kakuの器用貧乏な日々

今日はドコ行く?

JR 音威子府駅 立ち食いそば。

2012-08-17 | 食べ物
先月行ったんですが忘れてました・・・・。                                                                                                                                                                                                                           音威子府(オトイネップ)駅。                                                                                                       道外から来る人はほとんど読めないでしょうねぇ~。                                                                                                                                                                                                                       JR駅にあり、駅舎内は出汁のいい香りに包まれています。                                                                                                                                                                                                                   
かけそば
                                                                                                                                                     
                                                                                                                                                           聞いてはいましたが本当に麺が真っ黒。                                                                                                  札幌ではあまりお目にかかれない一杯でした。 ゴチソウサマです。                                                                                    
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バジルソース作り 2回目。

2012-08-16 | バジル日記
今年2回目のバジルソース作り。                                                                                                     遊びに出かけすぎて作るぺースがちょっと遅めです。                                                                                                                                                           サボりすぎて240gも収穫となりました。                                                                                                                                                               いつもの材料で一気に作ります。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   今回は4瓶分できました。全部お裾分けする分です。                                                                                            一瓶60g?cc?ぐらい入るんですが、この前スーパーで同じぐらいの量が入ったバジルソースが360円で売ってましたね。                                                                                                                     それはオリーブオイルが結構入っていて入ってサラサラしてましたが、                                                                                    我が家のソースはもっと濃厚です。                                                                                                                                                                                                                        フタを開け逆さまにしてもなかなか垂れてこないぐらいです。                                                                                                                                                  
                                                                                                                                                           
500円ぐらいで売れるかなぁ~?
                                                                                                                                            
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かにめし本舗かなや かにチャーハン。

2012-08-15 | 食べ物
                                                                                                                                                                                                                                            
「かなや」のかにチャーハン
                                                                                                                                              
                                                                                                 高速が出来てからは時間をお金で買ってばかりで長万部にあるここの前を通ることもあまり無くなりました。                                                                                              たまに寄っても営業時間外・・・ 10年は来てなかったと思います。                                                                                                                                                                                                      
                                                                                                                                                           今更の説明ですが、ここは駅弁で有名になったあの「かにめし」のお店。当然ここの食堂で頼むとあたたかい物が出てきます。                                                                                                                    でもかにめしは絶対冷えた方が美味しい(好み)・・・・と思うので、ここではいつも「かにチャーハン」を食べていました。                                                                                                                                                                              
                                                                                                                                                           久しぶりでしたが、やっぱり美味しい・・・・ ごちそうさまでした。
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函館 まんまるていに行く。

2012-08-14 | 食べ物
                                                                                                                           函館市内で立ち寄った一軒。                                                                                                                                                                      自分はしょうゆ。                                                                                                                                                                                                                                     妻は塩。                                                                                                                青森シャモロックの出汁で自家製麺だそうですが・・・・                                                                                          あとは好みの問題なのでここまでです。                                                                                                                                                                                                                    
                                                                                                                                                           
ごちそうさまでした。

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松前 手打ちそば おぐらに行く。

2012-08-13 | 食べ物
松前にて立ち寄った一軒。                                                                                                                                                                                                                                          
松前梅花巻
                                                                                                                                                      
                                                                                                 チョット辛め?の出汁でした(好みの問題だと思いマス)が運ばれてくると同時に松前の岩海苔の香りが広がります。                                                                                                                          真ん中に乗っている紀州南高梅もいいアクセントになっています。                                                                                      最後まで海苔の風味が味わえる一杯でした。                                                                                                                                    
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