「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

新橋「末げん」の鶏そぼろ親子丼に、なぁ~んちゃってレシピで再び挑む@七里ガ浜自宅厨房 + 鯨発見!

2012-08-30 00:00:26 | 食べ物・飲み物
再挑戦する。



「何に」って? 新橋の鶏割烹末げんの鶏そぼろ親子丼に。この画像がそれだ。



100年の歴史がある老舗で供される品には及ばないものの、3年ほど前のdancyuで家庭でもそれなりに簡単に作れる「末げん風」レシピが掲載されていた。



その時それを真似たのだが、どうも後味が悪い。いまいちおいしく作れなかったのだ。



そこで再挑戦。



タマゴ5個をリッチに使用。



鶏挽肉を使うが、やり方はいつもの私の親子丼スタイルで。めんつゆと砂糖と酒と水のブレンド。その中で煮るだけだ。これなら失敗はしないだろう。



ほら、もう出来たも同然だ。これを煮立てて、そこに溶きタマゴを入れ、ササッとかき混ぜ、10秒もしないうちにご飯を入れた丼に載せる。



七味がいっぱい。



普通の親子丼と比べれば、挽肉なので煮る時に味がよく浸みこむ。さらに挽肉とタマゴがよく混じる。オーソドックスな親子丼は鶏肉とタマゴの境界線がハッキリしているが、これはよく混じっている。ツユだくで、ミズナもたっぷり。ぐっちゃぐちゃにかき混ぜて食べよう。



残暑厳しい季節。素麺ばかり食べてないで、肉もタマゴも食べましょうね。

私の友人「謎のアジア人Pnimada氏」が相模湾沖合でマッコウクジラを見たという。彼は船を所有していて、マグロ釣りに出かけていて遭遇したらしい。たしかに鯨だ! 彼はそれを動画撮影した。

コメント
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