昨夜はものすごい風だった。自宅の近所では、フェンスが倒れるなど被害もあったようだ。七里ガ浜に朝出てみると、砂浜に風紋が数多くついていて不思議なパターンをを描いていた。
本日朝からちょっと徒歩でお出かけ。目指すは江ノ電稲村ガ崎駅踏み切り横の鮮魚店魚三である。
地元のユニークな鮮魚店である。ご夫婦で経営なさっている。魚は地物が中心であって、なんでも常に数が揃っているというわけではない。今日多かったのはヒラメだ。でも私も妻もヒラメは選ばず、その縁側にした。
今日買ったのは、縁側の他にマグロ、赤貝である。これがランチ。今や冷凍、冷蔵技術や陸運が発達し、どこでもいつでも全国同じようなモノが食べられるが、地元で地物を食べる楽しみは残しておきたい。マグロも赤貝もヒラメの縁側もどこから来たのかは知らないが、この魚三はなかなか良い店である。
刺身でパクパクと食べる。白ワインも冷やしておいた。いつも飲んでるオーストラリア産シャルドネである。南東部にワイナリーがあるダーレンベルグ社のオリーヴ・グローヴ。極めて普通で真っ当なシャルドネだ。私はこれを10年以上飲み続けている。
オーストラリアついでに、食後にTim Tam。昨日西友七里ガ浜店で購入した、チョコ・クリームをビスケットではさんでその上からチョコレートを塗りつけたもの。私は初めて食べたが、妻によればオーストラリアでは大変ポピュラーなお菓子だとか。
おいしいので、食後にまた買って来てしまった。画像がオリジナルのミルクっぽいチョコレートで、他にクラシック・ダーク・チョコ味もある。
魚三
所在地:鎌倉市稲村ガ崎3丁目4-1
電話:0467-22-3248
本日朝からちょっと徒歩でお出かけ。目指すは江ノ電稲村ガ崎駅踏み切り横の鮮魚店魚三である。
地元のユニークな鮮魚店である。ご夫婦で経営なさっている。魚は地物が中心であって、なんでも常に数が揃っているというわけではない。今日多かったのはヒラメだ。でも私も妻もヒラメは選ばず、その縁側にした。
今日買ったのは、縁側の他にマグロ、赤貝である。これがランチ。今や冷凍、冷蔵技術や陸運が発達し、どこでもいつでも全国同じようなモノが食べられるが、地元で地物を食べる楽しみは残しておきたい。マグロも赤貝もヒラメの縁側もどこから来たのかは知らないが、この魚三はなかなか良い店である。
刺身でパクパクと食べる。白ワインも冷やしておいた。いつも飲んでるオーストラリア産シャルドネである。南東部にワイナリーがあるダーレンベルグ社のオリーヴ・グローヴ。極めて普通で真っ当なシャルドネだ。私はこれを10年以上飲み続けている。
オーストラリアついでに、食後にTim Tam。昨日西友七里ガ浜店で購入した、チョコ・クリームをビスケットではさんでその上からチョコレートを塗りつけたもの。私は初めて食べたが、妻によればオーストラリアでは大変ポピュラーなお菓子だとか。
おいしいので、食後にまた買って来てしまった。画像がオリジナルのミルクっぽいチョコレートで、他にクラシック・ダーク・チョコ味もある。
魚三
所在地:鎌倉市稲村ガ崎3丁目4-1
電話:0467-22-3248