天気が悪いが鎌倉市内の大町までお出かけ。
鎌倉プリンスホテルの下で、江ノ電。
遅くしか走らないのに、江ノ電は車輌の先頭が踏切に差し掛かるはるか前から遮断機を下してしまうので、待ち時間が不要に長い気がするが、江ノ電なので許してしまう。
JR横須賀線の名越踏切。
JR横須賀線は速く走るから、車輌の先頭が踏切に差し掛かる相当前から遮断機を下してしまうので、待ち時間がそれ相応に長いが、安全のため、まあ許す。
名越の踏切を越え、逗子市との境が近づくころ、到着する。
また来ちゃいました。邦栄堂製麺。
なぜに鎌倉市大町という地域は、市内中心部の2大製麺所が集中するのか?
この今村製麺所も大町だ。
小川コータ&とまそんが大町のことを歌っている。
ちょい待ち、大町♪ あ、八雲神社だ。
画像にも歌詞にも知っているところがたくさん出て来る。
で、話を戻す。
邦栄堂製麺の扉を開けて、麺を注文。「つけ麺用の平らで太いやつください」
「手提げ(レジ袋)要るかい?」と言われて「要らん」と言ったら、この状態で渡してくれた。
そのまま逗子市側に入って、小坪の給油所(三崎石油)で給油。
懐かしいなあ。
昔々、逗子マリーナ(逗子市小坪)の近くに住んでいたことがある。
その時はよくこの給油所でガソリンを入れたもんだ。
帰宅して、ウイスキー。
アイラ島産のスモーキーなシングル・モルト。
ラガヴーリンを飲んじゃお。
うまいなあ、これ。
いきなりですが、長ネギとニンニクをみじん切り。
ごま油で豚挽肉を炒める。
さきほどのみじん切りを入れる。
赤い中華トリオを加えよう。
砂糖もね。
炒めて味見して。醤油を少しだけたらして味を締めましょう。
よぉ~く炒めたら、次。
中華鶏ガラスープの素。
これをパラパラと。
そして水を加えて煮ます。
うまそうじゃろう。
肉みそができるよ。
放置しておいて、パクチーを切る。
肉みそが煮詰まってきたね。
ごまを入れて混ぜましょう。
鍋2つ。どちらも沸騰中。
1.右の鍋で麺を茹でる。
2.その麺を冷水でぬめりを取って締める。
3.その麺を左の鍋の熱湯にサッとつけて水を切る。
そんなプロセスを大慌てでやらねばならない。
その前にラガヴーリンをおかわり。
一方で少量の鶏ガラだしスープを作っておく。あとで、そのスープと麺と肉みそを混ぜ合わせる。
Eさんという昔の職場の同僚から頂いた辣油。かなり使ったがまだある。
この辣油が美味いのだ。
これをあとでたくさん使うことになる。
さあ、麺はゆで上がったかな? 3つバーナー使って画像撮りながら、酒飲んで、かつ調理するって結構たいへんよ。
冷水で麺を締めます。ぬめりもとる。
そしてもういちど麺を熱湯にサッと通す。
そこに先ほどの作った少量のスープと、肉みそのうちの半分を入れて、麺と混ぜ合わせる。急げ! 撮影している場合
湯気がすごい。老眼の眼鏡が曇る。
それを器に盛り、残った肉みそを載せ、さきほどお見せした辣油をあちこちふりかけ、パクチーを載せる。
完成だ。
男っぽい汁なし担々麺。
麺の上に何か所かちらばっている赤黒い塊は辣油の中の唐辛子。
これを底からかき混ぜましてね、よく絡めましてね、ズズズズッと食べるんです。
この感じ、わかりますかね?
いやぁ~、おいしいんです。辛いんです。
これですよ、これ、辣油。
まず肉みそが甘辛い。
甜面醤、豆板醤、紹興酒、醤油、砂糖、ごま油。いいお味です。
そして鶏ガラスープが混じり、そこにこの辣油。パクチーの香り。
私は辛いものを食べると顔が汗だらけになるのでした。
食べ終わると、運動したあとみたいな気分になる。
あぁ~、うまかった。
鎌倉プリンスホテルの下で、江ノ電。
遅くしか走らないのに、江ノ電は車輌の先頭が踏切に差し掛かるはるか前から遮断機を下してしまうので、待ち時間が不要に長い気がするが、江ノ電なので許してしまう。
JR横須賀線の名越踏切。
JR横須賀線は速く走るから、車輌の先頭が踏切に差し掛かる相当前から遮断機を下してしまうので、待ち時間がそれ相応に長いが、安全のため、まあ許す。
名越の踏切を越え、逗子市との境が近づくころ、到着する。
また来ちゃいました。邦栄堂製麺。
なぜに鎌倉市大町という地域は、市内中心部の2大製麺所が集中するのか?
この今村製麺所も大町だ。
小川コータ&とまそんが大町のことを歌っている。
ちょい待ち、大町♪ あ、八雲神社だ。
画像にも歌詞にも知っているところがたくさん出て来る。
で、話を戻す。
邦栄堂製麺の扉を開けて、麺を注文。「つけ麺用の平らで太いやつください」
「手提げ(レジ袋)要るかい?」と言われて「要らん」と言ったら、この状態で渡してくれた。
そのまま逗子市側に入って、小坪の給油所(三崎石油)で給油。
懐かしいなあ。
昔々、逗子マリーナ(逗子市小坪)の近くに住んでいたことがある。
その時はよくこの給油所でガソリンを入れたもんだ。
帰宅して、ウイスキー。
アイラ島産のスモーキーなシングル・モルト。
ラガヴーリンを飲んじゃお。
うまいなあ、これ。
いきなりですが、長ネギとニンニクをみじん切り。
ごま油で豚挽肉を炒める。
さきほどのみじん切りを入れる。
赤い中華トリオを加えよう。
砂糖もね。
炒めて味見して。醤油を少しだけたらして味を締めましょう。
よぉ~く炒めたら、次。
中華鶏ガラスープの素。
これをパラパラと。
そして水を加えて煮ます。
うまそうじゃろう。
肉みそができるよ。
放置しておいて、パクチーを切る。
肉みそが煮詰まってきたね。
ごまを入れて混ぜましょう。
鍋2つ。どちらも沸騰中。
1.右の鍋で麺を茹でる。
2.その麺を冷水でぬめりを取って締める。
3.その麺を左の鍋の熱湯にサッとつけて水を切る。
そんなプロセスを大慌てでやらねばならない。
その前にラガヴーリンをおかわり。
一方で少量の鶏ガラだしスープを作っておく。あとで、そのスープと麺と肉みそを混ぜ合わせる。
Eさんという昔の職場の同僚から頂いた辣油。かなり使ったがまだある。
この辣油が美味いのだ。
これをあとでたくさん使うことになる。
さあ、麺はゆで上がったかな? 3つバーナー使って画像撮りながら、酒飲んで、かつ調理するって結構たいへんよ。
冷水で麺を締めます。ぬめりもとる。
そしてもういちど麺を熱湯にサッと通す。
そこに先ほどの作った少量のスープと、肉みそのうちの半分を入れて、麺と混ぜ合わせる。急げ! 撮影している場合
湯気がすごい。老眼の眼鏡が曇る。
それを器に盛り、残った肉みそを載せ、さきほどお見せした辣油をあちこちふりかけ、パクチーを載せる。
完成だ。
男っぽい汁なし担々麺。
麺の上に何か所かちらばっている赤黒い塊は辣油の中の唐辛子。
これを底からかき混ぜましてね、よく絡めましてね、ズズズズッと食べるんです。
この感じ、わかりますかね?
いやぁ~、おいしいんです。辛いんです。
これですよ、これ、辣油。
まず肉みそが甘辛い。
甜面醤、豆板醤、紹興酒、醤油、砂糖、ごま油。いいお味です。
そして鶏ガラスープが混じり、そこにこの辣油。パクチーの香り。
私は辛いものを食べると顔が汗だらけになるのでした。
食べ終わると、運動したあとみたいな気分になる。
あぁ~、うまかった。
ただいま辛いお弁当でお食事中です。
この歌詞面白いですね。
ちょい待ち大町。知ってる店の名前が
歌詞にどんどんでてくる。
なにか仕掛けでもあるのですか?
よくわかりませんが。burutan家方面
なんですよね。
中華でも韓国でも辛いの大好き☆
ちょい待ち大町の動画に石川屋(酒店)のおやじさんが出てた!
今度冷やかしてやろうっと(笑)
で、この歌詞にですね~、うぷぷ・・・
もうわかっちゃいましたかね^^
名人なんて偉いもんじゃないですけど、
ネット上にたくさん出ているレシピ情報
からもらって、あとは自分の好みを
加えて、何度か作るうちに、自分の
好きなのが出来て行きますね。
この邦栄堂さんはこの辺りでは、有名な
製麺所です。ラーメン店に卸しておられ
ますし、このように小売も可能です。
スーパーで手頃なのがなかなか手に入らず
市内の製麺所さんに買いに行くことに
なります。
汁なし担々麺は最近はよく見ます。
是非お試し下さい。
調味料の勉強になります。ありがとう。
夫が好きそうな担々麺だ!
激辛は あまり、、得意そうじゃないけど(笑)
カプサイチン?だったかなぁ
唐辛子の成分 痩せたい方にも いいらしい♪
手作りの麺やさんまで わざわざ
逗子マリーナ 湘南ボーイ
かっこいいなぁ
キッチン、ピカピカですか?ありがとうございます。
でも本当は細かく見るとそうでもないかも(笑)
気温4度!
びっくりだー。こちらは昼間20度を超えたので、
ほとんど1日半袖でした。夜は1枚羽織った
けど。
辛そうでしょう。画像見ていると真っ赤ですよね。
肉みそ煮るところなんて地獄絵巻みたい。
そのようですね。担いで売る、担々麺。
だから汁なし。もう何年か前のことになりますが
中国生まれの方に、「タンタンメン」と言って
担ぐ真似をしたら通じました。「おぉ~タンタン
メンね」みたいな感じで。
また精度を高めて汁なし担々麵には挑戦したい
と思ってます。
こんにちは。邦栄堂さんファンですか。そりゃ
結構ですねえ。この麺はかなり手ごたえあります
よ。3分ゆでて冷水でしめる。いままで
は炒めてましたが、今回初めてこうしました。
頭くらくらぐらいがちょうどいいかもですよ。
こういうのは勢いで食べてます。
激辛ですが、辣油の量を調整する、あるいは
苦手な方は辣油ゼロでも、肉みそにしっかり
味がついているから大丈夫。
辛そ〜!
肉味噌
炊きたてごはんにも合いそうです💫
キッチンピカピカですね
見習って 夕方からレンジフードを磨こうかな
只今ストーブに点火しました
こちらの気温 4度ですよ🙀💦
相当辛いでしょう、そして美味いでしょう。
ガッツリと汁無し担々麺。一説では、担々麺は元々、汁無しがオリジナルらしいです。
農作業の現場に天秤担いで売りに来て、その場で作る形だったそうです。
だから重い汁が無く、肉味噌がその代わり。天秤担いで歩く音がタンタンとしたので
担々麺と呼ばれたと。あくまでも一つの説です。聞いたこと有りますよね。
こんにちは。
激辛の、男っぽい汁なし担々麺を、
ウイスキーストレイトを、
しっかりと、飲んだあとでいただいたら、
私でしたら、顔だけじゃなくて、
頭の中が、汗だらけになってしまいますが、
お休みですから、
それも、また良しですね。
ちはるさんは辛いのがお好き。そうですか、汁なし
でぜひお楽しみください。めんの味がますます
活きます。
激辛大王です。汁なしを作ってみました。
franさんはあまり辛いの食べておられるところ
見ないですね。苦手?
まじ食いたいですか?
ぜひ邦栄堂に行ってきてください。
かなり逗子寄りですよ。鎌倉ビールの手前です。
そうです、またこちら。でも汁なしですよ。
そうそう、なぜ大町に製麺所があるのか?
大町は製麺の街。
この激辛がないとおちゃさんらしくないわ〜〜。
大汗かいて運動した気分。これがいいですね。