「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

どうせ雨だからゆっくり作ろうブラックタイガーと真蛸のとびっきり辛いカレー@鎌倉七里ガ浜自宅厨房

2014-10-13 05:21:20 | 食べ物・飲み物
フィル・コリンズ!



YOU CAN'T HURRY LOVE♪

これってもともとは若い女の子が歌うべき曲だ。

私の長年の疑問は、フィル・コリンズみたいなおっさんがどうしてこれを歌おうと思ったのか?である。

雨が降って来た。



そんな時はコトコト煮物関係がいい。

おまけに赤ワイン。ダリーズのフットボルト・シラーズ2004年。



10年経ったやつを富山のビレッジセラーズから格安で仕入れた。あまりもののまとめ買いである。



これさえあれば、カレーは出来る。タマネギとトマト。ニンニクとショウガ。



ジャカジャカジャカ♪



どんどん炒める。



ここまで来たらもう出来たようなもの。



パウダー・スパイス用意!



しまった!!クローブとクミンのシードを入れるのを忘れた。この段階で入れちゃう。気にしない、気にしない。



サフラン。



タイ米とともに炊くのよぉ~。



フットボルト・シラーズ10年もの。香りがたまらん。角がとれて丸くなってほどよい酸味がある。ほんわかぁ~♪



手前が真蛸(モーリタニア産)、向こうがブラックタイガー(インドネシア産)。



殻をとった。



蛸をカレーの中で煮る。



茶々之介氏は丸まって昼寝。



外では雨が降り続く。なかなかいい日だ。



ほぼ出来たかな。あれこれ入っているんですよ、これ。



ダーレンベルグのワインはうまい。



がぶがぶ飲んじゃう。キッチン・ドリンカーだ。



「フットボルト」の由来はボトルの裏に。



ブラックタイガーをバターで焼く。



焼けたぞ。



タイ米も炊けた。



フライパン内のバターごとブラックタイガーを入れてしまいましょう。



熱されればレッドタイガー。

ササッと煮る。

サフラン・カラーのタイ米がまぶしい。



完成! インドネシアとモーリタニアの海で獲れた方々の超辛いカレー。



飲み続け。



ブラックタイガーはうまい。



頭の先から汗だくになる。あまりに汗をかくので私は妻に笑われる。

妻は汗をかかないが、なぜか鼻水を出す。

新陳代謝がよくなる。

雨の日の楽しみと言えばこれくらい。
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14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (おちゃ)
2014-10-14 17:49:49
母ちゃん

タコやエビはビーフにでも交換可能。
スパイスはそんな厳密にやってません。
適当にさらさらさらーっと。
どうやったっておいしくなりますから。
母ちゃん作って!
坂を降りて、再び上って、二人+一匹
で一緒に食べに行きます。
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Unknown (おちゃ)
2014-10-14 17:46:00
burutanさん

こういうのは、適当に作ってても、最後は
何とかなるもので、しかもおいしい。
香りを想像してると、
マトンのカレーが食べたくなってきた。
また週末、つくろっと!
挽き肉にしよっかなー。
といろいろと早くから想像。
返信する
Unknown (茶太郎母ちゃん)
2014-10-14 08:20:04
うぉ~美味しそう~!
最高の雨の日の過ごし方ですね!
でも我が家では作れない組み合わせ…(T_T)
父ちゃんはエビが食べられなくて、タコもあんまり
好きじゃない、気の毒な人なんです。
まぁそれ以前に、スパイスを使いこなす技量が無い
ってところがポイントですかね…。
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Unknown (burutan)
2014-10-14 07:59:59
シーフード入りカレーに赤ワイン!!
ワイン、風邪で1週間飲んでません(涙)
多種類の香辛料が味に深みを増してるのでしょうね。
サフランライスにするところもさすがっす。
いやいや美味しそう。。。
画像見ながら味想像しちゃってます。





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Unknown (おちゃ)
2014-10-13 16:22:31
oliveさん

懐かしいですか?
これ、ヒットしたものね。
なんとも軽いのりで好きな歌です。

これ、早く仕上がってうまいですよ。
途中をもっと省略すれば、さらに
早くできちゃいますから、ぜひ、どうぞ。
返信する
Unknown (olive)
2014-10-13 16:13:01
オー懐かしい歌声 フィル・コリンズ。
私の30代後半?位だったかなぁ
FMで流れていたような(記憶)

サフラン入りのタイ米
ちゃちゃっと 本格的。
真似したいと思いながら 眺めるダケの
ダメダメー 主婦でごじゃります
返信する
Unknown (おちゃ)
2014-10-13 13:34:43
たてしな白犬さん

タイのお米はおいしいですよ。
タイに行かずとも、鎌倉でも諏訪近辺でも買えますぞ。
カレーでも炒飯でもうまいうまい。
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Unknown (おちゃ)
2014-10-13 13:31:44
kenさん

厚揚げ麻婆やってくださいね。
絶対おいしいから。

香辛料は慣れです、慣れ。なれちゃえばもう
それなしでは生きてゆけなくなるのでした。
返信する
Unknown (たてしな白犬)
2014-10-13 11:24:57
こんにちわ
汗と鼻水が出るカレーを食べてみたくなりますね。

タイ米で一番美味しいといわれる香り米とサフラン美味しそうですね。
以前タイに行った時、ツアーで用意された食事で食べたタイ米が香り米でなかったせいか、それ以来タイランドへは足が向かなくなってしまいました。
今度はフリーで美味しいタイ米の香り米を食べに行ってみたいです。
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Unknown (ken)
2014-10-13 09:54:53
なかなかからそうな・・・・・
自分もからいのはけっこう大丈夫なのですが
この前、会社のメンバーとインド料理店へひるに
いってカレーとなんを食べましたが残してしまった・・
どうも香辛料があわないみたいでだめでした。
早く厚揚げマーボーをやらなくてはと思いながら
まだできてません・・・
返信する
Unknown (おちゃ)
2014-10-13 08:57:47
アトムとくーちゃんのパパ

鼻水と汗は、担当が分かれています。
私は汗担当。妻は鼻水担当。それぞれが分を守り、
効率よく(?)体内から不要なものを排出しています。

日本の食料自給率もそうだけど、食べ方にも問題
があって、廃棄率が世界一だとか。

外食の完成品がスグ賞味期限時間になることや、
食べ物溢れるスーパーでいっぱい買って
結局使えず廃棄してるってことでしょうか。
返信する
Unknown (アトムとくーちゃんのぱぱ)
2014-10-13 08:32:52
雨の休日の過ごし方の見本のような記事。雨もしっとり落ち着いて悪くは有りませんね、ほどほどの降りなら。今晩からの台風はどうなるんだろう、心配です。

カレー材料はトマト以外、すべて海外産、ワインもね。日本の農業はとっくに壊れてます。変にこだわらないで現実的に舵を切り替えれば、海外進出が十分可能なのに・・・。 いやいや、こういう日は難しいこと考えずに美味しいカレーを楽しみましょう。鼻水と汗って、どんな夫婦やねん。
返信する
Unknown (おちゃ)
2014-10-13 06:47:19
イブさん

どうもありがとう。でもね、こんなんでよろしければ
いくらでもつくりまっせー。クールで送るから、
かわりにウニちょうだいね。

最低ターメリック、コリアンダー、クミン。
この3種のパウダーがあれば、出来ちゃうですよ。
材料はタマネギ、トマト、ニンニク、ショウガ。
それに具ですね。そちらなら、例えばラムでいいん
じゃないでしょうか?

辛みはカイエン・ペパーでいいと思うけど、
豆板醤か、あるいは単に唐辛子でも十分。

あとは好みで。私の場合はマーマレード、塩、醤油、
みりん、バター、溶けるチーズなんかをぶち込んでます。
適当に調整してます。
返信する
Unknown (イブ)
2014-10-13 06:18:41
なにこれは!美味しそう!
市販のルーを使わないでスパイス色々とは素晴らしい!
心から食べてみたいと思いましたよ~
しかもシーフード。たまりません。
そしてわたしは激辛マニア。
どのくらい辛いんだろう?
こんなの作ってくれる旦那さまがいて奥さま、お幸せですね。
仲のよいご夫婦ですね。ほんと素敵。
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