「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

ナンプラーを使った牛肉炒め丼@七里ガ浜自宅厨房

2010-06-14 08:50:08 | 食べ物・飲み物


dancyuのレシピから頂いて、適当に作ろう!



牛肉200g、タマネギ1/2個、大葉5枚、ニンニク3カケ。これで2人分だ。



鷹の爪いっぱい。



ナンプラー、適宜。



ご覧のように切る。



サラダ油でニンニク、鷹の爪を熱する。



肉とタマネギをよく炒める。



跳ねた油のにおいにつられて犬が出て来るが、無視する。



ナンプラーを適宜振りかけて炒める。味を見ながら。



大葉を載せて出来上がり。七味をぱらぱら・・・。



簡単で美味い、ナンプラー風味の牛丼だ。
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 林望著「思い通りの家を造る... | トップ | カエル君登場@七里ガ浜の小... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ぽん)
2010-06-14 18:26:49
おーこれは手軽にエスニックな味わい。仕上げが香菜ではなく、大葉ちゅうとこもほっとしますだ。
こないだ、ナシゴレンもどきを作ったときは、三つ葉とミントをトッピングしたけど、あれもなかなかいけました。
返信する
Unknown (おちゃ)
2010-06-14 19:22:06
ぽんさん

これ、簡単です。
是非どうぞ。

ナシゴレンも大好きなメニューです。
三つ葉ですか!
和風な感じですが、そこにミント。
すごいコラボや。
返信する

コメントを投稿

食べ物・飲み物」カテゴリの最新記事