「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

簡単に作りたいがガッツリ食べたい人向きな麻婆茄子丼@鎌倉七里ガ浜自宅厨房

2021-09-12 12:00:27 | 食べ物・飲み物

芝生伸び過ぎ。

今は見なかったことにしよう。やり始めたらキリがないから。



芝刈りは夕方にしましょう。

憂鬱なところは生垣にもある。あちこちこんな風に枝が伸びている。


これも見なかったことに。

グレビレア・エレガンスちゃんも伸びて来たなあ。


二胡の音楽をどうぞ♪


ドガティ君が玄関で待っていた。


「おとーさん、どこに行って来た?」

キミももう4歳だもんなあ。オトナだなあ。


コストコあるいはそれ以外でも通販で買えるスグレモノ。

KIRKLANDのぺーパータオル。


強くて分厚くて吸水性あり。そう書いてあるけど、その通り。

一度使ったら止められない。

本日は簡単にしかし、がっつり食べる麻婆茄子。

長ネギをみじん切り。これは麻婆茄子に入れる。


ピーマンをザクッと切る。


ナスも大ぶりに切る。


スープをつくる。これは直接飲むが、途中麻婆茄子にも入れる。


蓮華を用意しましょう。


ナスも上手に切れました。


ショウガ大量、ニンニクも大量。


いつものジャン・ジャン・ジャン・トリオだ。


金麦の秋バージョンを飲む。季節ごとに味わいを変えるらしい。本当?


西友のポーク、挽き肉。


「ボクも食べたいです」


豚ひき肉は透明な脂が出て来る。


ジュワーーーっと。

ニンニクとショウガと豆板醤を加える。


砂糖、醤油、酒。


中華スープも一部中華鍋の中に注ぐ。


炒めながら、甜面醤と豆鼓醤も加える。


炒めて、水気が少なかったので、ちょっと水を加えた。


片栗粉を用意して、水で溶いておこう。


ナスとピーマンを入れて強火で炒める。


さっきみじん切りにした長ネギを加えてさらに炒める。


水溶き片栗粉を加えて、サッと炒める。ずっと強火。


「それ、食べたい」



スープ、完了。


出来ましたよ、麻婆茄子丼。


速攻調理でガッツリ・ランチ。

これがね、おいしいんです。


ごはんものにはスープが合う。


妻は〇〇丼とか◇◇丼は苦手なので、普通にごはんとおかずという形式にする。


よくできました。

かなり、おいしいですよ。



ジャン・ジャン・ジャン・トリオがあればなんでも出来ちゃう。

午前中見て見ぬふりした芝生を、夕方になったら刈りましょう。

本当に涼しくなって来る頃には、ドガティ君の散歩が始まるから、その前のまだ暑い時間帯に始めないといけない。

順番にスパッと行きましょう。


わずかですが、汗だく。


しかし芝生の成長速度が、6月頃と比べるとすでにかなり遅くなっている。

季節の変化だね。


10月になると、成長も止まるからね。



バリカン作業をやったら終了だ。

コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ワイパーにレイン・スプーナ... | トップ | ジンジン・コンビネーション ... »
最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (極楽寺)
2021-09-12 12:29:17
こういうの、じょうすだなー。一回オレに作ってくれよ。ヨダレがでるな。
返信する
Unknown (かずちゃん)
2021-09-12 12:59:59
大ぶりに切った茄子やピーマンが、存在感大で美味しそうです
麻婆茄子にピーマン、真似っこします(笑)

ペーパータオル、同感です
私が使っているのはバウンティの方ですが、どちらも他のとは比べ物にならないくらい丈夫で吸水性もいいですね
返信する
Unknown (おちゃ)
2021-09-12 15:33:05
極楽寺さん

自分で作ってね(笑)。簡単ですよ。
元気よくザッザッザと作れば大丈夫。
返信する
Unknown (おちゃ)
2021-09-12 15:38:16
かずちゃん

麻婆茄子にピーマンは合います。意外ですね。
かなり前に雑誌dancyuに麻婆茄子にピーマンを
使ったものがあったのですが、それをやってみたら
おいしかったので、ずっとやっています。

みんなザクッと切ってね。
それが美味しいです。大きすぎちゃいけませんけど。

ぺーパータオルは米国製に限りますね。
大きい、吸水性もあるし。もう10数年、これです。
使いやすいでしょねー。
返信する
こんばんは (めい)
2021-09-12 22:43:06
西友の国産肉シリーズ鹿児島ポークは、優秀な食材ですよね!
茄子も美味しい季節になってきたし。
同じおかずを丼物と一品料理にして、御夫婦で御一緒に召し上がるなんて、素敵♬
返信する
Unknown (鎌倉山のおじさん)
2021-09-13 05:04:27
これは美味しそうですな。本当に美味しそう。調味料を知り尽くしておられるようだ。私もご一緒したい(笑)
返信する
Unknown (riri-017)
2021-09-13 05:28:57
麻婆茄子はリンの大好物です♪
白飯と箸を持たせて鎌倉に向かわせます^_^よろしくお願いします。

我が家も同じキッチンペーパーです。
これを使ったらもう元には戻れませんねぇ。
返信する
Unknown (おちゃ)
2021-09-13 07:36:34
めいさん

鹿児島ポークは、西友七里ヶ浜店に売られている
豚肉の中では高い方ですね。
鶏肉ではみちのく鶏ってのがありますが、そちらも
ありますか?あれ、ちょっと高めですね。

食材価格ってそれなりについてます。
味の素の調味料はどこで購入しても同じですが
肉や野菜や魚って、みんな値段相応な気が
します。

妻は丼ものよりバラバラに食べる方が好きらしいん
です。それで普通にごはんとおかずという
スタイルにしていますが、私はごはんに
麻婆茄子をぶっかけてぐちゃぐちゃにして
食べるのが好きです(笑)
返信する
Unknown (おちゃ)
2021-09-13 07:37:59
鎌倉山のおじさん

いいですよ。どーぞ、山を下りて我が家にいらっ
しゃいませ。挽き肉にまじる辛み、甘み。
たまりません。
返信する
Unknown (おちゃ)
2021-09-13 07:42:43
ririさん

リンちゃん、ようこそいらっしゃいませ。
これでよろしければいくらでも食べてね。
その代わり、芝刈り、手伝ってね(笑)

麻婆茄子はおいしいですね。好きな人は多い
ことでしょう。私も好きです。麻婆豆腐より
野菜がいっぱいなところがいいですね。

このキッチンペーパーは、お言葉通り、もう
もとには戻れません。紙の厚みや大きさから
来る吸水力&耐久性。弱いものだと、水は
吸わず、すぐちぎれてしまいます。
その点これは便利。我が家ではキッチンもだけど
イヌ関係でよく使うんです。
もう戻れない私たち(笑)
返信する

コメントを投稿

食べ物・飲み物」カテゴリの最新記事