以前もこのブログで紹介したが、夏も終わるのでもう1回作ろう。ぺペロンチーノ・カマクラーゼ。湘南名物のシラスと鎌倉野菜で作る潮の香りのするパスタ。
干したシラス。
加えてミズナ。具の材料はこれくらいだ。
香りつけにはニンニク。
そして鷹の爪。
あとは麺に塩に醤油少々。それで完璧。
オリーブ・オイルを熱し、ニンニクを入れ、香りが出たら鷹の爪を加える。さらに干したシラスを入れて、カリッと炒める。ミズナは最後にちょっと炒めるだけ。麺を加え、醤油で香りをつけたら終わり。
夏らしく、潮の香りも強いパスタ。ミズナのシャキシャキ感もいい。
あなたもいかがですか?
干したシラス。
加えてミズナ。具の材料はこれくらいだ。
香りつけにはニンニク。
そして鷹の爪。
あとは麺に塩に醤油少々。それで完璧。
オリーブ・オイルを熱し、ニンニクを入れ、香りが出たら鷹の爪を加える。さらに干したシラスを入れて、カリッと炒める。ミズナは最後にちょっと炒めるだけ。麺を加え、醤油で香りをつけたら終わり。
夏らしく、潮の香りも強いパスタ。ミズナのシャキシャキ感もいい。
あなたもいかがですか?
鎌倉も少しは涼しくなりましたか。
相変わらず、楽しそうにクッキングやってますね。このカマクラーゼ、いいですね。ミズナですか、夏場はちょっと高いと思うのですが、でもあのシャキシャキした歯触りが最高ですね。
私は、暑すぎて、ほとんど「三輪素麺」ばかりです。ちょっと堅めに茹でて、氷で冷やし、ショウガをガンガン入れるのが好みです。
こちらこそ、ご無沙汰してます。
2日ほど前から徐々に涼しくはなってますが、
本格的な秋を感じることはまだないですね。
おっ、三輪素麺ですか。
それなら、是非2つ前の記事にある「豚せいろ」
もどきをやってみて下さい。
味的に素麺があいます。
安上がりながら、味は原村の香草庵の鴨せいろ
にかなり近い。
ところで、「せいろ」と言わはるのに、「せいろ」らしきもんが、見あたりまへんな。ま、暑いし、細かいこと言わんときまひょ。
せいろなんて立派なものはないんどす。
でもまあ、鴨せいろ風の味、ちゅうことで。
これを私に教えてくれた人は、いつも素麺で
これをやるそうでっせ。
ぜひどうぞ。
出ました!しらすカマクラーゼ♪
なんとも美味しそう!
しらすも、しゃきしゃき水菜も、ペペロンチーノで
ばっちりな組み合わせですもんね~。
早速メモっちゃお♪ 押忍。
湘南の夏に別れを告げるが如くのおちゃさんオリジナルパスタですね。
地物があるっていいですね。
つい、手にとって買ってしまう。
我が家も明日はパスタにしようかな。
地物は野菜しかないので、茄子パスタ?
それとも麺を地物にして三輪素麺にメニュー変えかな。
きょうはまじめに仕事してこの時間での帰宅です。
大和路快速に今日は三人ほど通勤帰りがいて、ちょっと満足です。
はい、2度目で作ってみました。
潮の香り、というか潮くさいと言うか。
まあ、お好みでどうぞ。
じゃこおにぎりのパスタ版ということで。
ところで、最近ampmの金ごまわかめごはん、
っていうおにぎりが好きです。
http://ameblo.jp/big-oh/entry-10621903909.html
茄子はいいですね。トマトの赤を加えたくな
りますね。おいしいな。
枚方に確か茄子作(なしづくり)って
地名がありましたね。茄子はうまいです。
おつとめ御苦労さんです。
まだまだ暑いから水飲んで下さいね。
ごくごくと。私も今日はたっぷり飲みました。
明日もまた関東はかなり暑そうです。