「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

料理番さらいのたこまぶしを無謀にも真似してなぁ~んちゃってたこまぶしで惨敗@鎌倉七里ガ浜自宅厨房

2016-03-03 00:00:12 | 食べ物・飲み物
前回の記事のつづき。

我が街、七里ガ浜住宅地の中心部の料理番さらいでランチを頂いた。



ここのお料理の質が高い。

七里ガ浜に引っ越して来て以来、ずっと通っているお店だ。

さらいとは無関係だが本日の音楽は、アーサーのテーマ♪

邦題はニューヨーク・シティ・セレナーデ。

クリストファ・クロスの最大のヒット曲。

シャレたメロディ。



これが主題歌となった映画は、とっても面白い映画でしたねぇ。

コメディなんだろうけど、どこかちょっとホロリとするところもあって。

ダドリー・ムーアもライザ・ミネリも良かったが、助演男優の英国人執事役がまた素晴らしい。何て方だったかな。

*********************************

さて、料理番さらいは清潔感いっぱいで、お仕事が丁寧で、上品なお店。



行ったことがない方、ぜひ一度訪れてみてくださいな。

魚と野菜が充実しています。

選び放題。



いつもいろいろ食べてしまう。

なんでもおいしいのだ。



ビールやレモンサワー飲みながら、腹いっぱいになって、それでもデザートにアイスクリームなんて食べたりして。



「あぁ~苦しい、食べ過ぎ」なんて言いながらいい気分になって、このお店からスグの自宅に歩いて帰るのだ。

なんでも驚くほどおいしい。



ホント、なんでもすごくおいしいが・・・

私の大好物はたこまぶし。

これだ(↓)

小坪(逗子市)や佐島(横須賀市)から来るタコを使って、手こね風のちらし寿司に仕立てたもの。



今から7~8年前になるが、逗子育ちの石原良純氏がテレビで「すっごくおいしい」とこのたこまぶしを紹介していたのを記憶している。

少し前に私が撮影した画像も見せちゃおう。



感じがつかめますか?



もっともっと前の画像はこちら。

タコ以外はキュウリやイクラ



そして海苔。



材料はそんなものかな・・・。

さらに遡って過去画像を。



あっ、タマゴ焼きも入っている。



なるほど・・・。よっしゃ。これを一度作ってみよう。



とは言え、かなり難しい。

そんな簡単じゃないよ。特にここのお仕事、丁寧だから。



数年前の画像までお見せしました。

これまでに、合計何回私はこのさらいのたこまぶしを食べてるんでしょ?

小さく、しかもキレイに切ってありますなぁ。

そして具材にしっかり味がついているんだ。

この具材に浸みこんだ味は何か?・・・わからん。

???

小さく秩序だって切られていて、かつ具材に味がしっかり浸みている・・・この2点がポイントだと思う。

*********【ここからが自宅でたこまぶしに挑戦編】*********

さあ、真似してみちゃうよ。

できるかな。こういうの、できないんだよねぇ~。

がんばります。

タコを買って来た。



小坪でも佐島でもなく、モーリタニア産。



かなり安いタコだ。

この点ですでに負けているが、気にしない気にしない。

こんな風に小さく、なるべく四角く切って行く。



私なりに丁寧に。

タコの切り作業終了。



同様にキュウリもね。



一ノ蔵飲みながら作ろう。



簡単にすし酢(←この段階でかなりダメだ)。



さらいのたこまぶしの具材は微妙に味がついているんだが、それが何なのだかがさっぱりわからん。

ショウガを漬ける汁のような、甘いような酸っぱいようなちょっと塩を感じるような・・・。

でもよくわからないのだ。

で、すし酢に塩を少し混ぜることにした。

これが塩。ガリガリする。



モンゴル・スペシャリストのissy-familyから以前にもらったたくさんの岩塩のうち、大きな塊のものがまだ少し残っている。



すし酢とモンゴル岩塩をタコに。



キュウリにもすし酢と岩塩を。



タマゴ焼きも小さく四角く切ろう。



イクラも用意。



30分ほどすし酢とわずかな塩になじませたタコとキュウリ



ご飯が炊けた。レンズが湯気でくもる。



こちらにもすし酢を。安易ですねえ。



タコやキュウリをザルに上げて、岩塩が溶け込んだすし酢を切る。



中華どんぶりに入れようと思ったら、妻が「haruo-sanの器にしなさいよ」と言うので、命令に従う。



haruo-sanとは常陸春秋窯の陶芸家、高橋春夫先生。

粉引きの白い器をたくさん作っておられる。

出来たぞ!



タコの脚も見える(↓)



HARRY(haruo-sanのこと)の器(↑↓)が冴える。

これはこれで十分うまいチラシの一種。



しかしなぁ、なんだか、まったく違うなぁ。

材料のレベルは当然違うんだが、そんな問題じゃなく、さらいのとは味が違う。

何が違うか?・・・わからない。でもまったく違う。



安易な方法で、プロを真似しようと思った私がバカでした。

とても真似できるものではありませんでした。

すみませんでした m(_ _)m

まったく違うが、でもこれはこれでそれなりにおいしい、さらい風「なぁ~んちゃって」たこまぶし@自宅なのでした。

キッチンは遊び場です。

ところで、さらいで初めてたこまぶしを食べたのはいつだったか?

これは今から7~8年前、さらいで食事中に、当時使っていたガラケーで撮影した画像だ。



昔は四角い入れ物に入っていたのねぇ~。

さあ、みなさん、さらいへ行きましょう!

【料理番さらい】
所在地: 鎌倉市七里ガ浜東3-1-11
電話:0467-31-0803
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30 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (鎌倉山のおじさん)
2016-03-03 05:44:25
おはようございます。
これまた面白いことをおやりになった。材料が違う、多少味が違うは仕方ない。充分おいしそうです。四角く小さく切って、しっかり味つけて、口に放り込んだときに食べやすくて。楽しいですな。
返信する
Unknown (おちゃ)
2016-03-03 06:09:29
鎌倉山のおじさん

おいしかったですよ。見た通りのたこま
ぶしです。でも何が違うのかなー?
さらいさんのとは、まったく違うのでした。
しかしこれでよしとしたのでした。
妥協のたこまぶし家庭編です。
返信する
Unknown (burutan)
2016-03-03 06:23:16
ほんとにたこまぶしがお好きなんですね(笑)
さらいさんに伺ったのは確か6~7年前くらいだと思います。
かさごの唐揚げをいただいたの覚えてますがたこまぶしは食べませんでした。
ここまでたこまぶしたこまぶし聞くと下味も含め興味が湧きます^^

返信する
Unknown (おちゃ)
2016-03-03 06:27:03
burutanさん

そうなんです、たこまぶしフリークなん
です。あれを食べ続けたいのです。
朝昼晩たこまぶし。
小さく切ったたことキュウリが、口の
中でコロコロと転がります。楽しく
おいしいたこまぶし。
返信する
Unknown (七里ガ浜クッキングママ)
2016-03-03 06:39:39
おはようございます。ご無沙汰です。
楽しそう。私もやってみよー(^^)(^^)/ でもその前にたこまぶし食べに行かないといけないわ。まだ食べたことないんです。さらいさんへGO=3
返信する
Unknown (おちゃ)
2016-03-03 07:29:35
クッキングママ

まだ食べてませんか?
まずはさらいさんにGo!ですね。
天ぷらも刺身も、お楽しみくださいね。
返信する
Unknown (麓のおばさん)
2016-03-03 07:29:51
↑見た目は全く一緒ですヨ~♪
それだけでも凄いっ!
でも 何なんでしょうね?下味…つい気になってきました
甘酸っぱい?穀物酢?高価なみりん 白だし…はて??
あ、手作りガリのつけ汁 結構使えて旨いです♪…違うか
お店の人 教えてくれませんかね?
気になりだしたら止まりませんT_T
返信する
Unknown (七里ガ浜自治会員)
2016-03-03 07:32:36
ご無沙汰しております。こちらの会話を聴いて(見て)出てきました。私はおちゃさんのようにタコを切ったりは出来ませんが、一度さらいさんでこのたこまぶしを食べてみたいです。こういうお店が近隣にあるのはありがたいですね。
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Unknown (おちゃ)
2016-03-03 07:40:59
麓のおばさん

入れ違い続きだ。
ありがとうございます。とにかく小さく
四角く切りました。

それだけなんですが、問題は味付けの
中身と手法。
もっと精進しないといけません。
がんばりますー。
返信する
Unknown (おちゃ)
2016-03-03 07:43:10
自治会員さん

立て続けに、返事してます。
ハイ!行って下さい、さらいに。たこまぶし
食べてください。おいしいですよ。
感触がいいですね。味もしっかり。楽しめます。
お勧めしますです。
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