ダニちゃん💛
ダニエル・ド・ニースちゃんだよ。
今から15年ほど前に鮮烈デビュー。かわいいわ、声はいいわでクラシック・オペラ界は当時大変だった。
意外にもアメリカ人なんだよねー。そして生まれはオーストラリア。
ヘンデルのジュリアス・シーザーから名曲をどうぞ♪
Handel: Giulio Cesare / Act 3 - "Da tempeste il legno infranto"
本日はスズキヤさんのマトン・ブロックを柔らかく煮ましょう。
しかも和風にね。
和風の赤ワイン煮ってのも変わっているね。
コスパがめちゃくちゃいいチリのワイナリー、コンチャ・イ・トロが自信をもって世に送り出すカッシェロ・デル・ディアブロ・デビルズ・コレクションの赤。
ブレンドだよ。
テイスティングのコメントは多様だが、その中に「杉」というのがある。
それは飲めばわかるなあ。たしかに杉だ。
美味し過ぎるので盗まれることを恐れ、悪魔の絵を酒蔵に書いたらしい。
だからデビル。
説明はこちら。
赤ワイン煮だからこれを使うのか?というとそうではない。
煮るのに使うのはこちら。
めちゃくちゃ安いメルシャンのビストロ(濃い赤)。
「濃い赤」とあるんだが、濃くはない(笑)。
西友で300円台前半だからね。
和風の煮もので、長ネギとゴボウ。
長ネギはぶつ切り。
ゴボウはぶつ切りして、半分に縦に割る。
どちらもいい役割を果たす。
タマネギはご覧のとおり。
トマトもご覧のとおり。
こちらがマトンのモモ肉のブロック。
キレイだよねえ。
赤い宝石って感じだ。
「おとーさん、それは何ですの?」
切って塩胡椒。
油で焼く。表面が焦げるくらいにね。
「ええなぁーーー」とドガティ君が匂いを嗅いでいるが、彼から中は見えない。
いつもおかしなドガティ君。
バターを溶かし、ニンニクを加える。
タマネギを炒めてから、そこにさきほど焼いたばかりのマトンを加えてまた炒める。
トマトも炒める。
トマトが崩れるまで炒める。
赤ワインをドボドボ入れる。ひたひたになるまでね。
そして加熱する。
アルコールが飛ぶまで5分~10分どんどん加熱。
水に調味料を加える。
調味料は、醤油、塩、砂糖、ローレルの葉。胡椒は最後でいい。
そして蓋して弱火で煮ましょう。
こちらは七里ガ浜東のパシフィックベーカリーのハード・トースト。
これがまためちゃうま。
外側の皮は薄いがバリバリに固い。そして中は柔らかい。
お店の方によれば、これって他に似たものがないので、一旦これを好きになるとリピート率が高いらしい。私もそうだ。
分厚く細く切って最後に焼こうね。
蓋して煮る。
ドガティ君はマトンがもらえそうな気がするので、ここで待っている。
もらえないのにね(笑)。君の健康のためだ。
合計して1時間20分ほど煮ることになる。
残っているのはゴボウと長ネギだ。
ゴボウはその1時間20分のうち、最後の30分ほど煮た。
長ネギは最後の20分ほど煮た。
「おとーさん、たまらん匂いやで」
そやろーー。
ここで開栓。
おぉ~、初めて飲む味。
ブレンドだが、私にはブドウ種がよくわからない。
でも、たしかにどこかに杉の要素がある(笑)。
合計1時間20分煮た。
あとは鍋の蓋をあけて、ちょっと煮詰める。
完成。
赤ワインのおともには最高ですよ。
これだけ煮ると、マトンのモモ肉もボロッと崩れるくらいの柔らかさになる。
ゴボウが土臭さを残していて、長ネギはトロトロだ。
それがしっかりした赤ワインに合うんだ。
パシフィックベーカリーのハード・トーストをバリッと食べる。
香ばしいトーストだ。ソースがたっぷりあるからつけて食べるといい。
こちらのワインもしっかり飲む。
マトンの和風赤ワイン煮と土臭い赤ワイン。いいね。
食べ過ぎ注意。
もう動けないってくらいに食べて飲んだ。
マトンのモモはスズキヤさんのホームページから買えるよ。
そうなんです。
普通にマトンをワインで煮ても
いいのですが、ゴボウを加えるとその香り
がこの料理のアクセントになり、それがまた
こうしたちょっと土臭い赤ワインと合う
のです。
豚でも牛でもできます。
どうぞ食べてみてくださいね。
近海で低気圧が発生するし、過し難い気候ですね~…。
こんな時は、しっかり食べて体力を維持するに限ります。
特に、タンパク質をしっかり食さねば!ですよね。マトンは高タンパク低カロリーだとか。
そのマトンにニンニク入れて赤ワインで…嗚呼、美味しそう♬♪
真冬みたいに寒いですね。おまけに昨日から
ずっと雨。よくふりますねえ。雨、長過ぎで
すよね。
我が家はワンコがいますでしょ。ワンコのいる
お宅は連続でずっと雨降りになると、みなさん
困り果てるはずです。
羊肉は高蛋白、低カロリー。
中華料理でも牛や豚のかわりに羊肉を利用する
お店が増えていると聞きました。
これは赤ワインで煮ていますが、ゴボウや
ネギが入って、ちょっと和風です。でもって
ゴボウの香りが結構いいです。ワインも
おいしく頂けちゃいました。
フランスパンと食パンのいいとこどりの
ようで、そのままでもバターやジャムを
たっぷりぬってミルクティーとでも…
たまりませんね。
今晩の夕食、骨付きチキンでカレーの予定
でしたが、ごぼうも長ネギもあるので
和風赤ワイン煮込みに挑戦します。
マトンはまだ先かな。
このハードトーストがおいしいんです。
外側がバリッとして、かなりおいしい。
お店ではそんなにたくさん作ってないので、
売り切れちゃっていることも多いです。
バター、ジャム、マーマレード、あるいは
塩&オリーブオイル。なんと合わせてもいいですね。
骨付きチキンのカレーを和風赤ワイン煮に変更。
一気に切り替えですね。ゴボウも長ネギもある
し。あるものをどんどん食べましょう。
ゴボウが意外になかなか合いますよ。
ゴボウはおいしいですね。ゴボウの天ぷら
なんて最高。でもゴボウなんて食べたことの
ない外国人には、初めて食べると、とっても
不思議でくさい匂いに思えるようで、
とても食べられないと言ったアメリカ人を知って
います(笑)
ゴボウを入れるだけで和風になるのが不思議。
香りがもう和風です。
ボロネーゼにゴボウを入れるのも良かったですね!
もっとゴボウを食べよう(笑)
このマトンブロック400g。カレーやらシチューに
使っておりますが、今回は和風赤ワイン煮。
しっかり食べられます。
ゴボウって、香りがいいですよね。
ゴボウ大好き。
ボロネーゼにゴボウってのも合いました。
ママーヘンさん、すごい記憶力ですねえ。
これですね。
https://blog.goo.ne.jp/kama_8/e/ccd3860f3104f489c0498ab2e22ab632
ゴボウの先生、年齢より若く見えることで
有名な南雲先生プロデュースの吟って高級
和食レストランが近所にあります。
https://tabelog.com/kanagawa/A1404/A140402/14075017/
ゴボウのフルコースか?と思うと、そうではない
みたい(笑)
ハードトーストお散歩の時に買いに行こう!
ハードトースト、いいですよー。
外の皮が薄いんだけどバリッといけて、なかは
柔らかい。食べてて楽しいトーストです。
焼きたてをぜひ買ってみてください。
マトンの和風赤ワイン煮は土臭く、赤ワイン
にもあいます。しっかりとした味付けで
ワインとの相性がよくなります。
マトンとごぼうって合うと思います。
どっちもちょっと田舎っぽい(笑)