「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

下町イタリアン(2) ブラックタイガーとタコで海鮮ナポリタン@鎌倉七里ガ浜自宅厨房

2016-12-14 19:04:27 | 食べ物・飲み物
前回のつづきで、下町イタリアン。

夜になる。奥様も横浜から帰って来た。



パンのチェーン店、サンジェルマンのパン。



香ばしいよ。

ランチ時に作って一人でこれつまみにして、キッチンで立ち飲みしてた。



トリッパの白ワイン煮もどきで、安い牛モツ白ワイン煮。

下町だから。

ほとんど残っている。寒いキッチンで脂浮かせて固まって。

ルチアーノ♪ お亡くなりになって何年?



帰れソレントへ! 中学の音楽の時間に歌ったなぁ。

帰れぇ~きみぃ~♪ 
ふるさんとのまぁ~ちぃ~♪
こぉ~のぉ~ソレェ~ントへぇ~ 帰えぇ~れぇ~よぉ~♪



なんて具合に。

白ワイン入れて、水入れて、加熱。



コンソメをちょっとだけ足す。



これは茶々之介氏の特別食。エゴマオイルをちょっと入れる。



アレルギー体質なので、特殊なドッグフードしか与えていないが、これは特別。

彼の体に悪影響がないものばかり選んであり、彼はこれを喜んで食べる。

煮えてきました。



これ(↓)、ご存知?



白トリュフの入った塩。



これをオリーブオイルと混ぜる。これつけてパンを食べる。



軽く焼いたパン。いいねぇ。

出来上がりだぜ。昼よりも、さらにうまくなってる。



牛モツのトリッパもどきで、白ワイン煮込み。キノコも豆もセロリもニンジンもタマネギも入って。

残りのシャルドネをコップに入れて飲む下町イタリアン。



************************

翌日のこと。

妻とボール遊びする茶々之介氏。



さて、下町イタリアン第二章で、海鮮ナポリタン。

要はケチャップ。下町だからね。



タマネギ。昨日みじん切りした残り。



メキシコ産アスパラガス。



モーリシャス産のタコ。



ブラックタイガーだ!



うまいよ、これ。

全部そろった。



これを炒めるのにXO醤を使う。



これで一気に海の香りが強まる。

中華料理つくんのか? ってくらいに香るよ。

休憩。男は黙ってサッポロビール。



麺を用意。



塩入れて湯をわかす。



本日も中華鍋で。



下町イタリアンには安いオリーブオイルが似合う。



ウォルマートの(つまりは西友の)オリジナル・ブランドだ。

前日の残りのシャルドネが少しだけある。



これを海鮮具材炒めるのに使う。

本日飲むのはこちら。

コンチャイトロのサンライズ・シャルドネ。これ、安くてうまい。



下町イタリアンは円で3桁のワインばかり飲む。

イタリアン・パセリ。これも昨日ののこりもの。



眠る茶々之介氏。



オリーブオイルにニンニク、そしてタコやアスパラ。



タマネギにブラックタイガー!!



そこへ昨日の残り物のシャルドネを注ぐ。

シャルドネ入れてちょっと煮詰める。

そうそう、そこ、そこ。

このタイミングでXO醤さ。



ファイヤー!! チャイニーズ・レストラン風。



一気に煽れ、香れ!



そこへケチャップ。



行け行け、下町イタリアンで海鮮ナポリタン。



ちょこっととんかつソースも加えましょう。



バターは最後に麺をあげた段階で使う。



醤油も少しね。

ナポリンタンに辣油は合うのよ。



今はなきTV番組、はなまるで辣油入りナポリタンを紹介してた。

やっくんが「おいしい!」って言ってた。

できたぞ。香る下町イタリアンで海鮮ナポリタン。



タコにブラックタイガーにアスパラにタマネギ。



ニンニクやオリーブオイル。

白ワインも入ったもんね。

パルミジャーノ・チーズに辣油。桃屋の食べる辣油(真ん中の)。



シャルドネも飲もう。



ブラックタイガーは食べごたえあり。



うまいねぇ。ケチャップ味の海鮮ナポリタン。

辣油追加投入。



「オレも欲しいな、ケチャップのついたブラックタイガー」



ダメです。犬に甲殻類は禁物です。

おぉ~、うま。下町イタリアンはこれで終了。
コメント (18)
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