がなくなって来たら、加えて、さらに煮込む。
多少米の芯があるかなぁ~、というところまで。粉チーズや塩やコショウで味の調整。
骨かじりは解凍出来たか?
魚焼きコンロで焼くだけだ。
完成。子供も大人も大好きなはずだ。
リゾットにかかっているのは、パルメザンチーズ。
サラダは、赤いパプリカにサニー・レタス。
うまそうでしょ?
スズキヤのラムの骨かじりは通販可能。
こちらからどうぞ ⇒ http://www.jingisu.com/shop/item_detail?category_id=115123&item_id=386582
安さにオドロキますよ。
非常にアメリカンなムードで。アニー(Youtube内のキレイなおねえさん)がサッサと上手に弾くフィドルで、名曲オレンジ・ブロッサム・スペシャルをどうぞ。オレンジ・ブロッサム・スペシャルとはアメリカの列車の名前だ。ほら、列車が走る音が聴こえて来るようでしょう?
軽快なフィドルを聴きながら、ランチをサッサと作っちまいましょう。
これ、焼くだけ。南信州遠山郷のジンギスカン肉・山肉専門店スズキヤが誇る製品。製品名は「骨かじり」。ラム肉のスペアリブ部分をジンギスカンのタレに漬けたもので、家ではただ焼くだけ。うまいですよ、かなり。ただいま冷凍状態にあるので、これをこれから解凍する。
解凍中にリゾットの準備だ。リゾットのアイデアはこちらか拝借。カレー粉を使うレシピをエスビー社の社員が一生懸命考えてまとめたものだ。
池上さんという方が考えたカレーのリゾットのアイデアを頂くことにした。ただし私のは、ちょっと手と材料を抜いてある。
あれこれ細かく切る。
バターでタマネギを炒める。ここで、なんだか欧風キッチンの香りがしてくる。
シメジを加えて炒め、さらに生の米を加えて炒める。
カレー粉を加えて炒める。
あまり大量にカレー粉を入れてはいけない。リゾットだけを食べるならいいが、骨かじりも一緒に出すので、スパイシー×スパイシーがガチンコ勝負してしまうからだ。
水を加え、煮立てる。弱火でクツクツ。ブイヨン・キューブを溶かしこむ。水がなくなって来たら、加えて、さらに煮込む。
多少米の芯があるかなぁ~、というところまで。粉チーズや塩やコショウで味の調整。
骨かじりは解凍出来たか?
魚焼きコンロで焼くだけだ。
完成。子供も大人も大好きなはずだ。
リゾットにかかっているのは、パルメザンチーズ。
サラダは、赤いパプリカにサニー・レタス。
うまそうでしょ?
スズキヤのラムの骨かじりは通販可能。
こちらからどうぞ ⇒ http://www.jingisu.com/shop/item_detail?category_id=115123&item_id=386582
安さにオドロキますよ。
豚肉にしましたが癖なくておいしいですね。
あそこではシシャモ肉と自然薯蕎麦はよく買いますが、今度ジンギスカンもいろいろ挑戦してみます。
29日、女神湖に行こうとしたら、音無川が濁流と化してまして、28日夜の雷雨(1時間60mmとか)で被害出たようです。
方向かえてピラタスに行った後、帰りに石臼(しもさか)という蕎麦屋に寄ったら漆の器が使われてまして、漆にアレルギーある家内が5日間入院することになってしまいました。
呼吸困難寸前で、アレルギーって怖いを再確認。
八ヶ岳で買った自然薯蕎麦は、退院してから食べました。
蕎麦アレルギーじゃなくて良かった。
豚のですか。ぶたじん、っていうやつですね。
我が家はとりじんをよく食べます。から揚げにすると
これがまたうまいんだなあ。
漆アレルギーだと、和食の店は要注意ですね。
私は特にアレルギーはないですが、
なんらかのものをお持ちの方は大変。
気を付けてくださいね。