料亭稲穂の角館物語

安全無添加食材の角館懐石「料亭稲穂」

明後日から来るかわいい孫 芽衣ちゃんの為に真剣にお食事の準備しました。

2018-07-11 20:13:54 | 楽しめる無添加食育講座

   
   

   角館の「料亭稲穂」

今日のお天気は くもり時々 晴れ  朝のうち小雨模様でした

最高気温は 25度  最低気温は 22度


今日の写真は 今週末遊びに来てくれる
大事な長男の娘 私達のかわいい孫の芽衣ちゃんの為に
約29年ぶりに真剣に作る「赤ちゃんご飯」です。

この間会った時は
1歳3か月でした!!今回はそれから2か月
又大きくなったことでしょう!!!


年に一度くらい自分の為にやらせて頂いている「食育教室」
その教室を活かして懐かしく作らせてもらいました。


最初は ようやく鶏肉・ひき肉を始めたようなので
何も味を付けないでねりねり丸めて
小さい小さいお団子を作りました。

それを茹でて 冷まして  ジップロックに入れて冷凍しました

   

   



そして茹で汁は 大事なスープですので
よく冷まして

   

製氷皿に入れて

   


複数回に分けてかわいい孫の芽衣ちゃんの為にこしらえて見ました。

よく固まってからこれもジップロックへ入れて
冷凍庫へ保存しました。

   


そしてもちろんお魚も大好きですから
秋田沖の真鯛も切り身にして
1回分ずつ冷凍しました。

   

あとは大好きな じゃが芋・玉ねぎ・人参・トマトも買っているし
忘れちゃいけない大大大好きなバナナも買っているので
美味しいご飯を作ってあげれそうです!!!


もう少しで若女将 娘が赤ちゃんを出産します。
そう言えばこんなお料理こしらえたの
娘の離乳食以来だなぁ!!
などと考えて作らせてもらいました。

では近々このお料理を食べている私の息子の娘 芽衣ちゃんもお見せしますね!!










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