少し前にも書いたけれど、私はスパゲティにやや飽きている。ここ1年くらいのことだ。昔はあんなに好きだったのに。私の嗜好が変化したのだろうか。いろいろな種類のスパゲティがあるけれど、ニンニクとオリーブオイルが組み合わさっただけのシンプルなものも、トマトが入ったものも、魚介類のものも、どうも以前ほど「おいしい!」と思わなくなった。
でも和風スパゲティなら食べられる。不思議だ。さて、日本中どこでも売っているこの麺を使おう。我が住宅街のかわいい西友七里ガ浜店だって(「だって」は失礼か?)これを売っている。茹でる時の塩加減は控えめに。今日は後で辛めの材料と調味料を使うから。
使ったのはこれだ。辛子明太子。これも西友で買った。298円。この日、お金を出したのはこれだけ。
冷蔵庫の片隅から出て来た、ちょっと元気のないエノキ茸。なんだか申し訳なさそうな風情。控えめに「私でよろしかったですか?」みたいな。パックの半分相当の残り物だ。残り物でもエノキ茸がタラコと混じり合うと、その食感が生きて来る。
先に明太子とエノキ茸をほんの軽く炒めておく。私はあまりに生っぽい明太子は苦手なのだ。
ご存じヤマサのめんつゆ。辛過ぎないので良い。茹であがった麺を、先に炒めた具に加え、バターの小片を入れ、めんつゆをかけて弱火で軽く炒める。
最後に海苔を載せたらこうなった。バターとめんつゆの醤油的風味はよく溶け合う。明太子はこの時点では、白っぽくなっている。明太子とエノキ茸がプチプチと噛みごたえあり。
美味いねえ。大葉を加えても美味い。妻は七味を加えていた。それも良い。簡単、低コスト、あっさり、腹いっぱい。
でも和風スパゲティなら食べられる。不思議だ。さて、日本中どこでも売っているこの麺を使おう。我が住宅街のかわいい西友七里ガ浜店だって(「だって」は失礼か?)これを売っている。茹でる時の塩加減は控えめに。今日は後で辛めの材料と調味料を使うから。
使ったのはこれだ。辛子明太子。これも西友で買った。298円。この日、お金を出したのはこれだけ。
冷蔵庫の片隅から出て来た、ちょっと元気のないエノキ茸。なんだか申し訳なさそうな風情。控えめに「私でよろしかったですか?」みたいな。パックの半分相当の残り物だ。残り物でもエノキ茸がタラコと混じり合うと、その食感が生きて来る。
先に明太子とエノキ茸をほんの軽く炒めておく。私はあまりに生っぽい明太子は苦手なのだ。
ご存じヤマサのめんつゆ。辛過ぎないので良い。茹であがった麺を、先に炒めた具に加え、バターの小片を入れ、めんつゆをかけて弱火で軽く炒める。
最後に海苔を載せたらこうなった。バターとめんつゆの醤油的風味はよく溶け合う。明太子はこの時点では、白っぽくなっている。明太子とエノキ茸がプチプチと噛みごたえあり。
美味いねえ。大葉を加えても美味い。妻は七味を加えていた。それも良い。簡単、低コスト、あっさり、腹いっぱい。