「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

華やかにスパイシーな魅惑のエビカレー@鎌倉七里ガ浜自宅厨房

2019-02-19 04:43:31 | 食べ物・飲み物
名曲Waltz for Debby♪



YouTubeでどうぞ♪



ドガティ君コーナーでくつろぐドガティ君。



あんよ。



今日も早朝からこの小さなあんよでたくさん散歩しました。

「ボク、えらい?」



本日のランチはエビカレー。

タマネギ、トマト、ショウガ、ニンニク。そしてお安いバナメイエビ。



インドネシアからやって来た。

養殖ものだ。

パクチーも使おうね。



ジャスミンライスをターメリックで炊こう。



クロネコヤマトファンの皆様。こんなミニカー欲しい?



先ほどのビル・エバンスのピアノが響き渡る、狭いダイニングルーム。



我が家は狭いよ。

ジャスミンライスにバターにローリエに塩。そしてターメリック。



パクチーを洗って切った。



タマネギは細かく、トマトは適当に。



ニンニクとショウガはたっぷりとすり潰しましょう。



本日のスパイスはこちら。



全体に華やかな感じにしましょう。



クミンシードで油に香りを。



酔鯨を飲んで景気つけよう。



このあたりも調味料にしちゃおう。



クミンシードを加熱。すごい香り。



そこにタマネギを入れて炒める。



犬が見に来る。

香りにつられるらしい。

「すごいなーーーー」「なんだろなーーーー」



「ボクもほしいです」



タマネギを炒めたらトマト。



「ボクはこれ、なんだか知りませんが、すごいです」



水分がなくなりかけたら、ニンニクとショウガ。



さらにスパイスと塩。



味と香りの塊。



水を入れよう。そしてバター、マーマレード、ブイヨン。



みりんもドボドボ。



そして煮る。どんどん煮る。

味見してみよ。



ボクも味見したい。ペロ!



ちょっと見せてあげよう。



のびる首。

バナメイエビの登場。



片栗粉つけましょうね。



そして揚げる。



うまそう。このままでも。



から揚げ粉つけてもいいよ。

とにかく揚げる。

おいしそうだろぉ~。



離れない犬。



「ボク、たまりません。なんですか、この香り?」

サラダも用意しましょう。



最後のエビ。いい香りだ。



パクチーを用意。



カレーは完成だ。



揚げたエビとパクチーを盛り付け。



ターメリックライスの香りもまたいい。



バターも効いてるし。

いただきまーーす。



ターメリックライスとよくあうんだ。

ちょっと甘めででもとてもスパイシー。華やかなスパイスだよ。



シャキシャキなサラダ。



エビはカレー界の王様。

うまいよねぇ~。マトンかエビかってなくらいのもんだ。



カレーがもらえないワンコは寒いらしい。



なんておいしそうな画像だ。



再び、寒いワンコ。



ドガティ君、かわいそう。

エビカレーはちょっと君には無理だな。
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18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (鎌倉山のおじさん)
2019-02-19 04:57:13
複雑にスパイスを使いながらも、1つの中華鍋でこのカレーを作って行く経過が美しいですな。中華鍋一本槍レシピ本でも出されてはいかがでしょうか? 揚げてから海老を使うというのも、海老そのものをより楽しむという点で優れていると思います。
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Unknown (おちゃ)
2019-02-19 06:05:35
鎌倉山のおじさん

中華鍋ほど便利なものはないですね。そこが丸い
し深い。炒めやすいです。そこが丸いと混ぜやす
し、深いのでこぼれない。炒めたあと、そのまま
煮るにも適していますし。海老は揚げてからカレー
に使うと味が浸みていいですね。
返信する
Unknown (アトムとくーちゃんのパパ)
2019-02-19 08:18:15
ジャズの名曲Waltz for Debby、良いですなあ。聴きながら王道のエビカレーを作る、最高の休日の過ごし方じゃないですか、人間にとっては。 かわいそうにドガティ君拗ねちゃった。エビ・カニ系はワンコは食べられないもんね、仕方ないよね。我慢しようね。父ちゃんだけずるいよね、美味しいもの食べて、酔鯨飲んで、ジャズ聴いて。

外でエビカレー頼むとポーカレーのベースに茹でたエビをポンポンと入れるだけのような気がしますが、そんなもんなんでしょうか。 ルーにエビからとった出汁なんか入れないのかなあ。
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Unknown (極楽寺のおやじ)
2019-02-19 10:39:49
早くさ、店を開きなよー。おれ、通うぜ。値段にもよるけどな(笑)
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Unknown (七里ガ浜自治会員)
2019-02-19 11:20:14
マトンやラムはよく見たけれど、エビは久しぶりではないですか? 手間暇惜しまずお作りですね。私も自分でこういうの、作ってみたいもんです。景観のメンテでも、りょうりでも、おちゃさんはなんでも丁寧です。
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酔鯨 (チェロ)
2019-02-19 11:22:54
おはようございます。

雨か雪の日、
おうちにこもって、酔鯨飲みながら、
エビカレーを作る、
これ、すてきです。

ドガティ君、残念。
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Unknown (おちゃ)
2019-02-19 14:53:55
アトムとクーちゃんのパパ

そうですね。レストランでいそがしすぎるから
エビもむきエビをそのまま煮るだけで終わるかも。
からつきエビは出汁が出ますがそれを使う暇も
なさそう。チキンカレーも生チキンをそのまま
煮ていますね。
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Unknown (おちゃ)
2019-02-19 14:54:36
極楽寺さん

ん? じゃあ2,800円。無理か(笑)
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Unknown (おちゃ)
2019-02-19 14:55:36
自治会員さん

丁寧というか、暇なんです。休日のキッチン。
それくらいしかすることないし。
スパイスでつくるカレー、おいしいですよ。
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Unknown (おちゃ)
2019-02-19 14:57:26
チェロさん

はい、そうです。とても楽しい休日です。
エビカレーはカレー界のキング。
必ずおいしいエビカレー。煮込み過ぎると
エビが小さくなります。揚げてカレーに載せて
しまえば問題なし。とくに揚げることで
表面にカレーの美味しさが浸みこみます。
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