「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

華やかにスパイシーな魅惑のエビカレー@鎌倉七里ガ浜自宅厨房

2019-02-19 04:43:31 | 食べ物・飲み物
名曲Waltz for Debby♪



YouTubeでどうぞ♪



ドガティ君コーナーでくつろぐドガティ君。



あんよ。



今日も早朝からこの小さなあんよでたくさん散歩しました。

「ボク、えらい?」



本日のランチはエビカレー。

タマネギ、トマト、ショウガ、ニンニク。そしてお安いバナメイエビ。



インドネシアからやって来た。

養殖ものだ。

パクチーも使おうね。



ジャスミンライスをターメリックで炊こう。



クロネコヤマトファンの皆様。こんなミニカー欲しい?



先ほどのビル・エバンスのピアノが響き渡る、狭いダイニングルーム。



我が家は狭いよ。

ジャスミンライスにバターにローリエに塩。そしてターメリック。



パクチーを洗って切った。



タマネギは細かく、トマトは適当に。



ニンニクとショウガはたっぷりとすり潰しましょう。



本日のスパイスはこちら。



全体に華やかな感じにしましょう。



クミンシードで油に香りを。



酔鯨を飲んで景気つけよう。



このあたりも調味料にしちゃおう。



クミンシードを加熱。すごい香り。



そこにタマネギを入れて炒める。



犬が見に来る。

香りにつられるらしい。

「すごいなーーーー」「なんだろなーーーー」



「ボクもほしいです」



タマネギを炒めたらトマト。



「ボクはこれ、なんだか知りませんが、すごいです」



水分がなくなりかけたら、ニンニクとショウガ。



さらにスパイスと塩。



味と香りの塊。



水を入れよう。そしてバター、マーマレード、ブイヨン。



みりんもドボドボ。



そして煮る。どんどん煮る。

味見してみよ。



ボクも味見したい。ペロ!



ちょっと見せてあげよう。



のびる首。

バナメイエビの登場。



片栗粉つけましょうね。



そして揚げる。



うまそう。このままでも。



から揚げ粉つけてもいいよ。

とにかく揚げる。

おいしそうだろぉ~。



離れない犬。



「ボク、たまりません。なんですか、この香り?」

サラダも用意しましょう。



最後のエビ。いい香りだ。



パクチーを用意。



カレーは完成だ。



揚げたエビとパクチーを盛り付け。



ターメリックライスの香りもまたいい。



バターも効いてるし。

いただきまーーす。



ターメリックライスとよくあうんだ。

ちょっと甘めででもとてもスパイシー。華やかなスパイスだよ。



シャキシャキなサラダ。



エビはカレー界の王様。

うまいよねぇ~。マトンかエビかってなくらいのもんだ。



カレーがもらえないワンコは寒いらしい。



なんておいしそうな画像だ。



再び、寒いワンコ。



ドガティ君、かわいそう。

エビカレーはちょっと君には無理だな。
コメント (18)
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