2010年が始まりました。
明けましておめでとうございます。
年末実家に帰ってきてお正月の花を生けるのは
私の役です。
床の間にはお稽古したお花を。
気持ちが引き締まる感じがして良いものです。
水仙と仏手柑の良い香りが漂います。
余った水仙や小松の小枝、庭の千両を使って
盛花風に遊んでみました。
私はお節が大好きで、
年末のお節作りも手伝います。
と言っても好きなやつだけネ・・
ゆで卵を20個くらい、白身と黄身を分けて
裏ごし。
砂糖を混ぜて下に白身、上に黄身で
耐熱の器に押し固めて、
オーブンレンジで蒸す。
「錦卵」完成~♪
この甘いのと塩っけのある数の子を交互に
食べつつ、日本酒をちびちび。
あとは高野豆腐、黒豆、伊達巻なんかが
高頻度(甘いのばっかだ・・)。
縁起物なので全種類食べましょうネ!
あと、餅つき機で餅をつきます。
普通の白い伸し餅と、
餡子を中に包んだ餡子餅。
今年はパワー不足で豆餅はパス。
久々に実家に帰ったので
庭木の手入れに励む年末年始。。
桜の盆栽にカイガラムシがびっしりついててドン引き・・
ピンセットで全滅させましたが、
ちょっと蕾の数が去年より少ないかなぁ~
ごめんね、手をかけられなくて。
椿は順調♪
去年は12月に開いてた玉の浦は今年は1月中旬になりそう。
白い覆輪が出てくれますように。。
蓮は掘り起こすものか悩み中。
根がどうなったか見たいけど、お寺なんかの蓮の鉢は
植え替えてる様子がないんで、このままでもいいのかな?
(寒いから水触りたくないだけだけど・・)
バラの剪定に一番時間かかってます。
(まだ終わってない)
本数は8本ですが、うち2本は超暴れん坊のつる性で・・
City of Yorkというつる性のバラは幹がすごく太くなるのですが、
3年程で枯れます(新しい枝に交代します)。
それを鋸でギコギコやったり、誘引から外したり、
こんがらがったのをほどいたり。
棘で手が傷だらけ。
腕は筋肉痛。
でも、新芽が盛り上がってきていて、
芽吹く頃を想像しながらの作業は楽しく
やりがいがあります。
さて、今年はどんな年になるでしょうか。
初詣はこれからですが、
とりあえずみんなが健康に過ごせることと・・
自分のお願い事項は今年は具体的なものが複数ある。
が、八幡様はそっち系は叶えてくれたことがないので
もはやそういうものは自分でやるしかないという気持ちです。
(一応お願いはしておくが・・)
いや、霊験あらたかな神様ですよ!
みんなの健康とか家内安全とかは叶えてくれてるので
(もう充分です・・)。
よって祈願というより決意表明してくる感じです。
がんばります。
がんばれますように。