「ソーセージのパックにキャベツの破片があるし・・・ポトフ!」と妻が言った。
了解。
何も買わずに、冷蔵庫にあるものだけで晩御飯を用意。
質素な食の歌。
しかし、ポトフってどうやればいいんだ?・・・私、作ったことがない。
作り方はいろいろあるみたいだが、顆粒コンソメ使うなら日本伝統のカレー・ライスより簡単みたい。
小さな鍋を用意。
ちょっと干からび気味でフニャッとしている人参を洗って切る。皮?・・・もちろん食べる。
ソーセージと人参をともに鍋にぶちこむ。水900ccと酒少々。これを沸騰させ、ふたして20分ほど煮る。
煮ている間に、これまた残り物のバゲットを出してくる。これを切って焼いて齧ろう。
それ以外はこれ。ジャガイモは皮つき。もちろん皮も食べる。キャベツも根っこの部分をご覧のように切るだけ。
要らないのはここだけ。
味付けはこれだけ。
人参とソーセージを20分ほど煮たら、キッチンは煮えたソーセージのスモーキーな香りでいっぱいになる。
そこで、キャベツを投入。またふたして10分ほど煮る。
ストウブの鋳鉄製鍋は効率が良い。
そろそろ味付けだ。ただコンソメ。それだけ。上に見えるのはダークなエール。飲みながら作業。
コンソメを投入して溶かして、ジャガイモも投入。ここからまた20分くらい煮る。
ただ待つだけ。ふたをして弱火で。
そろそろコショウを用意。
待つ。
待つ。
出来たかな。コショウして、味を調整。足りなければコンソメ追加か、あるいは塩を。
野菜はみなクッタクタ。暖たまる冬の食事さ。何も新たに買わなかったお得感。
おいしいバゲット。
ポトフに漬けちゃう。うまい。幸せ。
了解。
何も買わずに、冷蔵庫にあるものだけで晩御飯を用意。
質素な食の歌。
しかし、ポトフってどうやればいいんだ?・・・私、作ったことがない。
作り方はいろいろあるみたいだが、顆粒コンソメ使うなら日本伝統のカレー・ライスより簡単みたい。
小さな鍋を用意。
ちょっと干からび気味でフニャッとしている人参を洗って切る。皮?・・・もちろん食べる。
ソーセージと人参をともに鍋にぶちこむ。水900ccと酒少々。これを沸騰させ、ふたして20分ほど煮る。
煮ている間に、これまた残り物のバゲットを出してくる。これを切って焼いて齧ろう。
それ以外はこれ。ジャガイモは皮つき。もちろん皮も食べる。キャベツも根っこの部分をご覧のように切るだけ。
要らないのはここだけ。
味付けはこれだけ。
人参とソーセージを20分ほど煮たら、キッチンは煮えたソーセージのスモーキーな香りでいっぱいになる。
そこで、キャベツを投入。またふたして10分ほど煮る。
ストウブの鋳鉄製鍋は効率が良い。
そろそろ味付けだ。ただコンソメ。それだけ。上に見えるのはダークなエール。飲みながら作業。
コンソメを投入して溶かして、ジャガイモも投入。ここからまた20分くらい煮る。
ただ待つだけ。ふたをして弱火で。
そろそろコショウを用意。
待つ。
待つ。
出来たかな。コショウして、味を調整。足りなければコンソメ追加か、あるいは塩を。
野菜はみなクッタクタ。暖たまる冬の食事さ。何も新たに買わなかったお得感。
おいしいバゲット。
ポトフに漬けちゃう。うまい。幸せ。