快風丸

俺の船に乗らないか。

作曲環境

2013-05-10 21:56:17 | Weblog

 ゴールデンウィークに大阪で練習して、泊りがけだったので、ホテル泊。

いつもはメンバー宅に転がり込むのだが、新曲の仕上げを集中してやりたかったので。

なにも邪魔するものがない環境で作業がはかどった。

8月のLIVEに向けて、新曲2曲完成。

毎年、30分のステージのところ、今年は、60分でやりたいと思い、画策中。

30分だと、詰め込んでも7曲が限界。

このバンドは、毎年新曲を出すので、どうしても新曲と超定番曲という選曲にならざるをえない。

作詞、作曲、アレンジと、けっこう手間をかけて作っても、LIVEでは、一度演奏したきりで、

お蔵入りというのが現状だ。

誰かに聞いてほしいと思って作ったのだから、そういった環境を作る努力をしているところ。

メンバー一同、高いモチベーションで臨んでいます。

期待してほしい。


マリーアンドファナーズ6/29大阪南港

2013-05-09 22:17:05 | Weblog

 マリーアンドファナーズ、 LIVE 決定です。

みなさま、お誘いあわせの上、ぜひ、大阪南港へお越しくださいませ。

上田正樹がメインイベント。

 

6月29日(土) 場所はATC、海辺のステージ。

 

12:30 マリー&ファナーズ 3曲

12:50 フィメールボーカルバンド 3曲

13:05 フォークバンド  3曲

13:20 大阪市立 加美南中学校 コーラス部

13:35 熊谷育美 プロです。

14:00 上田正樹

        最後は加美南中学校コールス部と一緒に「今ある気持ち」

15:00 終了

 


ラストの自炊

2013-05-06 16:18:34 | Weblog

 なぜ、レシピのない料理を作るのが楽しいのか。

また、冷蔵庫を開ける。冷やごはん。

ジャガイモを入れて、ドライカレーにしたいがカレー粉がない。

では、ゆずこしょう味にしてみよう。

キャベツも入れる。にんにく、玉ねぎ、にんじん。

そして、発掘されたカニカマ。

スープは即席。

いただきます。

なんか、だんだん手際が良くなってきて、作りながら洗い物したりして。

食べ終わったらきれいに片づけて。

主婦のあこがれになりたい。

レシピのない料理、すなわち、オリジナルである。しかも即興、アドリブ、インプロヴィセション。

音楽とおなじ。

なぜ、オリジナルがやりたいのか。

自分の食べたいものを食べたいように作りたい。

自由に、そして大胆に。

 

 


久留米風

2013-05-06 16:12:48 | Weblog

 うまかっちゃん、久留米風とんこつ。

やっぱラーメンと言えばこれやね。

世の中には、これ食ってから出直して下さいと申し上げたくなるようなラーメン屋さんもいらっしゃいます。

で、冷蔵庫から、キャベツとたまご、焼く。

いただきます。


サンドイッチの昼

2013-05-04 20:07:23 | Weblog

 今日も自炊。

続けてると、外で食べるのが嫌になる。

作れば安いし、楽しいから。

まずは、食パンを焼きます。

で、バターにすりおろしにんにくとからし。

これを塗って防水処理をするわけです。

レタス、キャベツ、きゅうり、プチトマト、スモークチキンハム、マヨネーズ。

 

上からギュっと押してから、ホットミルクと、いただきます。

 


クッキング

2013-05-03 23:23:32 | Weblog

 家族がいないので、自炊した。

久しぶり。ここへ越してからは初めて。

 

冷蔵庫開けてみる。

ジャガイモ、にんじん、玉ねぎ。

寒いし、スープにする。

エビ。入れてみよう。

料理は音楽と同じ。

技術よりも発想で勝負。大事なのはオリジナリティーとチャレンジ。

コンソメに味噌はどうだろうか。

オリーブオイルでにんにくを炒めて、根菜とエビ。

乾燥パセリ、黒こしょう。

味噌とコンソメとにんにく、合うね。

無限の可能性を感じたよ。