長野県飯田市の肉店スズキヤさんの鶏スジミンチを使いましょう。
ところどころにコリコリした感触が残る楽しい挽き肉だ。
dancyu2009年4月号に掲載された新橋の末げんの元々はまかないメシだったカマ定食のレシピに似た感じで、でももっと簡単に端折っておいしく作りましょう。
できるかな?
みずなはたっぷりね。
dancyuのレシピはめんつゆなんて使わない。また砂糖も使わない。でも私はそれらを使う。
一方で、dancyuのレシピは醤油やみりんを使うが、それらを私は使わない。
ひねくれものだ。
スジミンチにタマゴをいきなり混ぜちゃう。
肉やタマゴの香りにつられて出て来るドガティ君。
よく混ぜる。
そこにサラダ油と酒をちょっと入れる。
dancyuにはかなりのサラダ油を入れるように書いてあるが、その1/5くらいのわずかな量でいいと思う。
そうでないとしつこすぎる。
そしてまた混ぜ混ぜする。
何ももらえないことを悟ったドガティ君は寝てしまった。
フライパンに入れて、そこにめんつゆと砂糖を入れてよく混ぜ、煮立てる。
ふたして弱火でクツクツ煮る。そのあたり、本来のレシピから離れて勝手にやっている。
その間にまた別のタマゴを用意する。
あら、起きてきたドガティ君。
ちょっと煮詰めた感じになったらオッケー。
それを強火で加熱する。
タマゴを軽くくずす。混ぜちゃいけない。
それを鍋に入れたら終了。いつまでも加熱しなくていい。
そしてそれを、どんぶりご飯の上にドバっと載せたら終わりだ。
おいしいよ。
これ普通の鶏ミンチじゃないからね。
鶏スジミンチ だからね。ちょっとところどころコリッとしていいんだなぁ。
つゆだくだ。
中はしっとりとして、ちょっと甘い。めんつゆも砂糖も控えめにしてあるけどね。
「おとーさん、それ食べさせて!」
行儀悪い犬は無視して、どんどん食べちゃう。
あぁ~、おいしかった。
「ケチかよ」
ドガティ君、残念でしたね。
新橋の末げん風の楽しいランチでした。
ところどころにコリコリした感触が残る楽しい挽き肉だ。
dancyu2009年4月号に掲載された新橋の末げんの元々はまかないメシだったカマ定食のレシピに似た感じで、でももっと簡単に端折っておいしく作りましょう。
できるかな?
みずなはたっぷりね。
dancyuのレシピはめんつゆなんて使わない。また砂糖も使わない。でも私はそれらを使う。
一方で、dancyuのレシピは醤油やみりんを使うが、それらを私は使わない。
ひねくれものだ。
スジミンチにタマゴをいきなり混ぜちゃう。
肉やタマゴの香りにつられて出て来るドガティ君。
よく混ぜる。
そこにサラダ油と酒をちょっと入れる。
dancyuにはかなりのサラダ油を入れるように書いてあるが、その1/5くらいのわずかな量でいいと思う。
そうでないとしつこすぎる。
そしてまた混ぜ混ぜする。
何ももらえないことを悟ったドガティ君は寝てしまった。
フライパンに入れて、そこにめんつゆと砂糖を入れてよく混ぜ、煮立てる。
ふたして弱火でクツクツ煮る。そのあたり、本来のレシピから離れて勝手にやっている。
その間にまた別のタマゴを用意する。
あら、起きてきたドガティ君。
ちょっと煮詰めた感じになったらオッケー。
それを強火で加熱する。
タマゴを軽くくずす。混ぜちゃいけない。
それを鍋に入れたら終了。いつまでも加熱しなくていい。
そしてそれを、どんぶりご飯の上にドバっと載せたら終わりだ。
おいしいよ。
これ普通の鶏ミンチじゃないからね。
鶏スジミンチ だからね。ちょっとところどころコリッとしていいんだなぁ。
つゆだくだ。
中はしっとりとして、ちょっと甘い。めんつゆも砂糖も控えめにしてあるけどね。
「おとーさん、それ食べさせて!」
行儀悪い犬は無視して、どんどん食べちゃう。
あぁ~、おいしかった。
「ケチかよ」
ドガティ君、残念でしたね。
新橋の末げん風の楽しいランチでした。
蒲田も.....(o^^o)
「カマ定食」なのね? おもしろい❣️
鶏ひき肉 しかもスジ入りかぁ....
美味しそう
ちはるさんがご自分で作ってくださいね(笑)
このスジミンチ、最高ですよ。
末げんに、私は行ったことあるはずなんです
が、何を食べたかよく覚えてません。
ここでご紹介したレシピなら、オリジナルとは
全く違いますが、誰でもできて、楽しめると
思います。
新橋は酔っ払いサラリーマンの聖地。
いろんな店がギッシリです。でも今は夜
になってもお客さんは誰もいないかもですね。
蒲田も楽しいところ。あまり行ったことがない
ですが、良いお店がいっぱいありました。
京浜急行の蒲田駅とJRの蒲田駅が
微妙に離れていて、最初待ち合わせで
間違ったことがありました。
つゆだくで思わず(;゚д゚)ゴクリ…です。
そしてお匙でパクパクと。
明日のランチに決定。
ドガディ君の「ケチかよ」、賢い、見事です。
本当の名店のレシピはよく知りませんが、
ひき肉を使い、親子丼のような作り方に
してみました。スジ肉のひき肉なので
独特な食感があったのですが、もう食べて
しまったー。もっとこのスジミンチ、たくさん
買えば良かったなぁ。でも通常の鶏ひき肉
で、同じことはできると思うので、また私も
やってみます。
ほたるさんもお楽しみください。
お椅子の下から見てるドガティ君も可愛いなぁ。
普通の鶏ひき肉ではない、スジですか~軟骨とは違うコリコリ感があるのかな?
美味しそう食べたいです♡
軟骨のひき肉だとコリコリ感がすごいでしょう
が、スジ肉のひき肉はそこまで行きません。
普通の鶏のひき肉に時々、コリッとした
感触が混じるという具合です。ツクネにしたら
いいなとも思います。
そう言えばひき肉でこんなのあったなあと
思い出し、勝手な作り方でやってみました。
本当のレシピとはまったく違うのですけとね。
名店末げんさん、ごめんなさい
(笑)