皆さん、担々麺は好きですか?
昨日の我が家のお昼は担々麺。担々麺の時は私ではなく、妻が作る。私は命じられたものを西友七里ガ浜店で買い揃え、調理風景をレポートするだけで楽ちん。
西友でいろいろ買いそろえたが、長ネギだけが長過ぎてかばんに入らなかったので手に持ち、私は住宅街を家へと急いでいた。すると向こうからやって来たのは散歩中のムッチーさんじゃないか! その横にはユッキーさん(ムッチーさんのだんなさん)も! 真冬も含め年中泳ぎ続けるムッチーさんも、住宅街を歩く時はさすがにスウィム・スーツじゃないんだ(当たり前か)。
以前からネット上のやりとりはあったものの、スグご近所でありながらご夫婦に麺と向かって、いや面と向かってお会いするのは初めて(なんと電脳時代的出会い方でしょう!)で、「あぁ~、実は私がおちゃなんですよーー」と私はいきなり自己紹介しご夫婦を驚かせてしまった。初対面でありながら初対面でないような・・・。
ムッチーさんは私が手に握りしめる長ネギを見つめ「今日はそれで何をつくるのですか?」と質問なさった。残念ながら、昨日のお昼当番は妻であった。この長ネギも妻がつくる担々麺の具になる。
ムッチーさんのブログはコレ: http://mucchi0301.blog83.fc2.com/
色々なモノを使う。上画像で左からラー油、甜面醤、ザーサイ、練ゴマ、豆板醤。練ゴマなんて1ビン全部投入するんだもんね。濃厚なんですわ、とにかく、ウチの担々麺は・・・。
下は鷹の爪。
ニンニク、ショウガ。
豚の挽肉。
辛さ(唐辛子的辛さではなく、スパイス的でホットな刺激)の決め手のひとつはコレ、花椒だ。
この麺を使う。「四人前」とあるでしょう。これ全部を2人で食べるのだ。
北海道江別市の菊水さんの麺。
ユッキー&ムッチー・ペアに見られてしまった長ネギ。
ニンニク、ショウガに鷹の爪。スープを作る最初の段階で、これらを鍋で熱する。
ネギやザーサイが刻まれたもの。これもスープに入れる。大量にぶちこむ。
これがスープ。調味料(豆板醤、鶏ガラスープの素、練ゴマ、ラー油、花椒、酢、醤油、コショウ)が混じり合い、すでにオレンジ色で、見ているだけで汗がカーーッと出て来る。
花椒も入ると、神奈川県鎌倉市七里ガ浜にありながらこの厨房は四川省に属してしまっているような雰囲気。ぶひゃーー!
我欲辛味歓喜麺料理本場中国四千年之歴史。謝々。
同時に挽肉も味つけられている。甜面醤主体に、酒、醤油、コショウで味付けだ。これだけ食べてもおいしいぞ。たまらんぞ。
ダイニング・ルームでは「担々麺はまだか!担々麺はまだか!」の大合唱(私一人で言っているので、「合唱」という表現は正しくない)。
登場! 是我家之担々麺!
辛味爆発口中火事我汗噴出不止。
美味美味!
大量汗疲労感、千米全速走行如。
スゴイ食べ物だ。担々麺@自宅!
全身汗だく、かなりの疲労感あり。そのまま横になれば昼寝出来るのも自宅で食べる強み。4人前の麺のうち、おそらく私が2.8人前くらいは食べたであろう。もう動けない。夕食も食べられない。
我が家は【食べ過ぎ警戒警報】発令中! 私の腹周りが少し太い。
昨日の我が家のお昼は担々麺。担々麺の時は私ではなく、妻が作る。私は命じられたものを西友七里ガ浜店で買い揃え、調理風景をレポートするだけで楽ちん。
西友でいろいろ買いそろえたが、長ネギだけが長過ぎてかばんに入らなかったので手に持ち、私は住宅街を家へと急いでいた。すると向こうからやって来たのは散歩中のムッチーさんじゃないか! その横にはユッキーさん(ムッチーさんのだんなさん)も! 真冬も含め年中泳ぎ続けるムッチーさんも、住宅街を歩く時はさすがにスウィム・スーツじゃないんだ(当たり前か)。
以前からネット上のやりとりはあったものの、スグご近所でありながらご夫婦に麺と向かって、いや面と向かってお会いするのは初めて(なんと電脳時代的出会い方でしょう!)で、「あぁ~、実は私がおちゃなんですよーー」と私はいきなり自己紹介しご夫婦を驚かせてしまった。初対面でありながら初対面でないような・・・。
ムッチーさんは私が手に握りしめる長ネギを見つめ「今日はそれで何をつくるのですか?」と質問なさった。残念ながら、昨日のお昼当番は妻であった。この長ネギも妻がつくる担々麺の具になる。
ムッチーさんのブログはコレ: http://mucchi0301.blog83.fc2.com/
色々なモノを使う。上画像で左からラー油、甜面醤、ザーサイ、練ゴマ、豆板醤。練ゴマなんて1ビン全部投入するんだもんね。濃厚なんですわ、とにかく、ウチの担々麺は・・・。
下は鷹の爪。
ニンニク、ショウガ。
豚の挽肉。
辛さ(唐辛子的辛さではなく、スパイス的でホットな刺激)の決め手のひとつはコレ、花椒だ。
この麺を使う。「四人前」とあるでしょう。これ全部を2人で食べるのだ。
北海道江別市の菊水さんの麺。
ユッキー&ムッチー・ペアに見られてしまった長ネギ。
ニンニク、ショウガに鷹の爪。スープを作る最初の段階で、これらを鍋で熱する。
ネギやザーサイが刻まれたもの。これもスープに入れる。大量にぶちこむ。
これがスープ。調味料(豆板醤、鶏ガラスープの素、練ゴマ、ラー油、花椒、酢、醤油、コショウ)が混じり合い、すでにオレンジ色で、見ているだけで汗がカーーッと出て来る。
花椒も入ると、神奈川県鎌倉市七里ガ浜にありながらこの厨房は四川省に属してしまっているような雰囲気。ぶひゃーー!
我欲辛味歓喜麺料理本場中国四千年之歴史。謝々。
同時に挽肉も味つけられている。甜面醤主体に、酒、醤油、コショウで味付けだ。これだけ食べてもおいしいぞ。たまらんぞ。
ダイニング・ルームでは「担々麺はまだか!担々麺はまだか!」の大合唱(私一人で言っているので、「合唱」という表現は正しくない)。
登場! 是我家之担々麺!
辛味爆発口中火事我汗噴出不止。
美味美味!
大量汗疲労感、千米全速走行如。
スゴイ食べ物だ。担々麺@自宅!
全身汗だく、かなりの疲労感あり。そのまま横になれば昼寝出来るのも自宅で食べる強み。4人前の麺のうち、おそらく私が2.8人前くらいは食べたであろう。もう動けない。夕食も食べられない。
我が家は【食べ過ぎ警戒警報】発令中! 私の腹周りが少し太い。
なんだか初めてじゃないような気分ですよね、確かに。
出会いは異次元の(?)世界なのに、現実はすぐ近くなんですね。ほんとに現代的な出会いですねぇ。
それにしても、坦々麺、めちゃおいしそうですね。これなら私たち夫婦でも4人前いけちゃうかな!!
こちらこそ、いきなりご挨拶して驚かせて
しまいました。
緑のプロムナードの電撃的出会い!
この担々麺、なかなかおいしいですよ。
ただし食べたあと汗だくで疲れます。
運動した後みたいになりますよ。
ユッキーさんにも、よろしくお伝え下さい。
けど、辛すぎるもんは苦手なんで、モニターで見てるだけでも汗がっ。
食べても食べてもカプサイシン効果で痩せる・・・とあらば頑張って食べるねんけどなぁ。
いや、もう、大変でっせ。
唐辛子的にも辛いんですが、コショウ的という
かスパイス的にもすごいです。
私はたまにこういうのが欲しい。
どひゃーーっと辛いの。
私も画像見てると思い出して汗が出ますわ。
私はブログで出会った方からお仕事いただきやした。
現在、仕事は動いてるけど一度も会った事ありません。
私は相手をTVで見たりしてるので顔は知ってるけど、相手は私を知りません。
なんじゃそりゃ、という世の中になりましたね。
ところで担々麺、すごいインパクト!おいしそう!
こんなのを作っちゃうとは、美しいだけじゃなくて(ていうか拝見したことないけど)なんと優秀な奥方様でしょうか。
私もぜひ見習いたいと思います。
まずはネギを買ってにぎりしめて帰ってくるところから始めよう。
こんばんは。この担々麺、うまいですわ~。
何せ農耕、いや濃厚。
>美しいだけじゃなくて(ていうか拝見した
>ことないけど)なんと優秀な奥方
横で妻がキャッキャと喜んでおります。
諏訪美女の誉れ高く、かつ、会ったこともない
人からネット上で仕事を依頼されるてしまう
ネット界のスターyannさんと、妻は才色兼備
競技会をサシで開催し、No.1を決めたいそう
ですが、挑戦を受けますか??
そうそう。まずはネギを手に持って帰る
ところから始めてね。担々麺界では基本です。
担々麺って外で食べるものだと思っていました。
こういうのをチャッチャッチャッと作ってしまう
奥様・・・尊敬します。
きっと私がこれを作ったらキッチンは
オレンジの汁がビタビタと飛び散っている事でしょう~。
それにしてもとっても美味しそうです。
夕食は終わったのにテンホウに飛んで行きたくなりました^^
おちゃさんテンホウへ行った事ありますか???
テンホウ。ありますとも!!!
私が行ったのは、諏訪のお店ですけれど。
何度も行ってますよ~~。
安くてボリュームたっぷり。
餃子、野菜炒め、ラーメン!
皆いいですよね。
担々麺、家でも作れますよ。
是非どうぞ。
あれこれ混ぜているとなんとか出来ますから。
妻にレシピ送らせましょか??
富士見にも何年か前にテンホウが出来たので
よく行きます。
で、私は担々麺と餃子を頼むんですよ^^
値段もとても安いので我が家にとっては
とてもありがたいです。
担々麺ウチでも作れるんですね。
一度ウチで作ってみたいので
是非レシピを教えて下さい。
あと麺は原田の麺でもいいでしょうか~^^
ウチは原田の麺がお気に入りなんですよ。
宜しくお願いします。
それにしても、おちゃさんのブログ
美味しそうなものばかりですね。
今度厚揚げの中華マネッコさせて頂きますね。
テンホウ、いいですよねーー。
安くていろいろあるし。家族連れでにぎわって
ますね。たくさんお店があるけれど、どこも
満員。
担々麺のレシピ、週末には掲載しておきますね。
ハラダでまったく問題ないでしょう。
茅野の麺屋さんですよね。
富士見のA-Coopでもよく売ってますね。
このレシピは妻が専門なので、聞いて
書いてみます。少々待って頂けますか?