「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

節約家の食卓: 新たには何も買わない決意でポトフを作ればお得感から幸せ@七里ガ浜自宅厨房

2014-01-26 05:33:10 | 食べ物・飲み物
「ソーセージのパックにキャベツの破片があるし・・・ポトフ!」と妻が言った。



了解。

何も買わずに、冷蔵庫にあるものだけで晩御飯を用意。

質素な食の歌。



しかし、ポトフってどうやればいいんだ?・・・私、作ったことがない。

作り方はいろいろあるみたいだが、顆粒コンソメ使うなら日本伝統のカレー・ライスより簡単みたい。

小さな鍋を用意。



ちょっと干からび気味でフニャッとしている人参を洗って切る。皮?・・・もちろん食べる。



ソーセージと人参をともに鍋にぶちこむ。水900ccと酒少々。これを沸騰させ、ふたして20分ほど煮る。



煮ている間に、これまた残り物のバゲットを出してくる。これを切って焼いて齧ろう。



それ以外はこれ。ジャガイモは皮つき。もちろん皮も食べる。キャベツも根っこの部分をご覧のように切るだけ。



要らないのはここだけ。



味付けはこれだけ。



人参とソーセージを20分ほど煮たら、キッチンは煮えたソーセージのスモーキーな香りでいっぱいになる。

そこで、キャベツを投入。またふたして10分ほど煮る。



ストウブの鋳鉄製鍋は効率が良い。



そろそろ味付けだ。ただコンソメ。それだけ。上に見えるのはダークなエール。飲みながら作業。



コンソメを投入して溶かして、ジャガイモも投入。ここからまた20分くらい煮る。



ただ待つだけ。ふたをして弱火で。



そろそろコショウを用意。



待つ。



待つ。



出来たかな。コショウして、味を調整。足りなければコンソメ追加か、あるいは塩を。



野菜はみなクッタクタ。暖たまる冬の食事さ。何も新たに買わなかったお得感。



おいしいバゲット。



ポトフに漬けちゃう。うまい。幸せ。

コメント (6)
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