前回の記事の続編。前回食べた「山のカレー」の残りをうどんに。でも単なるカレーうどんじゃない。具がかなり多いのだ。羊のスジ肉の煮込みカレー風味でうどん添え、という感じ。
葱を用意。
うどんもシッカリした乾麺を用意。
前日の残りのルーをめんつゆと水と酒で薄め、あげを投入して煮込む。
グツグツと。
一見ただの残りもののルーみたいだが、そうではない。
まだ大量のマトンのスジをトロトロに煮込んだもの、ゴボウ、タケノコ、タマネギ、シメジ、が底に沈んでいるのだ。
うどんを茹でよう。
13分茹でなければ。長い!
出来た。具だらけだ。
昨日この鍋はゴボウやタケノコまで入れ、ほんだしと味噌で和風の鍋の味つけをしている。それがその後一旦カレーとなったが、さらに本日めんつゆとうどんがジョインして、和風に回帰したって感じだ。ぴったり合うねえ。
うどんというよりカレー鍋にうどんを添えた感じ。しかしダシや具は非常に和風。でもマトンのスジ肉がトロトロになって入っている。食べても食べてもなくならない。
全部食べ終わったあと、鍋の底からあつめた具。たくさんあった。
これだけでおかずになる。よく煮込まれている。スジ肉がもうボロボロ・トロトロ。うまい! タケノコもゴボウも味が浸みこんでいる。
皆さん、羊のスジ肉はうまいですよ。どんどん食べよう。
葱を用意。
うどんもシッカリした乾麺を用意。
前日の残りのルーをめんつゆと水と酒で薄め、あげを投入して煮込む。
グツグツと。
一見ただの残りもののルーみたいだが、そうではない。
まだ大量のマトンのスジをトロトロに煮込んだもの、ゴボウ、タケノコ、タマネギ、シメジ、が底に沈んでいるのだ。
うどんを茹でよう。
13分茹でなければ。長い!
出来た。具だらけだ。
昨日この鍋はゴボウやタケノコまで入れ、ほんだしと味噌で和風の鍋の味つけをしている。それがその後一旦カレーとなったが、さらに本日めんつゆとうどんがジョインして、和風に回帰したって感じだ。ぴったり合うねえ。
うどんというよりカレー鍋にうどんを添えた感じ。しかしダシや具は非常に和風。でもマトンのスジ肉がトロトロになって入っている。食べても食べてもなくならない。
全部食べ終わったあと、鍋の底からあつめた具。たくさんあった。
これだけでおかずになる。よく煮込まれている。スジ肉がもうボロボロ・トロトロ。うまい! タケノコもゴボウも味が浸みこんでいる。
皆さん、羊のスジ肉はうまいですよ。どんどん食べよう。