最近雨が多い。窓さえ開けていれば昼間も涼しい。秋ですねえ。
松尾貿易商会のリスチオ・シリンダー君(左手の大きな植木鉢のこと)は、ゆっくり我が庭になじんで行く。
タツロー兄ぃで、さよなら夏の日♪
副島先生のレシピ本。
でも先生、ごめんなさい。調理過程で勝手にどんどん変えてます。肉体改造レシピだったものが、作っているうちにメタボ・レシピになっちゃう。
ローレル使って鶏肉を茹でましょうね。
茶々之介氏が何かを凝視したまま、数十秒動かない。
彼の視線の先には・・・何もない。
何を考えているかさっぱりわからん、こいつ。
照り焼きチキンをヘルシーに! そういうところが副島先生のレシピの良さ。
塩、こしょう、ローリエで鶏もも肉をゆでる。形、大きさがそれにピッタリないつもの鍋で。もう、こればかり。
ゆでている時の香りがたまらないんだなぁ。塩と胡椒。そしてローリエ。鶏肉の香り。
10分ゆでて、火を止めてさらに20分。
これはナイフとフォークがいいらしい。
我が家も真似する。
ゆであがった鶏モモ。
ゆで汁。いい香り。
副島先生、本当にごめんなさい。タイ産ジャスミンライスを加えます。このもも肉のゆで汁でライスを炊いちゃいます。ゆで汁を捨てるのがもったいなくて。だっていい香りなんです。
ドレッシング作成。クレイジー・ソルトと胡椒とオリーブオイルと酢。
鶏肉を1口大に切る。
ショウガはレシピにあるけれど、ニンニクはレシピにない。でも入れる。副島先生、再びごめんなさい。
みりんを使う。酒はレシピにあるけれど、みりんはレシピにない。本当にすみません、先生。「肉体改造」にならないね。
醤油、みりん、酒、ニンニク、ショウガ、はちみつ。これを最後に肉にからめるのだ。
酒と片栗粉で和える。
副島先生が推薦する太白ごま油。低カロリーなのさ。そこは素直に従う。
この低カロリーごま油で肉を炒め、さきほどの調味料をあわせ、からめて行く。
出来た!
野菜も添えて。
鶏のゆで汁で炊いたジャスミン・ライスも香りがいい。鶏のエキスを米で吸う。ええでしょ。
秋の無国籍風ごはん。
松尾貿易商会のリスチオ・シリンダー君(左手の大きな植木鉢のこと)は、ゆっくり我が庭になじんで行く。
タツロー兄ぃで、さよなら夏の日♪
副島先生のレシピ本。
でも先生、ごめんなさい。調理過程で勝手にどんどん変えてます。肉体改造レシピだったものが、作っているうちにメタボ・レシピになっちゃう。
ローレル使って鶏肉を茹でましょうね。
茶々之介氏が何かを凝視したまま、数十秒動かない。
彼の視線の先には・・・何もない。
何を考えているかさっぱりわからん、こいつ。
照り焼きチキンをヘルシーに! そういうところが副島先生のレシピの良さ。
塩、こしょう、ローリエで鶏もも肉をゆでる。形、大きさがそれにピッタリないつもの鍋で。もう、こればかり。
ゆでている時の香りがたまらないんだなぁ。塩と胡椒。そしてローリエ。鶏肉の香り。
10分ゆでて、火を止めてさらに20分。
これはナイフとフォークがいいらしい。
我が家も真似する。
ゆであがった鶏モモ。
ゆで汁。いい香り。
副島先生、本当にごめんなさい。タイ産ジャスミンライスを加えます。このもも肉のゆで汁でライスを炊いちゃいます。ゆで汁を捨てるのがもったいなくて。だっていい香りなんです。
ドレッシング作成。クレイジー・ソルトと胡椒とオリーブオイルと酢。
鶏肉を1口大に切る。
ショウガはレシピにあるけれど、ニンニクはレシピにない。でも入れる。副島先生、再びごめんなさい。
みりんを使う。酒はレシピにあるけれど、みりんはレシピにない。本当にすみません、先生。「肉体改造」にならないね。
醤油、みりん、酒、ニンニク、ショウガ、はちみつ。これを最後に肉にからめるのだ。
酒と片栗粉で和える。
副島先生が推薦する太白ごま油。低カロリーなのさ。そこは素直に従う。
この低カロリーごま油で肉を炒め、さきほどの調味料をあわせ、からめて行く。
出来た!
野菜も添えて。
鶏のゆで汁で炊いたジャスミン・ライスも香りがいい。鶏のエキスを米で吸う。ええでしょ。
秋の無国籍風ごはん。