さて今回は豚肉のスペアリブ。妻が作ってくれるので、今回私は横でビールを飲みながら撮影するのみ。
まずは肉を用意。うまそうだ。
味のポイント、マーマレードも用意。MACKAYSのVINTAGE。苦みもあってものすごくおいしい。
TraditionalなOpen Panで作られたとある。きっと巨大なPanなのだろうなあ。
惜しげもなくどっちゃりと。
マーマレードだけじゃない。このソースの中で煮込む。酒、醤油、ショウガ・・・。
お肉を焼き始めます。最後はソースで煮込むため、中華鍋が便利。
ニオイがたまらん!と言って出て来た茶々之介。 何ももらえませんよ。
どんどん焼く。
あきらめません、もらうまでは!と茶々之介。いい姿勢だね。でも何ももらえませんよ。
液状ソースを入れて加熱。すごくいいニオイだ!
マーマレード投下!
どんどん煮込む。
フタをして蒸し焼き風に放置。
ほら! もうちょっと煮込めば出来上がりさ。
完成!
見ただけでおいしさがわかる。ストレートに「おいしい!」と言える料理。
全部ぺロリ!
その骨下さい、と茶々之介。ダメです。あなたスグお腹壊すから。
庭に出る。おぉ~久しぶりにカエル君と遭遇。
まずは肉を用意。うまそうだ。
味のポイント、マーマレードも用意。MACKAYSのVINTAGE。苦みもあってものすごくおいしい。
TraditionalなOpen Panで作られたとある。きっと巨大なPanなのだろうなあ。
惜しげもなくどっちゃりと。
マーマレードだけじゃない。このソースの中で煮込む。酒、醤油、ショウガ・・・。
お肉を焼き始めます。最後はソースで煮込むため、中華鍋が便利。
ニオイがたまらん!と言って出て来た茶々之介。 何ももらえませんよ。
どんどん焼く。
あきらめません、もらうまでは!と茶々之介。いい姿勢だね。でも何ももらえませんよ。
液状ソースを入れて加熱。すごくいいニオイだ!
マーマレード投下!
どんどん煮込む。
フタをして蒸し焼き風に放置。
ほら! もうちょっと煮込めば出来上がりさ。
完成!
見ただけでおいしさがわかる。ストレートに「おいしい!」と言える料理。
全部ぺロリ!
その骨下さい、と茶々之介。ダメです。あなたスグお腹壊すから。
庭に出る。おぉ~久しぶりにカエル君と遭遇。
こってりとした味付け。
ビールがさぞすすんことでしょう。
カメラマンも中華鍋、茶々之介君と交互の撮影ご苦労様でした。
鍋蓋はひょっとしてかなりの優れものでは?
ふたのの円状の線が気になります。
ひょっとして、真ん中のつまみをねじればサイズが変わったりして。。。
スペアリブって以前から豚だけを指すのか、きになっていたので調べました。
牛は骨付きカルビということでした。
かしわは細すぎるのでないとのこと。
以上しか載っていませんでした。
あと羊にはそのような食べ物があったような気がしますが。。。
奥様、マーマレードをたっぷりいれるんですね。ご近所のみかんで作ったマーマレードをいっぱい冷凍してあるので、使えそうかな。
やってみよう。苦味はないけど。
しかしビールがまた進みそうでこわいなぁ
鍋蓋をお褒め頂きまして、有難うございます。
いいでしょう・・・。ふふふ。
でも申し訳ないですが、普通のフタでして、
特別に何か変わっているわけではないと思います。
中華鍋が便利で使っていまして、ただし
それだとフタがないので、よそのを流用したら
サイズ的にはほぼちょうど良かったのですわ。
ヒツジは・・・ラムチョップと言われるのが、
あばら骨に肉のついたものですね。
骨の近くの肉は皆おいしいですね。
おいしかったですよ。
こってりとして。
辻堂の湘南モールの中にあるスーパーsanwaで
お肉を調達して来ました。
最近、こういうのがたくさんは食べられなく
なりました。20代の頃ならこんなの何本でも
食べられたのに。ほとんど∞。
ムッチーは運動たっぷりですから、
たくさん食べて下さいね。
いや、お褒めいただくとうれしくなってきますね。子供の時からときから褒められるのに弱いんです。でも、私宅は全く「洗練」されていません。何しろ、鹿ネットの外側ですから。
ところで、スペアリブの作り方詳しく載せていただきありがとうございます。今度やってみます。ショウガは大きく切るのですね。
いやいや「垂涎のライフスタイル」でございます。
もっと褒めちゃおうかしら。
何かもらえるかな?
ショウガは細かく刻んでそれ自体の味を楽しむ
というより、タレの中のニオイ付けに使う
程度でやっているみたいです。
でも、みじん切りで混ぜてしまうのもありかもしれません。
清里音楽レストラン「アダージョの森の館」
(勝手にネーミング)で
いろいろ試してみて下さい。オリジナルな
味のパターンが簡単に生まれるのではないで
しょうか。
こんな凝った作り方しないで塩胡椒で済ましても美味しいけれど
ひと手間ふた手間掛けるとお店に行った気分になれそうですね。
こんどやってみようなか。
ハッカクが残っているから1欠け入れてみたいです。
塩コショウだけというのもシンプルでいいですね。
牛カルビで、昔よくその方式をやりました。
バーベキューです。
八角もいいだろなあ。
豚には特に合うような気がします。
少し角煮風の味付けになり、これまた
うまそうだ。。。。
いい照り!
マーマレード入れるとお肉が柔らかくなりますね。
鶏の手羽元のマーマレード煮はやったことがありましたが
スペアリブもいいですなあ。
最近かぶりつくお肉、食べてないなあ。
茶々ノ介くん、お利口さんに待ってたのにね。
直立不動の姿、かわいいなあ。
美味しかったですよ。
こういうモノを頻繁には食べないのですが、
食べ始めるとたまりません!
茶々之介はニオイに我慢できなくなくなると
気をつけ!状態で座ります。こうすると
食卓や調理台の上が見渡せるのです。
でも何ももらえませんでしたぁ~。