ハーバルノート・シンプルズで購入した安心の自然素材の虫よけ。
以前にも購入したことがある。今回は2本購入した。
本当に、建築資材にも使われるヒバの強い香りがするのだ。
木々の中に入る犬の蚊やダニによる虫刺されはなるべく避けたい。
加えて、弱いワンコに「フ〇キラー」とかじゃないものを使いたい。
そんな方には最適。
これをドガティ君にかける。
するとドガティ君は外出だ!と考える。
ケージを開くと、彼は勝手に入る。
「ボクはおりこう?」
はいはい、おりこうですよ。では出かけましょう。
原村の自然文化園。
ここで遊びましょう。
奥様は前日ストーブハウスで買ったばかりの帽子を着用。
今まで何度も来たところ。
「さあ、おかーさん、遊んでください」
ふんが、ふんがと鼻鳴らしながら、引っ張りっこ。
おなかさすってもらう。
「ボク、うれしい」
自然文化園ではこのように(↓)ペットが入ってはいけない芝生はそのような表示がある。
しかしドガティ君が遊んでいた所はその表示がなかったので、入って遊んでいたが、「実は禁止エリアなんです」と係員さんがおっしゃるので出る。
ではぐるっと散歩しましょう。
楽しかったね。
そして山荘に戻った。
茅野の酒蔵ダイヤ菊の純米でも飲みましょうか。
ごはんの用意。
米は信州産コシヒカリ。
キッチンから見た風景。
今回は「あるものガパオライス」
残り物で作るガパオだ。
残りものパクチー、残り物ピーマン、残り物パプリカ、残り物タマネギ。
タマネギなんてガパオに使うのは初めて。
でも問題はないはず。
パクチーを刻んだ。
さらにスイートバジルの葉も刻んだ。
残り物ニンニクも刻んだ。
オイスターソース、ナンプラー、酒。
それに砂糖を混ぜる。
サラダ油はないので、オリーブオイルを使おう。
唐辛子も、もちろんブリッキーヌなんてないので、豆板醤を使おう。
加熱開始。
挽き肉を炒め、野菜も加える。
最後にバジル。
これで出来上がりだ。
天井からぶら下がるフライパンがある。
それを取り出して調理。
原村の農場のたまごだ。
これも残り物、最後の2個。
目玉焼きをつくろう。
できた!
「あるものガパオライス」
たまご決壊!
まぜまぜ・うまうま。
この複雑なお味。
たまりませんね。
残り物のタマネギなんて初めて入れちゃったが、特に問題なし。むしろおいしかったぜ。
冷蔵庫内を片付けて「あるもの」ガパオ。
滞在も終わるからね。
ドガティ君は無理ですよ。食べられません。辛すぎるよ。
【つづく】
以前にも購入したことがある。今回は2本購入した。
本当に、建築資材にも使われるヒバの強い香りがするのだ。
木々の中に入る犬の蚊やダニによる虫刺されはなるべく避けたい。
加えて、弱いワンコに「フ〇キラー」とかじゃないものを使いたい。
そんな方には最適。
これをドガティ君にかける。
するとドガティ君は外出だ!と考える。
ケージを開くと、彼は勝手に入る。
「ボクはおりこう?」
はいはい、おりこうですよ。では出かけましょう。
原村の自然文化園。
ここで遊びましょう。
奥様は前日ストーブハウスで買ったばかりの帽子を着用。
今まで何度も来たところ。
「さあ、おかーさん、遊んでください」
ふんが、ふんがと鼻鳴らしながら、引っ張りっこ。
おなかさすってもらう。
「ボク、うれしい」
自然文化園ではこのように(↓)ペットが入ってはいけない芝生はそのような表示がある。
しかしドガティ君が遊んでいた所はその表示がなかったので、入って遊んでいたが、「実は禁止エリアなんです」と係員さんがおっしゃるので出る。
ではぐるっと散歩しましょう。
楽しかったね。
そして山荘に戻った。
茅野の酒蔵ダイヤ菊の純米でも飲みましょうか。
ごはんの用意。
米は信州産コシヒカリ。
キッチンから見た風景。
今回は「あるものガパオライス」
残り物で作るガパオだ。
残りものパクチー、残り物ピーマン、残り物パプリカ、残り物タマネギ。
タマネギなんてガパオに使うのは初めて。
でも問題はないはず。
パクチーを刻んだ。
さらにスイートバジルの葉も刻んだ。
残り物ニンニクも刻んだ。
オイスターソース、ナンプラー、酒。
それに砂糖を混ぜる。
サラダ油はないので、オリーブオイルを使おう。
唐辛子も、もちろんブリッキーヌなんてないので、豆板醤を使おう。
加熱開始。
挽き肉を炒め、野菜も加える。
最後にバジル。
これで出来上がりだ。
天井からぶら下がるフライパンがある。
それを取り出して調理。
原村の農場のたまごだ。
これも残り物、最後の2個。
目玉焼きをつくろう。
できた!
「あるものガパオライス」
たまご決壊!
まぜまぜ・うまうま。
この複雑なお味。
たまりませんね。
残り物のタマネギなんて初めて入れちゃったが、特に問題なし。むしろおいしかったぜ。
冷蔵庫内を片付けて「あるもの」ガパオ。
滞在も終わるからね。
ドガティ君は無理ですよ。食べられません。辛すぎるよ。
【つづく】
ありがとうございます。
あと一回だったかな。このあとすぐ出します。
ありがとうございます。帽子の件、妻に伝えて
おきます。
麻婆茄子につかったピーマンとか、ポークソテー
に添えたタマネギとか、いろいろ余ってました
から、おかたづけご飯でした。
でもこれをするのにオイスターソース買わない
といけなかった~
とてもお似合いです。
移動の時に冷蔵庫の中にあるものを使い切るのはけっこう気を使います。此れ良いですね〜
やってみます!
「あるもの」ガパオです。タマネギまで入れてしま
いましたよ。でも自分で言うのへんだけど、かなり
おいしかったですよ。天井からのラック、
天井も板なので、だれでもつるせますよ。
キリで穴をあけて、そこにフックを手でとりつける
だけです。
ヒバ、いい香りです。
そうか、そういう使い方もあったか。オモチャの
消臭。散歩行く時にドガティ君にかけてます。
本日も使いました。
山荘にも鍋がいっぱいありますね。
天井から吊るすラックがおしゃれ~アンティークみたい。
おちゃさんも奥様もセンスが良くて素敵。
こういうものの取り付けなどもご自分でなさる?
青森ヒバのミストはおもちゃの消臭にも使えて便利、便利。
自然文化園のドッグランは広いですけど、犬と
ボール遊びする人も多いので、ボール命の
ドガティ君にはちょっとつらいかな。
横でボール遊びされたら、ドガティ君は
落ち着かなくなります。どのワンコがとってもいい
ボールならそれもいいが、自分と愛犬だけで
ボール遊びしたい人もいますから、ドガティ君
が他の方の迷惑になってしまう。
ということでドッグランには行ってません。
そんな背景からボール遊びを禁止する
ドッグランもあるそうなので、
行ってもいいんですけどね。
ハルさんも原村だと、妻から聞いてました。
ガパオ・レシピ、昔、紹介しましたねーー。
あれっていつでしたっけ??
調べました。なんと9年半前でした。
https://blog.goo.ne.jp/kama_8/e/24338c37e48bd92691339043f3a3790f
ありががとうございます。
おかげさまで楽しく過ごせました。
冷蔵庫の中の食材は最後は持ち帰るか、もうだめ
なら捨てるかです。最後が近づくとなるべく
古いものを使うのです。自宅からすでに古い
野菜を山荘に持ち込んだりしているので、
さっさと山荘で使わないと、ロスになってしまうのです。
ドガちゃん、さっさと入ります。
置いてゆかれたら大変!と思うみたいです。
どうやったら、置いてきぼりにならないか?
というのが彼のテーマみたいです。普段の
行動にそれがありありと出て、おかしいんですよ。
標高1,600m、1日1組限定のレストラン。
ただし出すものはイカ天入りのソース焼きそば
ってか??(笑) 誰が来るねん!?(爆)
沸点が低いので、うまく炊けずちょっと固い
ごはんとか。ニンニクがなかったのでそれ
なしでつくり、サラダ油やラードはないので
オリーブオイルで焼いた餃子。
かなりの冒険的料理。チャレンジ!
のこりものでガパオをつくる主夫。あまるとまた
鎌倉にもって帰らないといけないから。
食べ物のロスって難しいですね。最後は使い
きりました。
腫れやすいんですか? 妻と同じです。
虫さされ予防が大事ですね。ドガティ君には
ヒバ振りかけて、八ヶ岳の森に行きました。
自然文化園はうちからすぐ近くなんですが、有料ドッグランがあるからそこを使ってほしいのかもしれませんね。
だだっ広いけどお日さまカンカンでのんびりはできません。
レストランがブックカフェになったので、本を持って出かけたりしました。
みいこのお散歩がないので時間が余りました。
あるものガパオライス、さすがです。尊敬。