「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

赤坂離宮のシェフの有名な魚焼きコンロ・レシピで鹿肉の叉焼をつくってみる@鎌倉七里ガ浜自宅厨房

2015-03-14 00:00:40 | 食べ物・飲み物
掲題のとおり。

作ってみました。



プッチーニ by キリ・テ・カナワ♪



とっても有名。この声聴いていると、涙が出そう。なんて豊かな表現。



鹿のロースを解凍中。



タレ漬けする。砂糖が大量。ごま油や醤油や塩やはちみつ、ニンニク、ショウガ。



さらに五香粉。



ええ香りやね。



ジップロックで漬けちゃう。



それ、くれへん?



時々肉をもんでいるだけだよ。あなたにはあげません。



パクチーを用意。



西友のいつもの安い梅チューハイ。



酔鯨も飲んじゃう。



薄く切らないといけないから、包丁も研ぐ。



漬けダレから鹿のロースを出す。



タレを落とす。



魚焼きのコンロで表裏を焼く。焼かないと叉焼ではないと、赤坂離宮のシェフは言うらしい。



加熱も簡単、わずか数十秒で焼き作業を開始できるよ。

丹念にね。じっくり焼こう。



破片を味わう。うまい。



焼けた。焦げを落とす。はちみつを塗り、また焼く。



出来たよぉ~。



甘味がちょっと足りなかったかもしれないが、鹿肉の赤身部分をわずかに残し、山の香りがするジビエな食事。

塩と香菜で食べてみよう。



漬けダレをちょっと加熱して、料理にかけても良かったかもしれないな。

次回はそれにもトライしよう。
コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 鎌倉逗子の散歩(3) 歩き... | トップ | 春なお遠い八ヶ岳西麓原村(... »
最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (鎌倉山のおじさん)
2015-03-14 05:27:09
おはようございます。
外で美味しいものをお食べになるかと思いきや、自宅でもこうして工夫なさってご自身で作り、食べてらっしゃる。魚焼き用のコンロで出来るところが素晴らしいですな。
返信する
Unknown (おちゃ)
2015-03-14 06:57:22
鎌倉山のおじさん

これは簡単。しばらくタレに漬けて、
コンロで焼くだけ。豚肉があれば普通に
叉焼が焼けるそうです。どうぞお試し
下さいね。
返信する
Unknown (七里ガ浜クッキングママ)
2015-03-14 13:48:58
きゃーっ!
これは美味しそうだわぁ。 出来ましたら
私も頂きたいわ。門前仲町のなんと
言ったか、立派なジビエの料理店が
ありましたね。食べたいわぁ。
返信する
Unknown (おちゃ)
2015-03-14 14:11:30
クッキングママさん

門前仲町? ジビエで?
連れてって下さいねー。 鹿肉のロースを
焼豚風に。これ、うまかったですよ。
返信する
Unknown (くーぱぱ)
2015-03-14 16:14:28
15年ほど前、あちらにおりました折りにロイヤルアルバートホールに妻と招かれキリ・テ・カナワのコンサートを観たことがあります。荘厳なボックスシートに案内された場違いな庶民夫婦は当初おろおろするばかりでしたが、ステージが始まると圧倒的な迫力のキリの歌声にすっかり魅了されました。マオリ族の血が入っているそうですね。
返信する
Unknown (おちゃ)
2015-03-14 18:43:15
くーぱぱさん

キリ・テ・カナワは、圧倒的ですからね。いい席で
聴かれたのなら、なおのこと。かのロイヤル
・アルバート・ホールならもう最高。

お元気ですか?
京都住み心地を楽しみすぎて、鎌倉を忘れそうに
なっておられるのでは?
返信する
Unknown (ken)
2015-03-14 21:23:03
こんばんは
鹿肉の叉焼ですか!はちみつも塗るのですね
かなり手間暇かかるのですね。
色といい照り具合といいうまそうだ!!
千葉の房総のひたすら醤油で煮るチャーシューとは
全然違いますね。
味はやはり結構鹿肉だからさっぱりした感じなのですか
返信する
Unknown (おちゃ)
2015-03-15 10:13:34
kenさん

煮た叉焼もうまいです。豚肉のうまみがよく味わえます
よね。これは鹿肉であっさりしてますよ。
作り方にもよると思いますが、ちょっと漬けてさっと
焼いた感じ。タレかけて食べてもいいくらいのものです。
返信する
Unknown (burutan)
2015-03-16 06:29:16
鹿肉の叉焼だなんてはじめてです。
美味ちそう!!
肉、肉。 肉が食べたい。

昨日大船行ったら、商店街の八百屋さんで
このパクチーがなんと88円で売ってましたよ!
返信する
Unknown (おちゃ)
2015-03-16 06:54:30
Burutanさん

鉄分の多い鹿肉を食べましょう。
あっさりとした鹿肉を。
この週末、八ヶ岳山麓で、この叉焼の
原料(=生きた鹿)をずいぶん見ました。
すぐそばにいても、逃げもしない。
慣れてるというか、図々しいというか。
彼等も食べるものがない冬、たいへんそう
です。
返信する

コメントを投稿

食べ物・飲み物」カテゴリの最新記事