これがコーヒーの果実。最初は黄色っぽく、オレンジ色から赤色へと変わってきます。もう収穫できるかな。どれどれ・・ひとつ、、「ヴェェェ・・;」こりゃ~生で食べるものではありません ^-^;しかも驚いたことに、果肉は殆ど無く、薄皮以外は全部種子でした。
豊作じゃ~♪
そして皮をむいてみる。
おお!これは当たり前だけど、コーヒー豆の形 ^-^。しかしヌルヌルで気持ち悪い話ですが、ナメクジ触ってるみたい・・う~んサブイボ。。
よ~く水洗いして2日間乾燥させたら、ヌルヌルもなくなって大豆のようになりました ^-^。んでこの豆をホーロクを使って炒ります。
弱火でじっくり♪時間をかけて~♪
は~腕がダルい (;´Д`) 炒ること1時間・・ずいぶんコーヒー豆っぽくなってきました。
次は粉にする作業。
ひきたて~♪ひきたて~♪
うまさ承知で飲んでみな~♪
うほ~~~!
これがビックリするほど美味しいんですよ!香りもすごく良いし。まさかここまで美味しいコーヒーができるなんて思ってもいなかったので職場の皆におすそ分け♪
「うんめェ!これイベントのときに出そうや~!」ということで、春のフラワーフェスティバルに自家製コーヒーの試飲を計画してみようかな ^-^。
一般家庭ではなかなか実を採ることは難しいと思いますが、収穫できたら是非おためしあれ♪
コメント一覧
うっT
ゆらちゃんまま
うっT
うっT
うっT
うっT
うっT
うっT
うっT
りん
キルシュ
ベルママ
ZIL
メイト
くゆら
さえ
最新の画像もっと見る
最近の「日記」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
- 日記(342)
- 執筆(36)
- 植物公園の花(33)
- 野草(232)
- 木本(園芸)(102)
- 木本(非園芸)(130)
- 観葉・熱帯亜熱帯植物(132)
- 球根(186)
- 多肉(57)
- 草花(235)
- ハス(23)
- バラ(36)
- サクラ(54)
- ツバキ(60)
- ツツジ(27)
- 巨樹探訪(47)
- 名木探訪(20)
- ガランサス(36)
- シクラメン(78)
- ミント(14)
- ゼラニウム(53)
- ペラルゴニウム(47)
- クリスマスローズ(21)
- ヤサイ系(73)
- サトイモ科(44)
- 山行・野外活動(168)
- 庭(81)
- シダ(24)
- きのこ(70)
- 変形菌(3)
- 生物(87)
- サギちゃん(10)
- 展示会(138)
- 祝島(6)
バックナンバー
人気記事