「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

中国風もやし炒めそば@鎌倉七里ガ浜自宅厨房

2018-05-20 19:05:33 | 食べ物・飲み物
安上りなランチ。

もやし炒めそば。

邦栄堂製麺で中華麺(中太)を購入してきた。



こんなのだよ。前も買ったねえ。



具は主にもやし。だからどんな高いのを買っても安い。



肉もエビも入らない、安いもやしで食べるそば。

パクチーも奮発しちゃおう。それでも安い。



調味料はこれらの方たち。中国の老抽王(黒い甘みのある醤油)も使うよ。紹興酒もだ。



あとはニンニク。これでそろった。



邦栄堂製麺は良いところ。



この中太麺を炒める場合は90秒湯がいて、水で洗い、それから炒めればよい。



ここにはそう書いてはいない。

炒める人などほとんどいないのだろう。でも炒めてもおいしい麺だよ。

さらに八海山を。これは料理に使わない。飲むだけ。



あ、暇を持て余す犬が登場した。



なんかもらえる?



もらえないとみたら、帰って行った。



唐突ですが、炒めそばの作成途中、このCMを見た。



明るいねえ、TWICE♪

おはしを用意しよう。



きれいなパクチー。



ニンニクを加熱。



もやしを炒める。



いいにおいするなあ。何かもらえる?



ねえ、何かもらえる?



しつこい犬。足元を歩き回る。



麺が茹で上がった。



あとは先ほどの調味料といっしょに炒めるだけ。

できたよ。



みなさん、具はもやしとパクチーくらいのもんだ。

麺そのものを楽しもう。



一気にすすりこむ。中国風もやし炒めそば。

コメント (14)
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