ちょっと前のこと、茶太郎母ちゃんのブログを見ていると、モツ煮込みが食べたくなった。
モツもいい。しかし我が家には、ちょっと違うけれどもそんなに遠くはないとも言える質感のマトンのスジ肉がある。例によって、南信州遠山郷の山肉&ジンギスカン肉専門店スズキヤから買った肉だ。
ということで、これを使い、味つけはモツ煮込み風だが、マトンのスジ肉を和風に煮込んだものを作る。
この肉3パック、合計450gを少し煮こぼして、それから加圧。そうしたらいきなりトラブル発生。ご覧の画像の中央部分の加圧に関するねじが動きが鈍くなった。しかしあれこれいじったら、事なきを得た。
40分加圧されたマトンのスジ肉。かなりトロトロだ。
ダイコン10cm、ニンジン小さいの1本、ゴボウ、1本、こんにゃく1個、水煮タケノコ少々。切ったものを肉と一緒にゴマ油で炒める。
味を見ながら、酒、水、味噌、みりん、醤油、和風だしの素、豆板醤少しを入れる。途中ブイヨンまで入れた。ニンニクとショウガのすったものもたくさん入れた。
味つけは真澄がポイント・・・うそ。
煮込んで、最後にゴマ油をかけたら出来上がりだ。細ネギを載せ、七味をかける。
おいしい煮込み。肉も野菜もトロトロ。
ごくわずかにマトンの香りもある。でも和風な香りのだし。体が温まる、真冬の食事。
モツもいい。しかし我が家には、ちょっと違うけれどもそんなに遠くはないとも言える質感のマトンのスジ肉がある。例によって、南信州遠山郷の山肉&ジンギスカン肉専門店スズキヤから買った肉だ。
ということで、これを使い、味つけはモツ煮込み風だが、マトンのスジ肉を和風に煮込んだものを作る。
この肉3パック、合計450gを少し煮こぼして、それから加圧。そうしたらいきなりトラブル発生。ご覧の画像の中央部分の加圧に関するねじが動きが鈍くなった。しかしあれこれいじったら、事なきを得た。
40分加圧されたマトンのスジ肉。かなりトロトロだ。
ダイコン10cm、ニンジン小さいの1本、ゴボウ、1本、こんにゃく1個、水煮タケノコ少々。切ったものを肉と一緒にゴマ油で炒める。
味を見ながら、酒、水、味噌、みりん、醤油、和風だしの素、豆板醤少しを入れる。途中ブイヨンまで入れた。ニンニクとショウガのすったものもたくさん入れた。
味つけは真澄がポイント・・・うそ。
煮込んで、最後にゴマ油をかけたら出来上がりだ。細ネギを載せ、七味をかける。
おいしい煮込み。肉も野菜もトロトロ。
ごくわずかにマトンの香りもある。でも和風な香りのだし。体が温まる、真冬の食事。