典型的な朝ごはん。
● なにがしかのパン (パンから始めて、左回りで)
● カマンベール・チーズ
● サラダ
● タマゴ(ゆで卵やスクランブルエッグ等いろいろ)
● ソーセージ(ハムであることも)
私はタマゴにはマヨネーズ。妻は塩。
私はソーセージにはケチャップのみ。妻はケチャップとマスタード。
なにかと夫婦で好みが違う。
パンに浸けるオリーブオイルとミルクティ。
ミルクティはご存じバリーズ・ティのマスター・ブレンド。
ミルクは豆乳だ。
ヨーグルト。
中はハチミツ、ドライフルーツ、シリアル、きな粉が加えられてある。
妻はさらにそのヨーグルトにシナモンを加えるが、私は加えない。
ちなみにミルクティにも妻はシナモンを加える。私は加えない。
やはり好みが様々に異なる。
今回ここに置かれたソーセージはプリマハムの香薫。
これだ(↓)。
こういうソーセージを選ぶなら、いつも我が家はシャウエッセンを購入するが、今回はなぜかこちら。
味や香りにおいて、香薫とシャウエッセンでは、なにかが違う。
豆乳はミルクティに使うが、それだけじゃない。
私はこのバナナ味の豆乳が大好きだ。
同じキッコーマンの製品で、コーヒー味やフルーツジュース味なんてのも売っているが、なんたってバナナ味がおいしいよ。
濃いね。ドロッと来るよ。
おまけでカルビーが販売している韓国風のチップスを購入してみた。
朝ごはんで食べていたパンはこれだ。
七里ガ浜東3丁目、つまり我が家の近くのパシフィックベーカリーのハード・トースト。
外側がカリッとして香ばしく、中はしっとりとしたトーストでおいしい。
本日は昼もこれを食べよう。
胃も腸も肝臓も休める日だから、野菜を食べましょう。それも優しく煮て。
しかしキャベツ1個をホールで買ってしまった。
夫婦2人だけだとキャベツ1個は消費するのがとにかく大変。
ニンニクやホールトマトもね。
ズッキーニ、キャベツ、パプリカ、ニンジン、タマネギ、セロリ。
キャベツは少ししか使えなかったなあ。
香薫をぶった切る。
オリーブオイルにニンニク入れて加熱し、野菜を入れて炒める。
ホールトマトを入れて崩して軽く混ぜる。
ホールトマトがつぶれる。
水を入れて煮る。
あとは味付け。
コンソメに胡椒。
煮てます。
適当なタイミングに香薫を入れる。
ハードトーストを切る。
いいにおい。
香薫が入った。
あとはしばらく煮たらできあがりだ。
バナナ味の豆乳でも飲んで時間を潰す。
やはりうまいね、バナナ味。
出来たぜ!
胃腸に肝臓を休める日のランチ。
朝ごはんと同じようなものばかりだが、ハードトーストも食べる。
野菜が一部溶けて、スープに味がよく出ている。
夜はロールキャベツになるらしい。
似たようなものがずっと出て来るね。
たまにはこういう日もいいね。
キャベツはまだほとんど残っている。夕食のロールキャベツでどれくらい減るかな?
【つづく】
すると体がスッとしますよね。大事な習慣だと思います。
タケノコさんも同じなんですね。
野菜一杯食べて、酒以外をがんがん飲んで。
体の中のお掃除です。
すると夜あたりに、なんか体が軽くなった
ような(気がする)。血液がサラサラになった
ような(気がする)。自分が健康になった
ような(気がする)。
ということで、すべてよし!!
近々健康診断があるのか....
それとも?
結果が出たのかしら?
バナナ味豆乳買ってみようっと👍
健康診断はないですけど、こまめに胃腸や
肝臓を休める日をとっております。そして
そういう日は、せっかくの日なので、好みのものを
食べるというよりは、野菜を主に一気に
からだが楽になりそうなことを終始するので
ありました。
野菜を煮込んでスープで飲み込むという
のはええこっちゃ。
豆乳のバナナ味、めっちゃ好きです。
あ、ちなみに妻はダメみたい。
私は毎日でもいいな。加えて十六茶も好きです。
もうガブガブ飲んじゃいます。
キッコーマンの豆乳シリーズでは
コーヒー味やフルーツジュース味よりも、
このバナナ味が私のおすすめです。
毎日のお散歩に加え おふたりでハイキングなど
健脚も羨ましいな🥰
週末も楽しまなくちゃね♪
両親が弱るのを見て、歩くとか動く。
そしてその結果としてと言うのか、食べる。
こういうのがないといけないと思い、
体を動かして、食べています。
また自分が食べるものを自分で作る。
簡単なものでいいんで、自分でも作ってみる
というのが、脳の働きには大変いいなと思い
ました。あるいは自分が食べたいものを探す。
食材や調味料に興味を持つ。それもいいですね。
大変刺激になります。
散歩もまたいいですね。
歩くことによる発見がいい。
繰り返して恐縮ですが、歩くのは無料。
無料で自分で歩く方がより多くを発見できる。
あちこち見て。面白いですね。
横浜市民共済組合、素朴で牧歌的、親しみを感じますね。私は昔若宮大路にある農協を一時利用していました。今はJAさがみですが、ある時農産物の即売をやっていて立ち寄ったのがきっかけです。職員が親切、丁寧で気取った所が全くなく、銀行業務、共済事業、結婚相談までやっていて面白い場所です。鎌倉で農協に口座を持っているというのも話の種にしていました。
朝昼としっかり食べ、夜は軽くするのが理にか
なっていると思うのですが、なかなか習慣は変え
るのが難しく、それが遅い時間帯であっても
夜は充実した食事にしないと物足りない気がし
てしまいますね。でもそれですぐ寝るというの
はやはりよろしくない。
焼トマトはおいしいですね。
加熱されたトマトはイタリアンではふんだんに
使われておりますが、Frenchyさんがおっしゃる
英国のそれはトマトを厚めにスライスしただ
焼くという代物で、あれはめったに他では
見ません。でもまあおいしい。
ここで私もやってます(↓)
https://blog.goo.ne.jp/kama_8/e/3766dbeeb1666967aa8071b574f30fbb
JAさがみは小町通りでなかったでしょうか?
以前は若宮大路にもあったのかな。今ある
小町通りのは小さな店舗ですね。農産物まで
売っていることがあったのですかー。
私はJAながのに口座を持っています。山荘の
プロパンガス料金、水道、固定資産税を払うため
の引落口座として使っています。
あちらのJAはAコープの立派なのがあちこちに
あるので、農産物をJAながのが扱うことがないですけど(笑)
我が家も朝はパンです。
主人は朝だけ甘いジャムをトーストにつけて食べます。
私はシナモンをかけます。シナモンは老化予防成分があるらしいです。
健康的な朝ごはんをとって、たくさん歩いて
休肝日を設ける!良いですね!
朝はシッカリ食べています。1日の始まりです
からね。まずは栄養分を摂り入れる。そこから
よくからだを動かす。
ご主人はジャム好きなんだー。
なんかかわいいですね。最近の我が家は
クレイジーソルトをオリーブオイルにふりかけ
そこにパンをつけて食べることが多いかな。
シナモンは私はあまりご縁がないのですが
妻は毎朝ヨーグルトにかけ、ミルクティに
かけてますよ。