寒い日が続いています。
今日は「けんちん汁」(っぽい)にしました。
けんちん汁は鎌倉 建長寺の精進料理です。
余りものなど野菜を何でも、ごま油で炒めて作ったそうです。
私が用意した材料は大根、人参、しめじ、玉ねぎ、豚肉(精進料理では入れない)。
そのほか、豆腐なども入れられますが今日はなし。
しめじ以外の野菜をごま油でよーく炒め、
豚肉を加えて水を足して煮込みます。
最後の方でしめじを加え、味噌で味付け。
七味も加えます。
すると、野菜の甘みとコクでとろみもあるようなおいしい汁ができました。
あったまるなぁ~
風邪やノロウイルスが流行っていますが、
どんなに予防しても、体が弱っていては意味がありません。
忙しいと難しいかもしれないけど、
ちゃんと栄養を取ってあったかくし、体を休めることが大事。