料亭稲穂の角館物語

安全無添加食材の角館懐石「料亭稲穂」

古城山にて一昨年お誕生記念に植樹した「空のベニヤマザクラ」の花芽っこ見てきました!!

2020-03-28 21:32:37 | 角館の四季

   
    

    「料亭稲穂」

今日のお天気は 晴れ!!!!! 一日中とてもいいお天気でした。

最高気温は 11度  最低気温は 6度

一日中まったりとしてとってもいいお天気でした!!!!!

今日は一昨年の秋 武家屋敷通り 突き当りの
「古城山」に当時生後3ヶ月半の空を抱っこしながら
若女将が植樹しました「ベニヤマサクラ」の桜の木の花芽っこの付き具合を見てきました。

植樹した時はまだ空が3か月の時でした






最初の写真は 空の桜の木についている名札です

まずは登り口からの急な登りを登って行き

   

この看板が目安です。下から登って約15分ほどの場所です
たくさんの方々のご支援で植樹させて頂きました。

   

どれどれ 桜の花芽はついているかな?

   

ありました!!!!! 咲くに違いありません!!!!!

そして若女将そして娘の空ともども仲良くしていただいている
お友達の「冨岡結奈」ちゃんの樹も見つけました!!
同じく「ベニヤマサクラ」

   

花芽もしっかりついていました

   

今年はしっかり自分で足で登れる二人
ちょっとがんばって登って自分の桜の下でお花見もできますよ!!!

その孫の空の木の根元に
ばっけ(ふきのとう)を見つけました。

   

来年も生えてくるように
根っこは取らずに上の部分だけ取って来ました。

そしてその場所から約4分ほど登ると山頂です。

山頂から見る角館の景色は
ポスター写真のようです。

   

モデルも良いのですが

もう少し下って

   

川岸のソメイヨシノの樹が満開になった時にも
是非登ってみたいものです!!!

下山途中で無口なおじさんにも合いました。

   

「どうも!」と声をかけたら
黙って見ていました。もしかしたらこの山の主の方でしょうか?
それはそれで失礼なことをしました。

今日はお天気が良く
登っている人 何か山菜をとっている人なども見受けられました。
その皆さんは全員マスクを着用していないのに驚かされました!!!
それくらい安全な街なのです 角館は!!!

そして自宅へ帰ってすぐ
特製味噌を使い「ばっけみそ」を作り始めました。

まずは熱湯にお塩を入れて
火が通りやすいように縦に割いたばっけ(ふきのとう)を茹でます。

   

ぷーーーんと良い香りがしてから
約20秒で冷水に入れます。

良く水けを絞って細かく刻みます。
そこへ入れる味噌は
料亭稲穂 できりたんぽに付けている「きりたんぽの田楽味噌」を
ばっけ(ふきのとう)5個に対して ゼリーのスプーン山盛り一杯です。

   

そしてよーーーーく和へてさぁ!!召し上がれ!!

   

今晩は 日本酒の冷の純米酒に合わせていただきました。


孫の空の桜っこ咲くころにお弁当持って出かけたいものです!!!!!












コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 角館にお菓子屋さん開店しま... | トップ | コロナウィルス収束迄 当店... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

角館の四季」カテゴリの最新記事