懐かしい曲をどうぞ。
Kenny Loggins - Danger Zone ♪
連日ガパオだ。
前回が海鮮ガパオ。
今回が夏野菜のガパオ。
まずは細長いタイ産ジャスミン・ライス。香りがいいね。
大根サラダを用意。
「なにか落ちてないかなぁ~」
「何もないから、あっち行こ」
どこでもPC。
メッシュWi-Fiにして良かった。
家の中ならどこでもサクサクだ。
夏野菜。パプリカ、ズッキーニ、ナス、シシトウ。
檸檬堂監修のハード・レモネード。
かなりおいしいよ。
シシトウ以外は適当に刻む。
唐辛子とニンニク。
ドレッシングづくり。酢、醤油、オリーブオイル、胡椒。
最も邪魔になるところで寝る子。
豚ひき肉も少し使いましょう。
こちらは檸檬堂のレモンサワー。これはもはや定番だ。
「なんか、ちょうだい」
調味料はこれ。酒、砂糖、ナンプラー、オイスターソース。
油の中で唐辛子とニンニクを加熱し、挽き肉を炒める。
いけねぇ、スイートバジルを刻むのを忘れてた。
目玉焼きも作ろう。
中華鍋に夏野菜(ナス以外)も入れてサッと炒める。
調味料を混ぜる。
さらに炒める。
最後にナスとバジルの葉を入れて炒める。
これで出来上がり。
早い、早い。簡単だよねぇ~。
タイ米を添え、タマゴも添える。
まあ、なんていい香り。
どうです?
おいしそうでしょ??
黄身もキレイにできたよね。
サラダにドレッシングかけて。
大根サラダをムシャムシャと食べよう。
タマゴも一緒に混ぜてガパオを食べよう。
ジャスミンライスが旨い。
連日のガパオ。
タイ米ならいくらでもあるし。
サラッと飲めちゃいますね
デザインも可愛くて なかなかリサイクルに出せません☺️
どんどん続いてしまってますよ。これもまた
いいお味でした。海鮮系も夏野菜系もどちらも
いいできです。マメですか?
でもきっと極楽寺さんもそうなるタイプだと
思います。
このシリーズ、結構好きです。
檸檬堂だけあって、ノメルですよね。
このシリーズの中で、私の個人的好みはこの缶
なんですが、この缶が、私の好きな檸檬堂の5%の
に味わいが大変近いです。
デザインはたしかにいい。
かなりいいですね。色もデザインも違うけれど
サントリー・ペンギンズ・バーのビール缶
デザインの爽やかさを思い出しました。
あ、懐かしいな、ペンギンズ・バーの缶。
https://library.jpda.or.jp/pkg-archives/173.html/
気温の激変と湿度でバテ気味の時期、夏野菜は最高ですね!
香料がきいた夏野菜+お米の料理は、高温多湿な季節で
食欲が減退してても、美味しく食べられるから不思議です。
気候の激変と湿度でバテ気味の時期、夏野菜は
最高だけど、夏野菜の入荷が不安定ですね。
気候のせいなのでしょう。あれこれ野菜が
入荷せず、西友の野菜の一部で、棚が空になって
いることがあります。困りましたね。
夏野菜っておいしいですねーー。
カレーにしてもラタトゥイユにしても。
ガパオにしてももちろんおいしかったです。
そんなガパオは初めてやりましたが・・・。
今日はまた涼しいですねえ。
日本酒が飲みたい気分です。実際、買ってきました。
福島県二本松市の酒蔵、大七です。
聖子ちゃん 可愛かった〜
あぁ~、あの頃。私もましこさんも20代だった
あの頃。懐かしいですねえ。
https://www.youtube.com/watch?v=OWnW_oTzP9c