鳩ぽっぽダイアリー

鎌倉→北千住→千葉県在住。
いけばな(小原流:休止中、花朋の會:2018年4月~)。日々のできごとなど・・・

けんちん汁?

2007-12-26 23:33:36 | 今日のお料理


寒い日が続いています。

今日は「けんちん汁」(っぽい)にしました。

けんちん汁は鎌倉 建長寺の精進料理です。
余りものなど野菜を何でも、ごま油で炒めて作ったそうです。

私が用意した材料は大根、人参、しめじ、玉ねぎ、豚肉(精進料理では入れない)。
そのほか、豆腐なども入れられますが今日はなし。

しめじ以外の野菜をごま油でよーく炒め、
豚肉を加えて水を足して煮込みます。
最後の方でしめじを加え、味噌で味付け。
七味も加えます。

すると、野菜の甘みとコクでとろみもあるようなおいしい汁ができました。
あったまるなぁ~

風邪やノロウイルスが流行っていますが、
どんなに予防しても、体が弱っていては意味がありません。
忙しいと難しいかもしれないけど、
ちゃんと栄養を取ってあったかくし、体を休めることが大事。