「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

お手入れは嫌い / 寝る犬空を飛ぶ@七里ガ浜自宅

2009-11-29 21:37:43 | ペット
画像は昨日の茶々之介君。毎日のこととは言え、お手入れされるのはどうもあまり好きではないらしい。やや緊張気味にブラッシングをするかーちゃんを見つめている。しかしながら、心底それが嫌かというとそうでもないから、不思議である。最近は彼も少しオトナになったのか、大人しく言われるがままにブラッシング等のトリミングをされている。

彼の右横にはペット用ウェットティッシュ、左にはスプレーやらペーパータオル。奥には掃除機。毎日の光景。他にもブラシ他の道具がいっぱいある。



ブラッシング後、彼の茶色い毛がキレイに輝く。



リラックスすると、このようになる。昼寝しながら、仰向けになり、腕を伸ばしてそのまま固まっている。「空を飛ぶ」睡眠の時間である。アイリッシュ・セターという犬種はこの寝方をする子が多い。なんだかオランウータンのようでもある。



部屋の隅は落ち着くらしい。今これを書いているパソコンが置かれた机を後脚で押し、一方、前脚はベッドに届いている。ちょっと後脚開き過ぎの図。
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我再挑戦青菜炒中華風@七里ガ浜自宅厨房

2009-11-29 08:39:39 | 食べ物・飲み物


前々回我投稿小松菜中華風炒料理。その投稿はコレ⇒http://blog.goo.ne.jp/kama_8/e/839e2a29949172e3ce44bb9fc64aa8c6。前は小松菜を使ったが、今回はチンゲン菜で挑戦である。だから下のレシピのうち主たる材料は小松菜からチンゲン菜に変わる。



これがそのチンゲン菜。おいしそうでしょ。本当は空心菜を使いたかったが、鎌倉駅周辺に出た時に寄ったスーパーには売ってなかったのだ。



調味料や他の材料も前回と同じ。ただし1種類加える。ニンニクだ。



ニンニク、ショウガ、鷹の爪をゴマ油を使い中華鍋で加熱。



固い茎部分は細く切っておく。その茎だけを、先に中華鍋に投入してニンニクその他と一緒に炒める。それから葉の部分を加え、水と塩と鶏がらスープの素(顆粒)を加えサッと炒めて終わり。



うまいですねえ。これさえあればゴハンが進む。熱々のゴハンと一緒に、熱々のチンゲン菜中華風炒め。ゴマ油やニンニクやショウガが効いている。



今回のチンゲン菜炒めは、小松菜で作った時より、炒める時間をかなり短くした。シャキシャキ感を出したかったからだ。今度はもっと短時間で空心菜を使って挑戦しよう。
コメント (4)
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