名曲Waltz for Debby♪
YouTubeでどうぞ♪
ドガティ君コーナーでくつろぐドガティ君。
あんよ。
今日も早朝からこの小さなあんよでたくさん散歩しました。
「ボク、えらい?」
本日のランチはエビカレー。
タマネギ、トマト、ショウガ、ニンニク。そしてお安いバナメイエビ。
インドネシアからやって来た。
養殖ものだ。
パクチーも使おうね。
ジャスミンライスをターメリックで炊こう。
クロネコヤマトファンの皆様。こんなミニカー欲しい?
先ほどのビル・エバンスのピアノが響き渡る、狭いダイニングルーム。
我が家は狭いよ。
ジャスミンライスにバターにローリエに塩。そしてターメリック。
パクチーを洗って切った。
タマネギは細かく、トマトは適当に。
ニンニクとショウガはたっぷりとすり潰しましょう。
本日のスパイスはこちら。
全体に華やかな感じにしましょう。
クミンシードで油に香りを。
酔鯨を飲んで景気つけよう。
このあたりも調味料にしちゃおう。
クミンシードを加熱。すごい香り。
そこにタマネギを入れて炒める。
犬が見に来る。
香りにつられるらしい。
「すごいなーーーー」「なんだろなーーーー」
「ボクもほしいです」
タマネギを炒めたらトマト。
「ボクはこれ、なんだか知りませんが、すごいです」
水分がなくなりかけたら、ニンニクとショウガ。
さらにスパイスと塩。
味と香りの塊。
水を入れよう。そしてバター、マーマレード、ブイヨン。
みりんもドボドボ。
そして煮る。どんどん煮る。
味見してみよ。
ボクも味見したい。ペロ!
ちょっと見せてあげよう。
のびる首。
バナメイエビの登場。
片栗粉つけましょうね。
そして揚げる。
うまそう。このままでも。
から揚げ粉つけてもいいよ。
とにかく揚げる。
おいしそうだろぉ~。
離れない犬。
「ボク、たまりません。なんですか、この香り?」
サラダも用意しましょう。
最後のエビ。いい香りだ。
パクチーを用意。
カレーは完成だ。
揚げたエビとパクチーを盛り付け。
ターメリックライスの香りもまたいい。
バターも効いてるし。
いただきまーーす。
ターメリックライスとよくあうんだ。
ちょっと甘めででもとてもスパイシー。華やかなスパイスだよ。
シャキシャキなサラダ。
エビはカレー界の王様。
うまいよねぇ~。マトンかエビかってなくらいのもんだ。
カレーがもらえないワンコは寒いらしい。
なんておいしそうな画像だ。
再び、寒いワンコ。
ドガティ君、かわいそう。
エビカレーはちょっと君には無理だな。
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ドガティ君コーナーでくつろぐドガティ君。
あんよ。
今日も早朝からこの小さなあんよでたくさん散歩しました。
「ボク、えらい?」
本日のランチはエビカレー。
タマネギ、トマト、ショウガ、ニンニク。そしてお安いバナメイエビ。
インドネシアからやって来た。
養殖ものだ。
パクチーも使おうね。
ジャスミンライスをターメリックで炊こう。
クロネコヤマトファンの皆様。こんなミニカー欲しい?
先ほどのビル・エバンスのピアノが響き渡る、狭いダイニングルーム。
我が家は狭いよ。
ジャスミンライスにバターにローリエに塩。そしてターメリック。
パクチーを洗って切った。
タマネギは細かく、トマトは適当に。
ニンニクとショウガはたっぷりとすり潰しましょう。
本日のスパイスはこちら。
全体に華やかな感じにしましょう。
クミンシードで油に香りを。
酔鯨を飲んで景気つけよう。
このあたりも調味料にしちゃおう。
クミンシードを加熱。すごい香り。
そこにタマネギを入れて炒める。
犬が見に来る。
香りにつられるらしい。
「すごいなーーーー」「なんだろなーーーー」
「ボクもほしいです」
タマネギを炒めたらトマト。
「ボクはこれ、なんだか知りませんが、すごいです」
水分がなくなりかけたら、ニンニクとショウガ。
さらにスパイスと塩。
味と香りの塊。
水を入れよう。そしてバター、マーマレード、ブイヨン。
みりんもドボドボ。
そして煮る。どんどん煮る。
味見してみよ。
ボクも味見したい。ペロ!
ちょっと見せてあげよう。
のびる首。
バナメイエビの登場。
片栗粉つけましょうね。
そして揚げる。
うまそう。このままでも。
から揚げ粉つけてもいいよ。
とにかく揚げる。
おいしそうだろぉ~。
離れない犬。
「ボク、たまりません。なんですか、この香り?」
サラダも用意しましょう。
最後のエビ。いい香りだ。
パクチーを用意。
カレーは完成だ。
揚げたエビとパクチーを盛り付け。
ターメリックライスの香りもまたいい。
バターも効いてるし。
いただきまーーす。
ターメリックライスとよくあうんだ。
ちょっと甘めででもとてもスパイシー。華やかなスパイスだよ。
シャキシャキなサラダ。
エビはカレー界の王様。
うまいよねぇ~。マトンかエビかってなくらいのもんだ。
カレーがもらえないワンコは寒いらしい。
なんておいしそうな画像だ。
再び、寒いワンコ。
ドガティ君、かわいそう。
エビカレーはちょっと君には無理だな。
中華鍋ほど便利なものはないですね。そこが丸い
し深い。炒めやすいです。そこが丸いと混ぜやす
し、深いのでこぼれない。炒めたあと、そのまま
煮るにも適していますし。海老は揚げてからカレー
に使うと味が浸みていいですね。
外でエビカレー頼むとポーカレーのベースに茹でたエビをポンポンと入れるだけのような気がしますが、そんなもんなんでしょうか。 ルーにエビからとった出汁なんか入れないのかなあ。
雨か雪の日、
おうちにこもって、酔鯨飲みながら、
エビカレーを作る、
これ、すてきです。
ドガティ君、残念。
そうですね。レストランでいそがしすぎるから
エビもむきエビをそのまま煮るだけで終わるかも。
からつきエビは出汁が出ますがそれを使う暇も
なさそう。チキンカレーも生チキンをそのまま
煮ていますね。
ん? じゃあ2,800円。無理か(笑)
丁寧というか、暇なんです。休日のキッチン。
それくらいしかすることないし。
スパイスでつくるカレー、おいしいですよ。
はい、そうです。とても楽しい休日です。
エビカレーはカレー界のキング。
必ずおいしいエビカレー。煮込み過ぎると
エビが小さくなります。揚げてカレーに載せて
しまえば問題なし。とくに揚げることで
表面にカレーの美味しさが浸みこみます。