快風丸

俺の船に乗らないか。

ラストの自炊

2013-05-06 16:18:34 | Weblog

 なぜ、レシピのない料理を作るのが楽しいのか。

また、冷蔵庫を開ける。冷やごはん。

ジャガイモを入れて、ドライカレーにしたいがカレー粉がない。

では、ゆずこしょう味にしてみよう。

キャベツも入れる。にんにく、玉ねぎ、にんじん。

そして、発掘されたカニカマ。

スープは即席。

いただきます。

なんか、だんだん手際が良くなってきて、作りながら洗い物したりして。

食べ終わったらきれいに片づけて。

主婦のあこがれになりたい。

レシピのない料理、すなわち、オリジナルである。しかも即興、アドリブ、インプロヴィセション。

音楽とおなじ。

なぜ、オリジナルがやりたいのか。

自分の食べたいものを食べたいように作りたい。

自由に、そして大胆に。

 

 


久留米風

2013-05-06 16:12:48 | Weblog

 うまかっちゃん、久留米風とんこつ。

やっぱラーメンと言えばこれやね。

世の中には、これ食ってから出直して下さいと申し上げたくなるようなラーメン屋さんもいらっしゃいます。

で、冷蔵庫から、キャベツとたまご、焼く。

いただきます。