中学の授業で音楽の時間。
課題曲として、歌わされた課題曲。
上手な人(ほとんどいないでしょう)は良いけれど、そうでない人には苦痛な曲だ。
帰れソレントへ♪
こんな曲が上手に歌える人は少ないよ。
そんな悩みはさておき、おいしい地中海風拉麺を食べようね。
ポイントは魚介のスープ。つまりブイヤベースさ。
簡単、簡単。
ま~ずは、イタリアァ~ン・パセェ~リ♪
香りがいいよ。
次は香味野菜の基本。
それも残り物。そして二つだけ。
セロリとタマネギ。
簡単ずら。これをみじん切りするだけずらに。
こちらがイタリアン・パセェ~リ。そのまま使いましょ。
おいしそうな食材に感謝しましょう。
ということで、一生懸命作るのです。
香味野菜はごらんのようにみじん切り。セロリとタマネギね。
ニンニクもみじん切りしましょう。
ここでブイヤベースの素が登場。
おすすめの品。
ブイヤベースを作る時も、パエリアを作る時も。
そして今回のブイヤベース・スープの拉麺(??)にも。
オリーブオイルでニンニクを加熱し、香りが立ったらタマネギやセロリをそこで炒める。
そこでブイヤベースのスープをつくる。
食卓の用意。
アサリ。
これで決まったようなもんよ。
さらに有頭エビ。
これらを軽く煮込む。
リッチな拉麺ね。
Mediterranean Ramenなんです。とっても地中海的。
ドガティ君も登場する。
「おとーさん、なんやねんな、これは??」
スープが出来上がって来る。
鎌倉市大町の邦栄堂製麺所で一番太い中華麺、平太を茹でる。
完成だ!
どや!
ブイヤベース拉麺。地中海の香りを楽しみましょう。
サフランの香りも魚介の香りも。
イタリアンパセリもしっかりと香る。
あはははぁ~、こりゃたまらんわ。
邦栄堂製麺所の平太麺(中華麺)が地中海拉麺となりました。旨かった。
課題曲として、歌わされた課題曲。
上手な人(ほとんどいないでしょう)は良いけれど、そうでない人には苦痛な曲だ。
帰れソレントへ♪
こんな曲が上手に歌える人は少ないよ。
そんな悩みはさておき、おいしい地中海風拉麺を食べようね。
ポイントは魚介のスープ。つまりブイヤベースさ。
簡単、簡単。
ま~ずは、イタリアァ~ン・パセェ~リ♪
香りがいいよ。
次は香味野菜の基本。
それも残り物。そして二つだけ。
セロリとタマネギ。
簡単ずら。これをみじん切りするだけずらに。
こちらがイタリアン・パセェ~リ。そのまま使いましょ。
おいしそうな食材に感謝しましょう。
ということで、一生懸命作るのです。
香味野菜はごらんのようにみじん切り。セロリとタマネギね。
ニンニクもみじん切りしましょう。
ここでブイヤベースの素が登場。
おすすめの品。
ブイヤベースを作る時も、パエリアを作る時も。
そして今回のブイヤベース・スープの拉麺(??)にも。
オリーブオイルでニンニクを加熱し、香りが立ったらタマネギやセロリをそこで炒める。
そこでブイヤベースのスープをつくる。
食卓の用意。
アサリ。
これで決まったようなもんよ。
さらに有頭エビ。
これらを軽く煮込む。
リッチな拉麺ね。
Mediterranean Ramenなんです。とっても地中海的。
ドガティ君も登場する。
「おとーさん、なんやねんな、これは??」
スープが出来上がって来る。
鎌倉市大町の邦栄堂製麺所で一番太い中華麺、平太を茹でる。
完成だ!
どや!
ブイヤベース拉麺。地中海の香りを楽しみましょう。
サフランの香りも魚介の香りも。
イタリアンパセリもしっかりと香る。
あはははぁ~、こりゃたまらんわ。
邦栄堂製麺所の平太麺(中華麺)が地中海拉麺となりました。旨かった。
この麺を竹とすると松はアサリがハマグリに、梅だとシジミにして差別化を図る。売れるでえ。
2,000円でいいので、明日から毎日食べに来て
ください。30日で6万円。なかなかいい商売。
料理をするときは常にその後のグローバルな展開
を考えている私です。でも今は中国勢の勢いが
あるので、鎌倉的環球地中海拉麺と銘打って
売り出そうと思います。松ならハマグリで
3,800円かな。金粉垂らしたろ。どや、ええ
ビジネスでっしゃろ。
がんばります。勝手なグローバリズムで
お店を出しましょう。
はい、昨日のアクセス数、かなり多いですね。
どうしなのか? 理由不明です。
それでは共同出資で地中海拉麺株式会社
を設立しましょう。1号店は銀座、2号店は
鎌高前、3号店は富じいさんのお宅の
近所あたり。地中海拉麺、地中海ピラフ
地中海サラダ、地中海スープ、地中海パスタ
オリーブオイルと魚介類のエキスが
効いたメニューを並べ、若い女性の好みの
テイストにジャストミート。
儲かりまっせー。山分けガッポガッポ。
お客さんカムカム、マネーカムカム。