「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

八ヶ岳西麓原村にこもる(4) 自家産ジゴボウ(ハナイグチ)あんかけうどん

2021-09-26 12:00:07 | 八ヶ岳西麓の楽しい暮らし
まりや様の音楽を聴きましょう。


元気を出して♪

いいメロディですねえ。

 

原村って天国ですよ。標高がかなり高いところまで田や畑がある。


諏訪湖も見えるよ(↓の右の方)。


諏訪6市町村のひとつが原村だ。

岡谷市、下諏訪町、諏訪市、茅野市、原村、富士見町。

その中でも裕福な方に入る村らしい。

この畑(↓)の白いのが何かわかりますか?


これは蕎麦。

この白い花を見て新蕎麦を想像しヨダレが出たら、あなたも信州人。


またフリルフスリフへ。


ここのいちじくパンはいいね。

お値段はそれなりにするが、とにかく美味しい。


いちじくパンを買って戻って来た。

とにかく清潔であることが人生の目標である妻が、ファンのほこりを取っている。


その作業をドガティ君が見ていた。


「何でそこまでアクロバット的にやるのかなー???」と不思議らしい。


「ねえ、おとーさん、不思議ですよね?」とドガティ君が私に問う。

私は「不思議だなんて言わずに、『いつもどうもありがとうございます』と言うのが無難だと思うよ」と答える。


さきほどは掃除機だったが、今度はモップでファンを拭き始めた妻。


人生いろいろ(島倉千代子♪)。

私は外へ。


干からびたようなキノコが見える。


この季節は、山荘の建物からすぐ近くの笹の下を探ると、結構いいものが見つかる。


ほら、あった! これがジゴボウ(ハナイグチ)だ。


笹をかき分けるため、ゴム長が必要だ。


これは干からびているね。


おっ、あったぞ。またジゴボウだ。


これだけもあれば十分。


裏はスポンジのようになっている。


キッチンに持ち帰った。


信州のなめこも一緒に使おうと思う。


こちらは甲州北杜市の横内製麺のうどんだ。


ヌメヌメしたジゴボウ。土や草を取り除いた。


ネギとジゴボウを用意する。


八ヶ岳山麓の水も用意しよう。


麺つゆはビミサンの高濃度濃縮つゆ。


片栗粉も用意。


横内製麺のうどんはこんな感じだ。結構うまいよ。


横内製麺は北杜市の麺製造所だが、ついでに北杜市白州の七賢を飲む。


麺を茹で、つゆも加熱。


ジゴボウが加熱されて来た。いい香りだ。


なめこも投入。


こちらでは、うどんもよく茹でられる。


ほぉ~ら、できた。

これがジゴボウとなめこのあんかけうどんだ。


これがどんだけおいしいか。

みな様にも食べて頂きたい。


ジゴボウではないキノコがいっぱい敷地内にあるんだけど、それが食べられるのか否か、私には判別できない。


だから、私はジゴボウだけを採って食べることにしている。

コメント (18)
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