前回の続きである。
県立フラワーセンター大船植物園からの移動。この薄っぺらい店は何? すでに閉店しているみたいだけど。
どうも向かってシャッターの右側の向こう側には、タバコを売るカウンターがあったみたい。
前回の記事の音楽はこのCDに入った曲のひとつ。
今回もその中からマイ・フェア・レディの1曲。
ElizaがFreddieに「ぐだぐだ言ってないで愛しているなら証拠を見せろ」と迫る歌だ(・・・怖い)♪
SHOW ME♪
アレンジがシャレていてゴージャス。ブラスもストリングスもめっちゃ煌びやか☆☆でしょ。
アンディ・ウィリアムス全盛期のレコーディング。東京オリンピックの年ですぞ。私は幼稚園児。
コーナンは鎌倉北部のお買い物どころ。
ホームセンターには目指すものはなく、隣接のLIFEへ。
豊富な野菜。
豊富で安価な魚。
エキゾチック! アジアなビール。これ買おうっと!
・・・帰宅した。
これさえあれば、うまいものが出来る。だれでもから揚げ。
鶏のヒザ・ナンコツ。私はヤゲン・ナンコツは苦手だが、ヒザ・ナンコツは大好き。肉の旨みが凝縮したみたいな食べ物。
ザァ~ッ!!!と一気に揚げちゃおう。
これも買って来た。うまい酔仙。さらに夏に最適な金麦クリアラベル。
ごくごくごく。
泡がもう、すごいし。
北川景子ちゃんも、金麦クリアラベル。
あわあわ。
揚がってきた。うまいっ!!
タイのスイートチリソースをナンコツから揚げにつける。
簡単海草サラダも。
どんどん飲む、金麦クリアラベル。
爽やかだわ、これ、ホントに。
こりこりうまいよ。鶏のナンコツから揚げ。
なんておいしいんでしょ。
スイートチリソースつけるとますますおいしい。
さらに・・・。
まだ飲む。景子ちゃんの金麦クリアラベル。
好きなCDかけて。
どんどん暮れゆく七里ガ浜。
なんか寂しいから、盛り上がろう、ごはん。
生ハルマキ。ベトナムの食べ物なんだろが、ジャパン風に。日越友好の食べ物。
どんどん巻く。(奥様担当。私は出来ないの、これ。)
私が担当するのは簡単な役割でソースづくり。
この3つを混ぜるとうまいよ。
甘さだけがピリピリ勝つわけではないチリソース誕生だ。タイ料理に合うぞぉ~♪
出来上がる生ハルマキ。
エキゾチックなビール♪
シュパッと!
たまりませんぞ。
野菜がたっぷりなのさ。
甘味さえ感じるシンハ! ビールは各国それぞれで、その国の料理も想像させる。
県立フラワーセンター大船植物園からの移動。この薄っぺらい店は何? すでに閉店しているみたいだけど。
どうも向かってシャッターの右側の向こう側には、タバコを売るカウンターがあったみたい。
前回の記事の音楽はこのCDに入った曲のひとつ。
今回もその中からマイ・フェア・レディの1曲。
ElizaがFreddieに「ぐだぐだ言ってないで愛しているなら証拠を見せろ」と迫る歌だ(・・・怖い)♪
SHOW ME♪
アレンジがシャレていてゴージャス。ブラスもストリングスもめっちゃ煌びやか☆☆でしょ。
アンディ・ウィリアムス全盛期のレコーディング。東京オリンピックの年ですぞ。私は幼稚園児。
コーナンは鎌倉北部のお買い物どころ。
ホームセンターには目指すものはなく、隣接のLIFEへ。
豊富な野菜。
豊富で安価な魚。
エキゾチック! アジアなビール。これ買おうっと!
・・・帰宅した。
これさえあれば、うまいものが出来る。だれでもから揚げ。
鶏のヒザ・ナンコツ。私はヤゲン・ナンコツは苦手だが、ヒザ・ナンコツは大好き。肉の旨みが凝縮したみたいな食べ物。
ザァ~ッ!!!と一気に揚げちゃおう。
これも買って来た。うまい酔仙。さらに夏に最適な金麦クリアラベル。
ごくごくごく。
泡がもう、すごいし。
北川景子ちゃんも、金麦クリアラベル。
あわあわ。
揚がってきた。うまいっ!!
タイのスイートチリソースをナンコツから揚げにつける。
簡単海草サラダも。
どんどん飲む、金麦クリアラベル。
爽やかだわ、これ、ホントに。
こりこりうまいよ。鶏のナンコツから揚げ。
なんておいしいんでしょ。
スイートチリソースつけるとますますおいしい。
さらに・・・。
まだ飲む。景子ちゃんの金麦クリアラベル。
好きなCDかけて。
どんどん暮れゆく七里ガ浜。
なんか寂しいから、盛り上がろう、ごはん。
生ハルマキ。ベトナムの食べ物なんだろが、ジャパン風に。日越友好の食べ物。
どんどん巻く。(奥様担当。私は出来ないの、これ。)
私が担当するのは簡単な役割でソースづくり。
この3つを混ぜるとうまいよ。
甘さだけがピリピリ勝つわけではないチリソース誕生だ。タイ料理に合うぞぉ~♪
出来上がる生ハルマキ。
エキゾチックなビール♪
シュパッと!
たまりませんぞ。
野菜がたっぷりなのさ。
甘味さえ感じるシンハ! ビールは各国それぞれで、その国の料理も想像させる。
ツタで補強してあるし・・・(違いますか?)
京都にも、似たような物件あります。
タコ焼き屋さんと、ラーメン屋さん。
ラーメン屋さんは、間口2間+1間の厨房、奥行きは半間弱!w
開店すると、板が歩道に倒れ出てテーブルに、
客は路上にイス置いて食べています。
営業は夜の8時半~深夜1時まで、
個性有り過ぎ、ラーメンは美味しいけど。
春巻きが出来ない、意外です。
具をたくさん包み過ぎるのでしょうか?
ツタは耐震性を強め、雨水の侵入を防ぐ補修材
としての役割もはたしています(?)
建物はとりあえず立っていて、雨風がしのげれば
いいのですし。木造建築なんてそんなもの。
大砲の玉が飛んできてそれを防ぐなんてことは
想定していませんから。
その京都の物件、魅力的ですね。間口2間。
十分。しかし1間の厨房は営業用としてはきついかな。
もうそうなると、客には公道のスペースを使ってもらう
しかないですね。
ハルマキは引っ張ると切れそうでだめだー。
が、 新鮮
デパ地下の惣菜で 買ってル生春巻き
やっぱり 手作りは美味しそうだゎーー
ビアはエビス☆派ですが
とは、言え 私も自宅では
キッチンドリンカーなら まずは金麦クリアラベル(笑)
金麦クリアラベルをよろしくお願いします。
エビスは確かにうまいですが、どちらかと言うと
私は冬に飲んでます。それ以外はプレモルかな。
生春まきってうまいですよね。
夏に、これ、ピリ辛ソースで食べて、
ビールを飲む。最高です。
ウランバートルでタイガービールにお世話いなる。
えー、不思議ですね。モンゴルはモンゴル独特な
ビールがありそうですけどね。
ハルピン、行かれたんですね。
おめでとうございます! 諏訪人はハルピン!
あそこは独特なラーメンです。いやいや、良かったー。
お子様もハルピンでラーメンと豚飯食べてよく
育ちますよ、きっと!
我が家でも生春巻、やります。テーブルに大きなサラダボウルに水を張り、ライスペーパーをくぐらせて、自分の皿の前に置き、具を並べてる頃には食べごろに戻ってる寸法。具は好きな物を入れちゃいますが、粉末のピーナツと甜麺醤が有れば、なおOK。
奥様に巻いていただくとはなんと贅沢な・・・。お気に入りのCDかけて、世界のビール飲んで巻き上がるのを待つ、これが男の贅沢でなくてなんで有りましょうや。
オリンピックはパパさんにとってはそういう
形で記憶に残ってるのですね。私は、東洋の
魔女って記憶にはなく、とにかくアベベ。
春巻きは私は作れません。
いつもおまかせ。餃子もおまかせ。
餃子の場合、包む作業は手伝いますが、
春巻きは何もせずです。あの薄い皮は苦手
です。
春巻き、きれいに巻けてますねぇ。奥様お上手!
私はポン酢にナンプラーとチリソースとゴマ油混ぜたんが好き。マヨネーズもおいしそうですね。
ポン酢にナンプラーにチリソースに胡麻油。
そう言われても、味がすぐには想像でけん
がな。すごい組み合わせやな。ポン酢に
ナンプラー、ここまででまずわからん。
さらにチリソースで、えー?となり、
そんで胡麻油でっしゃろ。ちょっとじぶんで
作って舐めてみなわからんね。しかし
とにかく、生春巻。うまいもんです。