「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

ストウブで和風シチュー@七里ガ浜自宅厨房

2011-12-29 00:04:48 | 食べ物・飲み物
特に考えもせず我が家で購入したストウブ24cmココット(colour: ナス)は、ストウブ製品の基本みたいだ。



と言うのは、ストウブを使った料理本では、我が家とまったく同じ型・サイズ・色のものが表紙に使われているからだ。



なかなか他では見ない色で、楽しい。



今日はそんな本のひとつ(上の画像にある本のうち右のもの)で、川上文代先生の『「ストウブ」のおいしい使いこなしレシピ』(誠文堂新光社)の中のレシピを使い、和風シチュー。



適当に端折ることで、簡単に。だって、大変な時間がかかる書き方がしてあるので。ストウブは密閉して熱を上手に使うのが上手なので、それを利用した調理方法らしい。しかし本日は時間をかけてはいられない。



バターで焼かれる肉。これは豚肩ロース。レシピでは牛バラだけれど、手に入らず。



飲みながら、酒、水、ショウガ、ローリエにヒタヒタにし、熱する。



待ち時間は長い。



野菜類もバターで焼く。ゴボウも入る。最後にこんにゃくも入れる。なにせ「和風」だから。



デミグラスソース。それにみりんと醤油・・・。



完成!



豚肩ロースもボロッと柔らかい。冬の日に和風シチュー。いいですねん♪



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする