料亭稲穂の角館物語

安全無添加食材の角館懐石「料亭稲穂」

春を食する その4 ばっけみそ

2007-03-16 15:20:35 | 女将の独り言
みちのくの小京都角館、料亭稲穂です。

先日「春を食する その2」にてばっけの天ぷらのお話をしましたが
今日は「料亭 稲穂」角館懐石の中の「季節の口代り」に含まれる
この時季ならではの「ばっけみそ・・・ふきのとう味噌あへ」です。

写真の中で真ん中に、緑色のこんもり山に盛られているのが
「ばっけみそ」です。
採りたてのばっけを鍋に沸騰させたお湯に
重曹少々を入れて、ばっけを茹で上げます。
そして冷水にしばらくさらしてよくすいぶんを絞った後
まな板の上でよく刻みその後すり鉢の中で良くあたり
その中で練りこみながら調味します。
ばっけの香りを残すために、あまり濃い味にしないほうが良いでしょう

しかし少し味が濃くなったときは、
焼おにぎりなどにつけて食べても美味しいですよ

コメント
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