雷とからっ風 義理人情! 上州かあちゃんの毎日

赤城おろしの冷たいからっ風にも、日本一暑い夏の日にもめげず
頑張る上州かあちゃんの日記です

干しゴーヤ

2020-09-23 20:13:54 | 手づくり

ブロ友さんがゴーヤを干してました

私もゴーヤをたくさんいただきますが

ゴーヤ料理のレーパートリーがなく、

チャンプルしか作れない

私も干してみよ~~と

ホームセンターで物干しネット買いました

そんなに高くなかった600円位でした

こんな感じです

干したらゴーヤの中に入ってるわたも種も

食べられるみたい

昨日はお天気も良くよく乾きましたよ

ネットで卵と粉チーズを加えたものに

干しゴーヤをからめて焼いたピカタが美味しいって

書いてあったので挑戦です

種まで食べられるって書いてありましたけどさぁ~~

やっぱり種はゴソゴソしますわ

お口の中で・・・

種付きワタつきは半日干し・・・

って書いてあったけど1日干してしまったから

種が固くなってしまったのかなぁ

それとも冷蔵庫に何日か入れてあったゴーヤなので

新鮮なゴーヤでなかったからかなぁ~~

種は邪魔でした・・・

細く切ったゴーヤ干しは

油揚げと一緒にみそ汁の具が良いって書いてありました

作ってみまぁ~~す

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする